Только любовь даёт нам силы жить, даже когда в мире царит хаос.
Художнику Василию Кандинскому удалось передать это в своей картине «Москва. Красная площадь», которая была написана после затяжного творческого кризиса и в период влюблённости художника.

— Мне кажется, Маргарита Константиновна, Третьяковская галерея никогда не перестанет меня удивлять!
— Надеюсь, так и будет, Ванечка! А чем сегодня тебя порадовал музей?
— Я потрясён картиной Василия Кандинского «Москва. Красная площадь». Вот она, посмотрите. Казалось бы, здесь только яркие, хаотично разбросанные пятна. А смотришь — и понимаешь, что за город изображён, даже не читая название!
— Распознать столицу на полотне Василия Кандинского не мудрено. Хотя работа и выглядит фантастическим нагромождением деталей, многие элементы вполне узнаваемы.
— Правда! Вот виден разноцветный купол храма Василия Блаженного. А вот колокольня Ивана Великого и крепостные башни Кремля. Но их как будто ребенок нарисовал.
— Действительно, похоже. Работу отличает простота и искренность, присущая детям. А между тем, художник написал её в пятьдесят лет, после затяжного творческого кризиса.
— А с чем был связан этот кризис?
— С переменами в жизни. В первые годы двадцатого века Василий Васильевич жил в Германии. Окончил Мюнхенскую академию художеств, создал творческое объединение «Синий всадник». Состоялся как живописец со своей особенной манерой. В Мюнхене с успехом прошла первая авторская выставка Кандинского. Но в какой-то момент он ощутил, что должен вернуться в Россию.
— Ностальгия?
— Художник говорил, что Москва даёт ему силы. Что только там возможна духовная жизнь, необходимая для творчества. А вернувшись, больше года ничего не писал.
— Но почему?
— Василий Васильевич остро воспринимал катаклизмы, сотрясавшие Европу. Он приехал в Москву 1914 году, когда началась Первая мировая война. В ней друг другу противостояли дорогие Кандинскому страны — Россия и Германия. Требовалось время и силы, чтобы осознать, принять, оценить этот факт.
— А что помогло художнику справиться с кризисом?
— Полагаю, любовь. В 1916-ом он встретил свою будущую жену, юную Нину Андреевскую. В том же году была написана картина «Москва. Красная площадь». Видишь две фигурки в центре полотна — мужчина и женщина стоят, взявшись за руки, а древний город словно вращается вокруг них.
— И правда, детали картины как будто перемещаются по кругу! Художник смог показать движение...
— ...В котором пребывает вечно куда-то спешащая Москва.
— Интересно, а как Василию Кандинскому удалось взглянуть на город с высоты птичьего полёта?
— Мастерская художника располагалась на шестом этаже здания на Зубовской площади. Оттуда открывался панорамный вид на Кремль и его окрестности. Но Кандинский не просто запечатлел видимый пейзаж, он собрал на полотне различные места Москвы. Здесь и фабрики с дымящимися трубами, и дворцы с колоннами, и многоэтажные дома, и кладбища.
— Похоже на мозаику.
— И в ней отразился не только внешний облик столицы, но целая палитра настроений. Пёстрые дуги мостовых приглашают окунуться в лабиринт старой Москвы. Обилие сочных красок на холсте свидетельствует о том, какая она разная. Чёрный дым и стаи ворон отражают тревогу, царившую в городе накануне революции 1917 года.
— А самое яркое пятно на картине — в центре, где стоят влюблённые.
— Да, герои окружены жёлтым ореолом, словно озарены вспышкой. Блики этого света играют на куполах церквей, сияют на радуге. Василий Кандинский создал образ любви, которая жива во все времена, вопреки катаклизмам. И в этом — главный смысл шедевра Третьяковской галереи «Москва. Красная площадь».
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







