
Полтора века назад огромные просторы Дальнего Востока были мало заселены: изредка здесь встречались небольшие деревушки, в том числе и крохотная станица Хабаровка, ставшая впоследствии городом Хабаровском. Сюда в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году приехал предприимчивый и смекалистый забайкальский крестьянин Андрей Фёдорович Плюснин. Торговля пушниной или, как тогда называли, «мягким золотом» оказалась очень прибыльной, и вскоре Плюснину на подмогу в Хабаровку прибыли его отец и братья — Николай и Василий.
Через восемь лет Плюснины владели несколькими магазинами, успешно занимались скотоводством, рыболовством и добычей соболя. Как только Андрей Фёдорович встал на ноги и заработал небольшой капитал, он начал участвовать в благоустройстве Хабаровки. Прежде всего, в тысяча восемьсот семидесятом году взамен обветшавшей часовни построил новую деревянную церковь имени святого Иннокентия. Через три года открыл первую в Хабаровке школу для мальчиков. Десять лет Андрей Фёдорович содержал эту школу на собственные средства. Со временем это первое учебное хабаровское заведение было преобразовано в городскую женскую Алексеевскую гимназию. Также предприниматель выстроил церковно-приходскую школу в родном селе Батурине Иркутской губернии и выделил капитал на пособия учащимся.
Андрей Фёдорович участвовал практически в каждом важном для посёлка начинании — будь то проведение телеграфной просеки от Хабаровки к Владивостоку, доставка военных грузов при полном зимнем бездорожье или заготовка тысяч бочек кеты для войск. Такая нагрузка быстро подорвала его здоровье: Андрей Плюснин скончался от простуды в пятьдесят три года.
Его младший брат, Василий Плюснин, унаследовав от Андрея двести пятьдесят тысяч рублей, решил вложить накопленные братом средства в производство — открыл лесопильный завод.
Хабаровка, получившая в конце девятнадцатого века статус города, расширялась и строилась. Василий Плюснин помогал строительными материалами и вкладами хабаровским гимназиям, училищам, детскому приюту, музею, библиотеке. Справедливый, рассудительный и честный Василий Фёдорович пользовался у хабаровчан не меньшим уважением, чем его старший брат Андрей: четырежды избирался гласным, то есть депутатом, городской думы. Многие годы Плюснин возглавлял комитет попечительства о тюрьмах. Он поддерживал каждое начинание, способствовавшее развитию любимого города: выделил двадцать две тысячи рублей на строительство первой электростанции. В тысяча девятьсот втором году Василия Плюснина избрали потомственным почётным гражданином города Хабаровска.
После смерти Василия Фёдоровича его сыновья, Александр и Пётр, стали достойными продолжателями дел отца и дяди. Они унаследовали лучшие плюснинские качества — ум, трудолюбие, порядочность и честность. Александр вёл такую же активную общественную деятельность, как и его отец и дядя: состоял главой добровольной пожарной дружины. Александр Васильевич открыл бесплатную народную библиотеку, закупал для неё книги на свои средства. Много раз избирался в гласные городской Думы, а в тысяча девятьсот четырнадцатом году Александр Плюснин стал последним городским головой Хабаровска. Его брат, Пётр, также был видным общественным деятелем: попечителем Хабаровского Иннокентьевского приходскОго женского училища и директором комитета попечительства о тюрьмах. В тысяча девятьсот девятом году Пётр Васильевич организовал дешёвую столовую для общества содействия народному просвещению.
В Хабаровске не забывают традиции милосердных купцов Плюсниных. В сентябре тысяча девятьсот девяносто девятого года Хабаровское краевое объединение предпринимателей и промышленников учредило медаль в честь Андрея Фёдоровича Плюснина. Она присуждается тем бизнесменам, которые являются достойными продолжателями традиций российских предпринимателей, проявляя в своих делах верность данным обязательствам, честность и милосердие.
Все выпуски программы Имена милосердия
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM