
«Дирижёр», студия Мастерская Павла Лунгина, режиссёр Павел Лунгин
— Мой сын хотел быть художником. А я знал, что он просто не хотел работать. Решил, что я всё время буду платить за него. А я не согласился. Десять лет тому назад он ушёл из дому.
Драматическими подробностями из собственной жизни делится, знаменитый дирижёр Вячеслав Петров — герой кинофильма, который так и называется «Дирижёр». Ленту снял режиссёр Павел Лунгин; на экраны она вышла в 2012 году. Идея картины родилась у Лунгина после встречи с митрополитом Иларионом (Алфеевым). Владыка Иларион — профессиональный композитор с консерваторским образованием. Однажды он принёс режиссёру свою ораторию «Страсти по Матфею» и предложил сделать музыкальную документальную зарисовку. Но произведение настолько поразило Лунгина своей мощью и многогранностью, что режиссёр решил: оно непременно должно стать основой художественного фильма. По его собственному признанию, музыка решила всё: начиная с сюжета и героев, и заканчивая географией съёмок.
А сюжет фильма, вкратце, таков: дирижёру Вячеславу Петрову с оркестром и хором предстоит выступить в Иерусалиме. Именно там вот уже несколько лет живёт в коммуне художников-хиппи его единственный сын, Саша. Правда, Петров давно вычеркнул его из своей жизни, потому что не принимал и не понимал такого образа жизни. Накануне командировки Петров получает известие о том, что его сын трагически погиб. И гастроли становятся для дирижёра настоящим духовным испытанием, кризисом, переломом.
С одной стороны, картина «Дирижёр» сделана в духе фестивального кино — она камерная, с особенной экранной и психологической атмосферой. Но в то же время не вычурная, а простая и понятная. По словам Павла Лунгина, его «Дирижёр» — это фильм о человеке, который... однажды заплакал. И эти слёзы оказались для него спасительными.
В то, что главного героя можно заставить плакать, поначалу верится с большим трудом. Дирижёр предстаёт этакой каменной глыбой, сухим, чёрствым человеком, отчуждённым от всего, кроме музыки, да и та для него — лишь работа. А о характере его взаимоотношений с людьми можно судить по эмоциональной речи солиста хора, когда в одном из эпизодов он высказывает Петрову всё, что накипело на душе.
— Вас в коллективе-то все боятся. Это же унизительно. А я вас больше всех боюсь. Но только я не помидор, который можно топтать, вышвырнуть или сок из него давить. Во мне кровь течёт. Вот, человеческая кровь, а вы её пьёте, эту кровь.
Роль дирижёра, довольно сложную и психологически, и эмоционально — блестяще сыграл литовский театральный актёр Владас Багдонас. Кстати, его линия — не единственная в фильме. И у других участников хора в Иерусалиме случается духовный кризис, заставляющий переоценить всю прежнюю жизнь. Павел Лунгин признавался, что помимо прочего, хотел показать в своей картине действие так называемого «иерусалимского синдрома» — когда святость места, где воскрес из мёртвых сам Господь, оказывает на человека в прямом и переносном смысле потрясающее воздействие.
Иерусалим — полноправный герой фильма. Его виды, панорамы, дороги, стены и святыни проходят перед глазами зрителя под торжественные звуки оратории «Страсти по Матфею». Интересно, что эта же музыка звучит и в бытовых сценах — например, в эпизоде в аэропорту, когда музыканты ждут своего рейса. И всё равно воспринимается невероятно гармонично. Можно сказать, что режиссёр Павел Лунгин предпринял довольно смелый эксперимент, соединив возвышенную духовную музыку с житейской, по сути, историей. Но стержнем этой истории, по словам режиссёра, стало чувство Бога, которое присутствует в каждом человеке. И однажды способно растопить слезами покаяния самое чёрствое сердце. Не случайно в финальной сцене, одной из самых сильных в картине, звучит пасхальная часть оратории со словами о Воскресении. Сейчас мы услышим этот фрагмент. А я на этом прощаюсь.
Псалом 24. На струнах Псалтири
1 К Тебе, Господи, возношу душу мою.
2 Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь [вовек], да не восторжествуют надо мною враги мои,
3 да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне.
4 Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
5 Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
8 Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
10 Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
11 Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.
12 Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
13 Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю.
14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
15 Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои.
16 Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.
17 Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих,
18 призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои.
19 Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня.
20 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю.
21 Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.
22 Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.