
Валентин Серов
Изображение: https://clck.ru/35MVEf
В Мариинском театре представляли «Рогнеду». Вот уже несколько лет опера композитора Александра Николаевича Серова с успехом шла на сцене главного театра Петербурга. В этот раз, как и всегда, зал был полон. Закончился третий акт. Автор вышел на поклон. Его окружили артисты в костюмах скоморохов, плясунов, ряженых. У одного из них на поводке был дрессированный медвежонок. Зверь встал на задние лапы. И в этот самый момент среди грома аплодисментов раздался детский крик: «Ой, боюсь! Медведь папку съест!». Зал взорвался смехом. В ложе бенуара, испуганно прижав ручки к груди, стоял маленький мальчик. Белокурый, большеглазый. Это был маленький сын композитора — Валентин Серов.
Будущий художник, выдающийся портретист, автор знаменитой картины «Девочка с персиками» родился в ночь на 7 января 1865 года. Счастливые супруги не могли оторвать глаз от крошечного младенца — своего сына. «Появление Вали на свет Божий привело нас в неописуемый восторг», — вспоминала мать художника, Валентина Семёновна. Она, как и её супруг, тоже была музыкантом. Вместе они писали оперы, издавали музыкально-просветительский журнал. И вот теперь их объединило нечто большее, чем безграничная любовь к музыке. Они стали родителями.
И Александр Николаевич, и Валентина Семёновна души не чаяли в маленьком Серовчике — так они называли между собой сына. Закрепилось за малышом и другое ласковое домашнее прозвище — Тоша. Серовы всюду брали сына с собой. В театре, во время репетиций, малыш мирно посапывал за кулисами под звуки оркестра. А когда немного подрос, садился в уголке, брал карандаш, лист бумаги, и рисовал лошадок. Свои художества Тоша с гордостью преподносил маме с папой. И хотя у его лошадок родители нередко насчитывали по несколько лишних ног, они сумели заметить в этих наивных детских рисунках первые искры таланта. Больше всего Тоша любил рисовать вместе с отцом. Александр Николаевич открывал старую зоологическую энциклопедию, и они выбирали, кого сегодня запечатлеть — льва, бегемота, а может быть, гориллу? Для пущей наглядности композитор пытался с помощью мимики изображать животное, которое они выбирали для рисунка. «Сколько смеха было, сколько радости!» — вспоминала Валентина Семёновна Серова.
Тоше было шесть лет, когда Александр Николаевич скоропостижно скончался от болезни сердца. «Сын стал моим единственным утешением в те дни», — писала мать Серова в своих мемуарах. Тогда, чтобы отвлечь мальчика от горя утраты, она впервые купила ему краски. Спустя два десятка лет, уже знаменитым художником, Валентин Александрович Серов напишет портрет отца — таким, каким тот остался в его памяти: за работой, среди нот, с сияющими вдохновением глазами.
Вскоре после смерти Александра Николаевича Тоша с матерью уехали за границу. Несколько лет мать и сын провели в Германии и Франции. Валентина Семёновна вспоминала, что жилось им тогда весело и беззаботно. С подросшим и возмужавшим Тошей у них установились дружеские отношения. К тому времени он уже стал вполне сложившимся художником. Однажды утром Валентин пришёл к матери с мольбертом. Сказал: «Я надумал писать твой портрет». Валентина Семёновна предложению обрадовалась. Молодой человек усадил женщину к окну, и карандаш запорхал в его руках. Вот как описывала в своих мемуарах этот эпизод Валентина Семёновна Серова: «Мы оба молчали, оба прониклись серьезным значением момента. Тоша острым взглядом художника как будто проникал в самую сокровенную глубь души...». Карандашный портрет матери живописца находится в Государственной Третьяковской галерее.
Валентина Семёновна всю жизнь берегла рисунки сына. Благодаря ей сохранились почти все детские и ученические работы Валентина Александровича Серова. Когда художник уже взрослым приезжал навестить мать, они часто рассматривали эти альбомы, вспоминая, как счастливо жили когда-то все вместе: отец, мать и сын. И знаменитый живописец вдруг снова становился маленьким Тошей, а Валентина Семёновна — хлопотливой молодой мамой...
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема