
Фото: Piqsels
Иерусалим на протяжении веков был символом еврейской цивилизации, ее основанием. И это несмотря на то, что город много раз завоевывали иноземцы, полностью или частично его разрушали. В наши дни Иерусалим по-прежнему остается символом — не только для иудеев, но уже и для христиан. И как в древности на нашем богослужении возносятся молитвы об укреплении столпостен Иерусалима.
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «столпостена».
В древности города Ближнего востока были устроены особым образом. Из-за дефицита места в качестве жилых помещений могли использоваться самые необычные места. Например, внешние оборонительные стены. Оказывается, стены ближневосточных городов часто были полыми внутри и внутри этих довольно толстых конструкций могли жить люди. Например, в оборонительной стене Иерихона обитала библейская блудница Раав. По преимуществу все же жильцами помещений внутри стен были солдаты, несшие службу по обороне поселения. В славянских текстах сторожевые башни, с которых осуществлялся дозор, именуются столпостенами. Этим подчеркивается, что башня часть стены и при этом ее опора — столп. Иногда слово столпостена используется в библейских текстах в переносном смысле. В псалме 121-ом про Иерусалим говорится: «Буди же обилие в столпостенах твоих». Некоторые толкователи этого текста утверждают, что здесь речь идет не о сторожевых башнях, а о чертогах царя. Властитель города, в каком-то смысле, тоже является его столпом. Если все хорошо в жилище правителя, значит и остальной город живет в доставке. Такова логика автора псалма.
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «столпостена» может означать или сторожевую башню, или жилище правителя города.
Все выпуски программы Ларец снов
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов