Полтора века назад огромные просторы Дальнего Востока были мало заселены: изредка здесь встречались небольшие деревушки, в том числе и крохотная станица Хабаровка, ставшая впоследствии городом Хабаровском. Сюда в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году приехал предприимчивый и смекалистый забайкальский крестьянин Андрей Фёдорович Плюснин. Торговля пушниной или, как тогда называли, «мягким золотом» оказалась очень прибыльной, и вскоре Плюснину на подмогу в Хабаровку прибыли его отец и братья — Николай и Василий.
Через восемь лет Плюснины владели несколькими магазинами, успешно занимались скотоводством, рыболовством и добычей соболя. Как только Андрей Фёдорович встал на ноги и заработал небольшой капитал, он начал участвовать в благоустройстве Хабаровки. Прежде всего, в тысяча восемьсот семидесятом году взамен обветшавшей часовни построил новую деревянную церковь имени святого Иннокентия. Через три года открыл первую в Хабаровке школу для мальчиков. Десять лет Андрей Фёдорович содержал эту школу на собственные средства. Со временем это первое учебное хабаровское заведение было преобразовано в городскую женскую Алексеевскую гимназию. Также предприниматель выстроил церковно-приходскую школу в родном селе Батурине Иркутской губернии и выделил капитал на пособия учащимся.
Андрей Фёдорович участвовал практически в каждом важном для посёлка начинании — будь то проведение телеграфной просеки от Хабаровки к Владивостоку, доставка военных грузов при полном зимнем бездорожье или заготовка тысяч бочек кеты для войск. Такая нагрузка быстро подорвала его здоровье: Андрей Плюснин скончался от простуды в пятьдесят три года.
Его младший брат, Василий Плюснин, унаследовав от Андрея двести пятьдесят тысяч рублей, решил вложить накопленные братом средства в производство — открыл лесопильный завод.
Хабаровка, получившая в конце девятнадцатого века статус города, расширялась и строилась. Василий Плюснин помогал строительными материалами и вкладами хабаровским гимназиям, училищам, детскому приюту, музею, библиотеке. Справедливый, рассудительный и честный Василий Фёдорович пользовался у хабаровчан не меньшим уважением, чем его старший брат Андрей: четырежды избирался гласным, то есть депутатом, городской думы. Многие годы Плюснин возглавлял комитет попечительства о тюрьмах. Он поддерживал каждое начинание, способствовавшее развитию любимого города: выделил двадцать две тысячи рублей на строительство первой электростанции. В тысяча девятьсот втором году Василия Плюснина избрали потомственным почётным гражданином города Хабаровска.
После смерти Василия Фёдоровича его сыновья, Александр и Пётр, стали достойными продолжателями дел отца и дяди. Они унаследовали лучшие плюснинские качества — ум, трудолюбие, порядочность и честность. Александр вёл такую же активную общественную деятельность, как и его отец и дядя: состоял главой добровольной пожарной дружины. Александр Васильевич открыл бесплатную народную библиотеку, закупал для неё книги на свои средства. Много раз избирался в гласные городской Думы, а в тысяча девятьсот четырнадцатом году Александр Плюснин стал последним городским головой Хабаровска. Его брат, Пётр, также был видным общественным деятелем: попечителем Хабаровского Иннокентьевского приходскОго женского училища и директором комитета попечительства о тюрьмах. В тысяча девятьсот девятом году Пётр Васильевич организовал дешёвую столовую для общества содействия народному просвещению.
В Хабаровске не забывают традиции милосердных купцов Плюсниных. В сентябре тысяча девятьсот девяносто девятого года Хабаровское краевое объединение предпринимателей и промышленников учредило медаль в честь Андрея Фёдоровича Плюснина. Она присуждается тем бизнесменам, которые являются достойными продолжателями традиций российских предпринимателей, проявляя в своих делах верность данным обязательствам, честность и милосердие.
Все выпуски программы Имена милосердия
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди