
«Тренер», студии Mayhem Pictures и Walt Disney Pictures, режиссёр Ники Каро
Супруги Джим и Шерил Уайт в растерянности: привычный уклад их жизни нарушен из-за вынужденного переезда. Теперь им предстоит жить в маленьком городке, населённом мексиканскими мигрантами. Так начинается американский кинофильм «Тренер» режиссёра Ники Каро, премьера которого состоялась в 2015 году. Картина была заявлена как спортивная драма, однако зрители увидели нечто большее, чем захватывающую и увлекательную историю о воле к победе.
Главный герой, учитель физкультуры и тренер школьной футбольной команды Джим Уайт, лишился работы из-за грубого отношения к своим подопечным. Единственным учебным заведением, готовым принять его после такого вопиющего инцидента, оказывается средняя школа в Макфа́рланде — том самом эмигрантском городке. И как бы ни хотелось герою сбежать из города в первый же вечер, ему приходится приступить к работе.
Джим задумывает собрать школьную команду по кроссу. Но увлечь ребят спортом оказывается не так-то легко. Тренер для них — чужак, не знающий их жизни и трудностей. Парни не слушаются его, относятся с презрением. В какой-то момент начинает казаться, что герой не выдержит, и вновь сорвётся, проявит грубость. Но именно здесь сюжет приобретает неожиданный поворот. Тренер решает... пожить жизнью своих учеников. Чуть свет ездит с ними на поля, где перед занятиями в школе мальчишки работают вместе со своим родителям. Ребята становятся мягче и откликаются на призыв тренера: в Макфарланде появляется сборная команда по бегу. Вскоре о неизвестном прежде городке заговорит весь спортивный мир штата Калифорния! А пока ребята выигрывают свои первые соревнования. Эпизод, в котором тренер сообщает им об этом, трепетный и трогательный:
— Борьба была упорная. Кловис набрал 28 очков. Макфарланд — 27.
— Погодите, то есть...
— Всё верно. Меньший балл выигрывает. Вы выиграли свой первый забег!
Роль Джима Уайта в картине «Тренер» исполнил известный актёр Кевин Костнер. Вызывает восхищение то, как убедительно и тонко ему удалось воплотить на экране метаморфозы, которые происходят с героем на протяжении фильма. Он учит ребят технике и тонкостям кросса, но, оказывается, при этом и сам учится — искренности, любви, чуткости и состраданию. Постепенно вокруг его команды по бегу сплачивается весь городок. Джим и его семья, ещё недавно планировавшие побег из Макфарланда, ощущают себя по-настоящему дома. Но однажды вечером старшая дочь Джима едва не пострадала от местных хулиганов. И снова он обсуждает с женой перспективу отъезда в более благополучное место:
— Там будет всё, о чём мы желали. О чём мы говорили. Большой дом. Хороший район. Хороший, безопасный район.
— Я не знаю.
— Как это ты не знаешь?
— Конечно, это важно. Но знаешь, как она поранилась? Твоя команда закрыла её собой. Они вытолкнули её оттуда, они защищали её как свою сестру.
Можно с уверенностью сказать, что у режиссёра Ники Каро получилась яркая и очень эмоциональная картина. Смотря фильм, чувствуешь себя настоящим болельщиком. И в то же время остро чувствуешь, что «Тренер» — это история не только о спортивных подвигах, но и о подвиге человеческого сердца, способного творить добро. А когда в самом финале узнаёшь, что фильм основан на реальных событиях 1987 года, и что Джим Уайт и его первая команда по-прежнему часто встречаются и бегают вместе, то понимаешь: чудеса бывают не только в кино.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема