
— Маргарита Константиновна, как вам работа Константина Юона «Весенний солнечный день. Сергиев Посад»?
— Великолепная! Панорама города поражает разнообразием сочных красок. Синие, зелёные, малиновые, оранжевые фасады и крыши домов состязаются в яркости между собой. Им под стать одежда молодых горожанок — на одной платок ослепительно белый, на другой кумачовый.
— Особенно празднично полотно смотрится здесь, в Русском музее, когда за окнами — строгий Санкт-Петербург в серых дождливых тонах.
— В северную столицу картина попала в 1910 году, как только была написана. «Весенний солнечный день» приобрёл для своей коллекции директор Международного коммерческого банка Яков Савич. Он был знатоком живописи и меценатом. Многие художники находили в нём покровителя.
— Насколько я помню, Юон тоже с ним поддерживал отношения?
— Да, художник часто бывал в Каёво — усадьбе Савичей в Новгородской губернии, обучал рисованию детей Якова Ивановича, Костю и Ваню.
— О, Юон многому мог научить! Он обладал не только мастерством, но и особым талантом радоваться жизни в её самых простых житейских проявлениях.
— Это верно. И испытывал благоговение и благодарность от созерцания природы. Он чувствовал в ней дарованную от Бога благодать. Говорил, что Божественная непреходящая красота стоит над жизнью высоким сводом, пребывая в нескончаемом движении и играя красками, как в вечном калейдоскопе.
— И на картинах Константина Юона земное и небесное соседствуют.
— Подтверждение ваших слов — полотно «Весенний солнечный день». Изображение полно весёлой суеты. Картина не только брызжет яркими красками — она, кажется, звенит уличным гомоном. Буквально слышишь, как перекликаются ребятишки — одни едут с горки на санках, вторые штурмуют забор, третьи забрались на крышу. Как оглашает окрестности пёстрый петух, что важно вышагивает вдоль забора.
— Как судачат молодки на переднем плане, галдят грачи на берёзах и тополях.
— А фоном для суматохи служит белый снег, чуть подтаявший, отливающий тёмным серебром, и чистое голубое небо с мягкими пуховыми облаками. Вековые деревья полощут в лазури тонкие ветви. А на горизонте виден красный силуэт Рождественского храма. Он — словно горячее сердце городской панорамы.
— Да, если церковь вот так прикрыть ладонью издалека, то полотно производит совсем иное впечатление.
— Более приземлённое, обыденное. Но художник выбрал такой ракурс, что содержание картины оказалось вплетено в церковный календарь. Смотришь, и невольно задумываешься — по какому празднику люди так нарядно одеты, чему они радуются? Может быть, это Прощёное воскресенье, когда все стараются оставить в прошлом обиды?
— Или Благовещение Пресвятой Богородицы.
— Так или иначе, в полотне отражена радость, которая не ограничена земным бытием. Она исходит от Бога, и человеческие дни преображаются в её животворящим потоке. Это, по сути, чудо, и Константин Юон смог запечатлеть его. Потому картина «Весенний солнечный день. Сергиев Посад» — драгоценная жемчужина в сокровищнице Русского музея.
Программа подготовлена при поддержке национального проекта «Культура»
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема