
о. Никандр Пилишин
У нас в гостях был настоятель храма Троицы Живоначальной в Хорошёве иеромонах Никандр (Пилишин).
Мы размышляли с нашим гостем о том, для чего Господь сотворил человека и окружающий мир и чего Бог ждет от нас.
Ведущий: Александр Ананьев
А.Ананьев:
- Человек для Бога, или Бог для человека?
Казалось бы, простой вопрос. И ответ на него – очевидный. Ну, конечно же – так, а не иначе. А потом начнёшь думать, а как оно на самом деле?
Ну, вот, как говорит один хороший знакомый – тоже, кстати, священник: «Ну, вот, по чесноку… давайте, посмотрим, заглянем к себе в душу, и спросим: а кого ты ставишь в центр своего мира? Бога? Ой, ли? А для кого Бог всё делает? Для меня. А кому Бог всё приносит? Тебе. А для кого Бог всё создал? Для тебя. А кого Он оберегает? Тебя. Так, кто ж в центре твоего мира? Ты. А это правильно?..»
А, вот, об этом мы сегодня и поговорим.
Разрешите представить вам человека, который у меня стоит в одном синонимичном ряду со словами «праздник», «радость», «счастье»… «утренний кофе»… всё – то, что доставляет радость, действительно – настоятель храма Троицы Живоначальной в Хорошёве иеромонах Никандр Пилишин.
Отец Никандр, здравствуйте!
О.Никандр:
- Добрый день!
А.Ананьев:
- Вы – специалист по любви. Об этом говорят британские учёные.
О.Никандр:
- Серьёзно? Ха-ха-ха! Я не знал!
А.Ананьев:
- Скажите, пожалуйста… что такое любовь?
О.Никандр:
- Ой… так, мы же про Бога сегодня собрались поговорить?
А.Ананьев:
- А это, разве, не одно и то же?
О.Никандр:
- Это, вот… как бы… такие характеристики… вообще, на самом деле, говорить легко можно о сложном. То, что состоит из некоторых частей – это очень легко описать. А, вот, дать определение…
А.Ананьев:
- Хорошо. Я дам Вам своё определение, а мы его попробуем препарировать, как биологи лягушку…
Любить – значит, отдавать, ничего не требуя взамен.
О.Никандр:
- Я думаю, что это – один из вариантов любви. Вообще, любовь – это же такая многограничная история, где много граней, много сторон, много уровней погружения, и далеко не значит, что все люди должны погрузиться на какой-то конкретный уровень – у каждого свой уровень понимания, и это прекрасно!
Любовь открывается в каждом по-своему. Я думаю, что если мы зададим вопрос, что такое любовь – то, наверное, люди затруднятся дать ответ. Но если мы спросим, знает ли человек, что такое любовь, то он точно скажет, что знает.
Это же многое… любовь – это забота мамы… любовь – это, когда тебя пропускают на дороге… любовь – это, когда тебя не перебивают… любовь – это, когда тебя защищают… ну, я не знаю… тут можно три дня сидеть…
А.Ананьев:
- Давайте сужать, давайте, сужать…
Один замечательный священник поделился с нами с женой своим определением любви, и оно прямо в душу запало – уж больно оно точное. Любовь – это равнобедренный треугольник, в каждом углу которого – жертвенность, радость и благодарность. И они должны быть, действительно, равно-бедренные. Радости, благодарности и жертвенности должно быть одинаково – тогда треугольник будет стоять…
О.Никандр:
- Ну, вот, не согласен я…
А.Ананьев:
- Почему?
О.Никандр:
- Потому, что я всегда стараюсь уходить от категорических каких-либо заявлений. Если бы мы с Вами оказались сейчас в Парижском музее, где хранятся эталоны – метра, килограмма… то, наверное, там можно было бы поставить, вот, этот «эталон любви», в виде равностороннего треугольника, но… в жизни… а, если, например… ну, не получается достигнуть его? Неужели это – не любовь?
Любовь – она, просто, разная. Вот… один из видов любви – это, вот, в точности, то, что Вы сказали. Но не всегда, для всех людей, любовь – это, в точности, так, именно, как Вы описали. Может быть всё очень по-разному.
А.Ананьев:
- Давайте, ещё сожмём вопрос: любовь Бога – как бы Вы её определили?
О.Никандр:
- Любовь Бога?
А.Ананьев:
- Любовь Бога к человеку… ко мне. Вот, да – любовь Бога ко мне.
О.Никандр:
- К Вам, или ко мне?
А.Ананьев:
- Хорошо… давайте, к Вам. Вам так будет проще.
О.Никандр:
- Ну, для меня… вот… на сегодняшний конкретный день, когда я к вам пришёл на передачу, любовь Бога ко мне – это то, что Господь меня терпит. Это – самая великая любовь.
Вот, я сегодня утром проснулся, и… подошёл к иконе, и говорю: «Господи, я Тебя благодарю за то, что Ты, всё-таки, вытерпел меня, и дал мне сегодня ещё один шанс для того, чтобы познать и исполнить ту задумку, ради чего Ты меня послал на эту землю…»
А.Ананьев:
- А Вы не допускаете, что Вы необъективны в этом?
О.Никандр:
- Допускаю, конечно. Я, вообще, всё допускаю! И это нормально.
А.Ананьев:
- Ну… что значит… Вы же – замечательный человек, священник, который всю жизнь посвятил служению Богу. Почему ж Вы так к себе… что Господь Вас терпит?
О.Никандр:
- Ну, потому, что я, зачастую промахиваюсь в любви. То есть, Господь же меня послал сюда, чтобы я научился стать… метким стрелком. То есть, чтобы я умел, в точности, совершая разные действия, мысля, совершая свою жизнь, я должен всякий раз, каждую секунду попадать в эту «десяточку» – для того, чтобы любить. Любить человека, любить мир, любить себя, любить Бога, любить обстоятельства жизни, которые происходят… но я-то – промахиваюсь! Иногда, осознанно промахиваюсь, иногда, неосознанно… и, вот… осознание того, что я не могу сделать то, чего от меня хочет Бог, меня, конечно, заставляет… ну… грустить.
А.Ананьев:
- Неспроста я спросил Вас, что такое любовь. Подчеркнув, что, по моему мнению, и оно может быть ошибочным… или, по крайней мере, одной из граней, вот, этого алмаза, под названием «любовь» – это отдавать, ничего не требуя взамен.
О.Никандр:
- Ну, почему же? А если я буду требовать, значит, я не люблю?
А.Ананьев:
- Да. Значит, Вы – эгоист, и у Вас начинаются товарно-денежные отношения: я – тебе, а ты – мне. А это уже, как мне кажется, с Евангельской точки зрения – вовсе не любовь.
О.Никандр:
- Вы знаете… в Евангелии есть такие удивительные слова… это называется «универсальный закон христианства»: поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой. И, вот, когда мы слышим эти слова, то, конечно, накладывая эти слова на испорченную грехом природу человека, мы подразумеваем, что человек, поступая с другими… он – ждёт… он не требует, но, по крайней мере, ждёт, что с ним поступят так же. И, поэтому, я считаю, что в этом есть некий… ну, некий эгоизм, но он здоровый. Есть у всего грани – есть эгоизм нездоровый, а есть – здоровый. В зависимости от того, что такое – эгоизм.
А.Ананьев:
- Эгоизм – это я...
О.Никандр:
- Ну, это ведь тоже прекрасно!
А.Ананьев:
- Нет!
О.Никандр:
- Да!
А.Ананьев:
- Когда речь идёт о Боге…
О.Никандр:
- Всякое творение Господа – это прекрасно! Если Господь сотворил Вас, то Он уже, сразу же, сказал, что Вы – прекрасны! А то, что мы делаем сами с собою, в процессе жизни… то… конечно, мы можем себя обезобразить. То есть, лишить этой прекрасности.
А.Ананьев:
- Скажите… вопрос, наверное, личный… может быть, бестактный. Но, разве, выбор монашеского пути служения – это не отказ от того, что называется «я», «эго»…
О.Никандр:
- Да, нет, конечно…
А.Ананьев:
- … и посвящение всего себя служению Богу? Ну, то есть… у меня нет ничего, я ничем не обладаю, моя жизнь – не моя жизнь, она отныне принадлежит Богу. И… это нормально… по крайней мере, я себе ситуацию так вижу.
О.Никандр:
- Нет. Я думаю, что… Опять же, если мы скатимся в какой-то идеализированный мир, где живут искусственные рафинированные люди, то, наверное, может быть, так и есть. И сама идея – она высока – монашества – это то, о чём Вы говорите тогда. Это – отказ, по-настоящему, от самого себя. Но, ведь, это же – процесс. Это же не совершившийся факт.
Вот, я принял монашество – значит, я, в этот же день – всё, полностью отказался от себя! Нет, это тот процесс, которым я иду всю жизнь, и иду не один – с Богом…
А.Ананьев:
- То есть, такая цель, всё равно, есть…
О.Никандр:
- А, потому, что… только освобождаясь от самого себя, я получаю свободу. И Бог мне помогает в этом.
То есть, я… иногда, даже когда я не хочу это делать – Бог делает за меня это.
А.Ананьев:
- Ага…
Значит, как должен был состояться наш разговор?.. Вы настолько глубоко копаете, что… я не могу ухватить Вас за хвост, и потащить в ту сторону, в которую надо мне…
О.Никандр:
- Давайте…
А.Ананьев:
- Я сейчас сразу расскажу, как было мне надо, а потом мы продолжим…
О.Никандр:
- Хорошо.
А.Ананьев:
- Я спросил Вас: если любить значит отдавать, ничего не требуя взамен…
О.Никандр:
- Отчасти, так…
А.Ананьев:
- … а Бог нас любит…
О.Никандр:
- Да.
А.Ананьев:
- … почему Он требует от нас взамен – того-то, того-то и того-то?
О.Никандр:
- Ну… потому, что… я Вам сказал, что требовать – это нормально.
Вот, когда Господь даёт нам заповеди… да?
А.Ананьев:
- Конечно! То есть, Он ждёт, от меня лично, чтобы я был – такой… чтобы я делал – вот, это… Причём, Христос – Он же прямо говорит: пойди и накорми… пойди и посети…
О.Никандр:
- Он говорит: возлюби ближнего своего прямо…
А.Ананьев:
- … возлюби – да…
О.Никандр:
- Он же не говорит: попробуй возлюбить…
А.Ананьев:
- Будут бить – подставь…
О.Никандр:
- Да…
А.Ананьев:
- Ну, то есть… Он… Он, прямо, ждёт от меня – что я вот это всё буду делать!
О.Никандр:
- Конечно.
А.Ананьев:
- Получается… что… это такая любовь, когда Он тебя любит, но ждёт что-то взамен…
О.Никандр:
- Нет…
А.Ананьев:
- … а если не получит в замен, Он не будет любить…
О.Никандр:
- Нет, это кривотолки… Господь же, просто…
Смотрите… Господь – Он же сотворил мир, и сотворил нас, и Он… условно говоря, «прошил» нам заводские прошивки. То есть, Он знает, как нам надо прожить так, чтобы Его задумка исполнилась.
Поэтому, Он нам говорит: «Вы должны состояться как Моё творение, и, для этого, вам нужно сделать так, так и так…» – и, в этом случае, всё сложится в ту гармонию, которую задумал Господь изначально.
И это – правило жизни, правило игры, понимаете?
А.Ананьев:
- Простой вопрос: а в чём задумка?
О.Никандр:
- Задумка в том, чтобы мы стали людьми.
А.Ананьев:
- Мы – люди…
О.Никандр:
- Нет. Мы люди только тогда, когда мы соответствуем заповедям Божиим. А если мы не соответствуем, то это – некое искажение образа человека.
А.Ананьев:
- А-а… ну-у, это… непросто. Это правда.
О.Никандр:
- Ну, вот, например… если мы возьмём икону, которую мы, зачастую, находим после тяжёлых советских времён, которая, допустим… изуродована… она же икона? Икона. Но не в полной мере. То есть, она уже испорченная…
А.Ананьев:
- Ой… ой… я, буквально, вчера, дорогой отец Никандр… кстати, советую – музей современной фотографии на Саввинской набережной… у меня, просто, друг там… вот… пригласил – он там работает. И они выставили икону из-подо Ржева. Из… не помню, как деревня называется… они рассказывали о ней, кстати, в эфире радио «Вера».
Там какая история была… Эта икона находилась в церкви, куда фашисты, захватившие эту деревню, согнали всех оставшихся в живых жителей – порядка двухсот человек. И заминировали вход. Сделали они это не по каким-то там живодёрским причинам, а дело в том, что основные силы должны были отойти, а часть, совсем небольшая, фашистов должна была остаться в деревне и создавать видимость того, что в деревне остались ещё крупные силы.
О.Никандр:
- Ну, задумка такая была…
А.Ананьев:
- Задумка такая, да. И эти жители находились там несколько дней – без воды, без еды, в тёмном храме, один на один с этой иконой.
Сколько молитв услышала эта икона – трудно себе представить. Слава Богу, что все остались живы. Подошедшие регулярные российские советские войска – они освободили эту деревню, разминировали её, жители вышли.
Икона даже сохранилась, хотя и была в плачевном состоянии. И она сейчас находится, вот, как раз, в музее русской фотографии… Даже, вот… «выставка»… это слово не подбирается… там такое… знаете… как алтарчик такой маленький… ну… просто… это очень важно…
И – эта икона «испорчена», выражаясь нашим языком. А в углу – след от осколка. И реставраторы её тщательно отреставрировали всю – там же она где-то подмочена… где-то облупилась… а, вот, этот, вот, драный след от осколка – оставили.
О.Никандр:
- Как шрам.
А.Ананьев:
- Как шрам. И, от этого, она ещё более живая – вообще, ни разу, не испорченная! Она говорит с тобой, эта икона, вот, этим, вот, шрамом.
Не знаю, зачем я это рассказываю… это не имеет отношения к нашей программе, но… история настолько пронзительная, что она меня зацепила.
О.Никандр:
- Ну… вот, это, как раз таки, и говорит о том, что мир неидеален, как Вы пытаетесь, всё время, нарисовать его. Вы, всё время, пытаетесь мне сказать о том, что – вот, это определение – такое… это правило – такое… и, вот, по всем правилам – эта икона испорченная…
А.Ананьев:
- А мне можно – я неофит…
О.Никандр:
- Но Вы сами почувствовали, что она стала более живой от этого…
А.Ананьев:
- Конечно…
О.Никандр:
- Вот, так и человек.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Ананьев:
- «Вопросы неофита» на радио «Вера». Замечательный разговор с настоятелем храма Троицы Живоначальной в Хорошёве иеромонахом Никандром Пилишиным.
Готовясь к нашей программе, я понял, что в нашей жизни нам очень не хватает истинного понимания сущности Бога, благодаря которому и должна строиться вся система истинных ценностей – и ваших, и моих, и даже – отца Никандра.
Мы, невольно, придерживаемся философии, искажённо показывающей Бога, который, якобы, только и озабочен тем, чтобы во всём благословлять человека, во всём помогать человеку, во всём оберегать человека… и, в мышлении многих верующих, в центре Божьего мироздания находится… ну, не просто человек, а… я. Такой, Божий мир, в центре, такая, макушка – пуп земли, а там – я. Весь в белом.
Вот. В мышлении многих верующих, в центре Божьего мироздания находится человек. Они верят, что Бог всё создал для человека, и всё делает для человека.
Я написал «они», готовясь к программе, имея в виду – «я». Меня, в первую очередь.
Не то, чтобы я… так… вот… вставал на табуретку и декларировал: «Бог создал всё для меня! Всё моё! Все – идите…» – нет, но, если вдуматься… вот, так, вот… «по чесноку»… где-то глубоко внутри, я, всё равно, эгоцентрист.
О.Никандр?
- Ну, и что?
А.Ананьев:
- Видимо, это – следствие… грехопадения, да? Наверное. Потому, что, если бы не было грехопадения, мы бы не были эгоистами. Мы бы всё отдавали. Мы бы умели любить. Мы бы слышали и видели Бога.
О.Никандр:
- На самом деле, эгоизм не предполагает ненависти к другим людям, или… это, опять же, какое-то некое искажённое восприятие эгоизма.
Эгоизм – это когда, действительно, жизнь посвящена… но это же – твоя жизнь… мы же проживаем свою жизнь. Мы приходим в мир одни, мы уходим из мира – одни. И, по большому счёту, человек – большая одиночка, даже хотя у него есть любимая супруга, любимая собака, любимая работа – все люди одиноки. Потому, что, если посмотреть глубоко в своё сердце, ты поймёшь, что… ты, по большому счёту, предстоишь один перед Богом. И… это тоже эгоизм! И он – нормальный, он – здоровый эгоизм, он не предполагает уничижения другого человека. Или – унижения, или – ограничения другого человека.
Безусловно, пока мы по-настоящему не задумаемся о самом себе, заботиться о другом человеке очень сложно. Потому, что только переживая собственную боль, ты можешь почувствовать боль другого человека. Переживая нищету свою, ты сможешь понять, как это тяжело – быть нищим – другому человеку. Поэтому, ты сам – это ключ к пониманию другого человека. И это – тоже эгоизм, и он – нормальный эгоизм, в этом нет ничего такого зазорного.
А даже если у нас ненормальный эгоизм, Бог же видит это. Понимаете, Бог – Он же всемогущий, Он может поправить всё, что угодно. Если это нужно.
А.Ананьев:
- Не укладывается в голове…
О.Никандр:
- Почему?
А.Ананьев:
- … то, что эгоизм – это нормально.
О.Никандр:
- Потому, что Вас так воспитали. Вы выросли в культурной парадигме, где эгоизм – это плохо.
А.Ананьев:
- Ну, конечно. Я, буквально, вчера посмотрел замечательный разговор – опять же, моей жены, Аллы Митрофановой, с хирургом. Замечательный хирург, уже немолодая женщина, врач, которая работает, по-моему, в НИИ Склифософского, несколько десятков лет.
Она всю жизнь посвятила не семье, не сыну… она всю жизнь посвятила тому, что спасает людей. Я смотрел на её руки, и я понимал, что… Господи, ну, вот – перед нами пример… если не святого человека, то человека, который находится на пути к святости по одной простой причине – для неё нет её самой. Она относится к больным, как к самой себе. Она лечит их так, как лечила бы себя. И, в буквальном смысле… я просто почувствовал это… я внимательно смотрел эту программу – мне надо было по работе… я смотрел на её руки, и я понимал, что эта женщина – она просто, буквально, острым скальпелем вырезает у себя кусочек души, и вшивает его… там… в каждого… в каждого больного.
О.Никандр:
- Смотрите… здесь история – очень… такая… однобокая. Объясню, почему.
Для того, чтобы человек стал таким, каким Вы его сейчас описали, он должен был – стать таким. Он должен был получить образование. Он должен был получить опыт. Он должен, в течение всей своей жизни, заботиться о своём здоровье, и здоровье своих рук, чтобы делать операции правильно.
То есть, заботу о другом человеке невозможно проявить, не позаботясь о самом себе. Если бы этот хирург, эта женщина замечательная, не заботилась о себе, в течение своей жизни, она бы и не смогла исполнить этот долг в заботе о других людях.
Поэтому, когда на человека завязана жизнь других людей, то его ответственность за самого себя становится во много раз выше. Он уже не может беззаботно, «просто так» думать о своей жизни – потому, что он понимает, что цена его жизни – это цена жизни большого количества других людей.
Поэтому, он становится, в хорошем смысле, эгоистом – потому, что он заботится о себе ради того, чтобы спасти большое количество других людей.
А.Ананьев:
- Обеспечивает себя… не «заботится»…
О.Никандр:
- Ну, да… обеспечивает себя, да… Но обеспечивать себя – тоже, для современного человека, это…
А.Ананьев:
- «Надень кислородную маску сначала на себя, а потом на ребёнка…
О.Никандр:
- Во-от…
А.Ананьев:
- … иначе, ребёнка не спасти»…
О.Никандр:
- Это же – тоже эгоизм… можно воспринять, как эгоизм. Почему ты надеваешь маску на себя, а не на ребёнка?
А.Ананьев:
- Принимается… принимается… Но, тогда, вопрос: зачем Господь создал человека?
О.Никандр:
- Ну, это вопрос – к Господу…
А.Ананьев:
- Казалось бы, ответ: для любви.
О.Никандр:
- Нет… такое… мы не знаем об этом. Нигде не написано, что… мы можем почитать с Вами весь корпус Священного Писания, и нигде не будет ответа, что Господь создал человека – «для». Мы можем лишь только умозаключениями своими прийти к этому. Ну… преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры» пишет о том, что человек создан для того, чтобы разделить любовь. То есть, любовь Бога настолько совершенна, что она обязательно должна быть… ну… поделена с кем-то… воспринята кем-то… тем, кто…
А.Ананьев:
- Поэтому, Бог – Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух…
О.Никандр:
- Тогда… если это так, то не было б необходимости творить человека.
А.Ананьев:
- О чём и речь!
О.Никандр:
- Да.
А.Ананьев:
- Очень важно понять – цель. По крайней мере, визуализировать себе эту цель. Едва ли, мы можем понять – потому, что это недоступно нашему пониманию. Но у нас же должен быть ответ на этот вопрос – зачем Господь создал меня?
О.Никандр:
- Почему он должен быть?
А.Ананьев:
- Там… я могу, примерно, представить себе ответ женщины на вопрос: зачем ты родила ребёнка?
О.Никандр:
- Такова природа её.
А.Ананьев:
- Да. Такова её природа.
О.Никандр:
- Но у нас нету… мы не знаем о том…
А.Ананьев:
- «Я – женщина, и я хочу стать матерью – потому, что я должна стать матерью. Моя жизнь будет неполной, из неё будет вырван кусок, если я не стану матерью» – я это хорошо понимаю.
О.Никандр:
- Ну, слушайте… ну, тогда, получается, что если мужчина не стал отцом, то его жизнь тоже неполная. Его же природа, условно говоря, тоже творить детей, правильно?
А.Ананьев:
- Оставить потомство…
О.Никандр:
- Вот, я, например, не сотворил ребёнка… я, вот, не оставил потомства…
А.Ананьев:
- У Вас – много детей…
О.Никандр:
- Но это уже… это… такая… философия началась, да? Мы же про физическое рождение говорим. Поэтому, если судить по Вашим словам, то это – да, и сейчас перед Вами сидит неполноценный человек, и я никогда не стану полноценным уже.
Это всё – правильно… вот, всё, о чём мы говорим – это всё правильно, но оно – не заканчивает логический набор. То есть, туда ещё можно уложить несколько понятий, помимо того, о чём мы с Вами говорим.
А.Ананьев:
- То есть, мы не знаем, другими словами…
О.Никандр:
- Мы не знаем, для чего Господь сотворил нас. Мы можем опираться на слова святых отцов – мы это принимаем, и это, как наследие Церкви, принимается, и транслируется, и сохраняется. Это – прекрасно. Но… это же – общие слова? А когда человек проживает жизнь… и проживает её тяжело, например: в гонениях, в заключениях, в болезнях тяжёлых… Вот, например, мы же можем… почему люди задаются всегда вопросом: для чего Бог сотворил инвалида? Правда? Это же тяжелейшие слова!
Вот, я недавно пришёл к таком мнению, что… помните… буквально, недавно читалось Евангелие, где Господь исцеляет слепорождённого? И ученики, как раз, как и Вы, задают вопрос: почему он родился слепым? А Он говорит: для того, чтобы на нём свершились дела Божии. А что такое – дело Божие? Что Господь хочет от нас? Чтобы мы друг к другу были милосердны.
Вот, родился человек слепым, или родился человек инвалидом – он должен стать объектом любви всего мира! Весь мир должен не косо смотреть на него, не презирать его, не чураться его, а должен возлюбить его ещё больше, чем здорового человека. Вот, Господь ради этого творит этого… чтоб мы это проявили. Но мы-то не готовы к этому… мы-то хотим видеть вокруг себя красивых, успешных, радостных… всяких разных людей, но только не убогих.
А.Ананьев:
- Моя неофитская душа со всем неофитским пылом возражает против того, что Господь создал инвалида – нет воли Бога, как мне кажется, на болезни и смерть, и страдания Своих детей. То есть, нас с вами. Нет на то воли Божией.
То, что, вот, получается так, что болеют и умирают дети… болеют и умирают взрослые – это следствие того, что мы… выпали из Рая по собственной воле, в силу своей дурости и по природной свободе.
О.Никандр:
- Ну, я же… это ж не моя дурость была. Почему я должен отвечать за дурость другого человека?
А.Ананьев:
- А это, вот… очень важный вопрос! Я тоже часто задаюсь этим вопросом.
О.Никандр:
- А я могу сказать одно: что для меня это не вопрос – лишь только потому, что я знаю, что после смерти, в Раю, мы будем все исправлены, и там будет совсем другая жизнь… и…
А.Ананьев:
- Не исправлены, а… как это сказать… нас вернут к…
О.Никандр:
- … нас вернут к тому состоянию, из которого мы выпали.
А.Ананьев:
- К дефолтному состоянию… знаете… это – как, вот, когда компьютер уже всё, перестаёт работать – потому, что он уже… у него все реестры забиты… кэш, там… всё остальное…
О.Никандр:
- Да… очистить кэш…
А.Ананьев:
- Даже не то, что очистить кэш… Это у меня любимое дело: когда у меня телефон уже доходит до такого состояния… а там, ведь… любимые программы, записи какие-то ещё, фотографии… да, да, да… но там есть кнопка «вернуть к исходному состоянию»…
О.Никандр:
- Да, да…
А.Ананьев:
- … и ты её нажимаешь – телефон медленно гаснет… считай, умирает… потом открывается – и он новый! Абсолютно. То есть, там нет никаких программ, никакой памяти, ничего…
О.Никандр:
- Но для этого нужна смелость…
А.Ананьев:
- «Чистка огнём» я это называю.
О.Никандр:
- Да.
А.Ананьев:
- Да, для этого нужна смелость.
О.Никандр:
- Даже в этом, каком-то ничтожном, моменте – удалить фотографии из телефона…
А.Ананьев:
- Удалить, вообще, всё – контакты, приложения…
О.Никандр:
- Да… это же просто фантастика!...
А.Ананьев:
- … любимую игру, где у тебя рекорд уже в 600 тысяч очков… а ты её удаляешь, и всё – и у тебя нет больше этой игры…
О.Никандр:
- Ой, Вы знаете… если мы говорим о таком, высоком… о любви, да?.. человека к Богу… и о любви Бога к человеку, то… для каждого человека очень важно найти применение к своей конкретной жизни. А для того, чтобы это понять, надо ответить на два вопроса, которые Вы уже задали: кто такой есть я?
А.Ананьев:
- Да.
О.Никандр:
- И – кто такой есть Бог?
А.Ананьев:
- Да. И – каковы наши отношения?
О.Никандр:
- И, когда мы познаем, кто есть Бог, и кто есть я, то тогда все вопросы отпадут. Но… как говорил мой один хороший друг, священник: «Благодать – это не груша. Её сразу не скушать». Поэтому, мы живём всю свою жизнь, и, в процессе всей своей жизни, познаём самих себя, и познаём Бога. И дай Бог, чтобы мы хотя бы к концу, окончанию своей земной жизни, смогли приблизиться к этим ответам. Для того, чтобы мы, умирая, могли бы сказать Богу «спасибо» за эту жизнь прекрасную, которую мы прожили здесь – в познании самого себя и Его.
А.Ананьев:
- Сейчас мы прервёмся на минуту, а через минуту продолжим разговор. В частности, хочу выяснить, почему мы, всё-таки, «рабы Божии», а не «дети Божии». И… вот… Андреевская набережная, на которой находится Андреевский монастырь… в котором находится «дом, который построил Джек»… студия радио «Вера» – вот, это всё Господь создал для нас с отцом Никандром, или – для Себя? Очень интересно будет узнать…
Не отходите далеко – мы продолжим через минуту.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Ананьев:
- «Вопросы неофита» на радио «Вера».
Настоятель храма Троицы Живоначальной в Хорошёве иеромонах Никандр Пилишин сегодня в гостях.
Я – Александр Ананьев.
Андреевская набережная, отец Никандр – её же Господь создал?
О.Никандр:
- Её люди создали.
А.Ананьев:
- Ну, зачем… ну, зачем… всё создано Богом, отец Никандр! Что значит – «люди создали»?
О.Никандр:
- Нет… ну, конечно же, всё создано Богом…
А.Ананьев:
- Конечно…
О.Никандр:
- … но через людей.
А.Ананьев:
- Через людей… но Богом. Андреевская набережная…
О.Никандр:
- И на это есть, скажем так, либо воля Божия, либо попущение Божие…
А.Ананьев:
- Хорошо… хорошо… так, для себя или для…?
О.Никандр:
- И для Себя, и для нас.
А.Ананьев:
- Как – так? Для Себя – зачем Ему…
О.Никандр:
- Ну, почему – «или»?
А.Ананьев:
- Да, вот, почему – «или»?
О.Никандр:
- Я не знаю, почему… Вы, всё время, «или» задаёте!
Ну, потому, что мы же носим в себе образ Бога.
А.Ананьев:
- Вот, очень важно понять – Андреевскую набережную Он для Себя создал, или нет? Священное Писание однозначно говорит, что – для Себя.
О.Никандр:
- Где это?
А.Ананьев:
- Я готовился… Книга притчей Соломоновых, глава 16: «Всё сделал Господь ради Себя»…
О.Никандр:
- Так, и…
А.Ананьев:
- Так… и ещё одно место в Писании говорит о том, что всё создано Богом, включая Вас, дорогой отец Никандр, меня и Андреевскую набережную… создано для Него Им, а не для человека, не для нас, «ибо Им создано всё, что на Небесах, и что на земле, видимое и невидимое – Престолы ли, Господства ли, Начальства ли, Власти ли – всё Им и для Него создано, и Он есть прежде всего, и всё Им стоит».
О.Никандр:
- Как это прекрасно!
А.Ананьев:
- Да!
О.Никандр:
- Представляете, мы сейчас с Вами сидим, и осознаём, что мы включены вот в эту историю Творения. То есть, мы являемся творением Бога – это так прекрасно!
А.Ананьев:
- То есть, Андреевская набережная – не для нас?
О.Никандр:
- Когда писалось Писание, не было тогда ещё Андреевской набережной, понимаете…
А.Ананьев:
- Ну, была другая какая-то набережная… и она тоже… Я концептуально… для меня это важно понять: мне кажется, что моя жизнь кривая, потому что…
О.Никандр:
- Вам не кажется – она кривая.
А.Ананьев:
- Да. Но она кривая… мне кажется, что причина того, что она кривая… основная… как раз, в том и кроется, что я иду по Андреевской набережной, и думаю: «Как замечательно, что Господь её для меня создал!» – так, вот, не для меня её создал…
О.Никандр:
- Нет, она не может быть создана для Вас – потому, что, когда Вы уйдёте, она будет продолжать существовать, понимаете? Если бы она была создана чисто для Вас, то она должна была бы прекратить своё существование после Вашего существования. И она – существовала до Вас, и будет после Вас существовать.
Поэтому… она создана для того, чтобы совершилась идея творения человека и этого мира. Она входит в концепцию… есть такой термин богословский, называется «домостроительство» – когда Господь строит дом… мир, как дом, где всё гармонично уживается друг с другом. Вот, эта набережная – она включена в эту концепцию творения мира. Поэтому, она создана, конечно же, как сказано в Писании, для реализации этой Божественной задумки. Как и мы с Вами.
А.Ананьев:
- Которую мы не знаем?
О.Никандр:
- Отчасти. Мы знаем, отчасти.
А.Ананьев:
- Что мы знаем?
О.Никандр:
- В полноте, мы не знаем. В полноте и Ангелы не знают. Никто, кроме Бога не знает.
А.Ананьев:
- Никто не знает, конечно… А что мы знаем?
О.Никандр:
- Мы знаем… самого себя – немножечко…
А.Ананьев:
- Я имею в виду конечную цель задумки…
О.Никандр:
А… конечная цель задумки – это спасение нашей души. Жизнь с Богом. Ради чего, собственно, и создавался Адам – ради общения и жизни с Богом. Вы же хотите жить с Богом?
А те люди, которые не хотят жить с Богом, они…
А.Ананьев:
- Адаму не нужно было спасение – он был совершенен. Спасение ему понадобилось после изгнания из Рая.
О.Никандр:
- Да. Вот, поэтому, конечная цель наша – это спасение нашей души.
А.Ананьев:
- Конечная цель Адама - ?
О.Никандр:
- Конечная цель Адама – это приобретать всё больше опытности в любви Божией.
А.Ананьев:
- Угу…
О.Никандр:
- То есть, он, как и мы, призван стать богом по благодати. Если Бог является Богом по своей природе, по своей сущности, то мы призваны стать, как боги – по благодати.
А.Ананьев:
- Мы нужны Богу?
О.Никандр:
- Конечно.
А.Ананьев:
- Это странно.
О.Никандр:
- Почему?
А.Ананьев:
- Потому, что Бог – самодостаточен. Нет ничего, что было бы Ему нужно.
О.Никандр:
- Это с чего вы такое взяли?
А.Ананьев:
- Я знаю, что Бог совершенен, всесилен, абсолютен…
О.Никандр:
- Он совершенен лишь только в силу того, что мы есть у Него.
А.Ананьев:
- Ну, если б мы у Него не были…
О.Никандр:
- Такого не может быть. Мы же уже есть.
А.Ананьев:
- Было… было такое время, когда нас у Него не было. И Он от этого был ничуть не…
О.Никандр:
- Нет… Бог пребывает вне времени. Время – это категория, которая может быть применена только к человеку.
А.Ананьев:
- Но, ведь, в какой-то же момент Он нас создал?
О.Никандр:
- Да. Но для Бога – нет времени. Эта категория философская была придумана для того, чтобы упорядочить земную жизнь человека. Для бытия Бога нет никакого времени. Для него все есть сразу, одновременно.
А.Ананьев:
- То есть, мы… сейчас я попробую сформулировать… у меня есть ощущение, что мы немножко путаемся, вот, в каком моменте.
Нам кажется, что Богу мы нужны… Богу нужно, чтобы мы – что-то… чтобы мы что-то, там, делали… чтоб мы, там, как-то…
О.Никандр:
- Да-да-да-да… я понимаю, о чём Вы говорите…
А.Ананьев:
- А у меня есть такое понимание…
О.Никандр:
- … что это всё туфта?
А.Ананьев:
- Ну, я б не стал, вот, так… прямо…
О.Никандр:
- Ну, «по чесноку», да…
А.Ананьев:
- Да… простите, я теперь Вас заразил этим… дурацким выражением.
О.Никандр:
- Я понимаю, о чём Вы говорите – я сам часто об этом думаю.
Смотрите… здесь нужно, в точности, понимать о том, что мы, порой, пытаемся домыслить за Бога. А мы не можем это сделать, поскольку творение – не в состоянии мыслить за Бога.
А.Ананьев:
- Мы ж с Вами вначале проговорили: до тех пор, пока мы не поймём Бога… по крайней мере, не представим себе, кто такой Бог, и не представим себе, кто такие мы…
О.Никандр:
- Нет… кто такой Бог – это одно. А мыслить, как Бог – это другое.
Вот, мы не можем, допустим, понять промысел Божий – почему Он нас ведёт по тому или иному пути. Почему Он попускает – это, почему…
А.Ананьев:
- Мы понимаем, но всегда – постфактум… на следующий день.
О.Никандр:
- Не всегда. Вот, например, мы можем сейчас понять, для чего… ну… отчасти! Отчасти…
А.Ананьев:
- Всегда, всегда, всегда… у меня всегда так получается!
О.Никандр:
- А у меня – нет.
А.Ананьев:
- Вот, возникает какой-то косяк – от общецивилизационных до моего насморка. В моменте – тебе непонятно, тебе больно, тебе неприятно, ты злишься, ты расстраиваешься, ты плачешь, ты требуешь, чтоб всё вернули «взад, как было»… а потом проходит время, и ты говоришь: «Слава Тебе, Господи!»
Ну, вот, так же, правильно?
О.Никандр:
- Ну, в идеале, да. Но от каждого насморка, я думаю, вряд ли Вы говорите: «Слава Тебе, Господи!»
А.Ананьев:
- Всегда говорю.
О.Никандр:
- Ну, и прекрасно. Тогда Вы – идеальный человек.
А.Ананьев:
- Всего доброго! Я услышал все ответы, которые хотел! Спасибо Вам большое! Это была программа «Вопросы неофита»!
О.Никандр:
- Подождите…
Я хочу сказать, вот, о чём. О том, что… конечно, пытаясь осмыслить самого себя в этом мире… и… мы же, всё-таки, телесные люди, мы – тварные люди, мы носим на себе природу испорченную… много всяких разных факторов, которые заставляют мир быть таким, какой он есть. То есть, то, о чём Вы говорите – это всё некие правила, которые даны нам для того, чтоб мы могли жить.
Я часто говорю о такой аллюзии некоей. Когда самолёт взлетает – особенно в вечернее время, в ночное, то взлётная полоса подсвечивается огнями. Это, вот, те самые огни, те самые заповеди и правила, которые Господь даёт нам для того, чтобы мы взлетели.
А.Ананьев:
- Они даже днём подсвечиваются…
О.Никандр:
- Они и днём… ну, да… они, по крайней мере, установлены.
А.Ананьев:
- Конечно… горят, горят – это правило, конечно…
О.Никандр:
- Вот, видите – правило! То есть, правила созданы для того, чтобы реализовалась задумка. И мы, зачастую… ну, я бы, например… вот, скажу честно – мне бы очень бы хотелось, чтобы Бог каждый день бы мне говорил, что мне нужно делать.
Я, вот, сегодня утром молился: «Господи, помоги мне познать Твою волю…» – я не знаю, как я её могу познать. Но, вот, я иду – вот, некий день совершается – я стараюсь как-то сохраняться, стараюсь исполнить заповеди… там… не впасть в вольные грехи. Но мне хочется, что бы Бог утром… я проснулся, и мне Бог утром… хотя бы на телефон написал бы мне: «Ты должен сегодня обязательно выполнить это, это, это и это», – чтоб я, в точности, был удовлетворён к вечеру, что день прожит не зря.
Но этого – нет. И мне приходится всякий раз напрягать душу, ум, сердце, разум свой, чтобы найти и познать эту волю. А если я это не сделаю – мне плохо.
А.Ананьев:
- Такой пример Вам приведу. А Вы скажете, где я ошибаюсь в этом примере.
О.Никандр:
- А там есть ошибка?
А.Ананьев:
- Мне кажется, что… может быть… почему – нет? Я просто сейчас Вас слушаю, и понимаю…
О.Никандр:
- … что выбора нет!
А.Ананьев:
- … нет… Вы спрашиваете, как я должен поступить… да?
О.Никандр:
- Да.
А.Ананьев:
- А ответ, вот, какой. Как мне кажется.
Ваши вопросы – это всё равно, что вопросы прекрасной щепки в горном весеннем ручье, который весело бежит с гор в долину, и ручей, в этом течении…
О.Никандр:
- Ну… щепка… может, что-нибудь, другое?
А.Ананьев:
- Хорошо. Листик. Свежий берёзовый листик.
О.Никандр:
- Хорошо.
А.Ананьев:
- Пусть будет так. Щепки – они мне нравятся больше… они кораблики напоминают.
О.Никандр:
- А… ладно… вернёмся к щепке!
А.Ананьев:
- Вернёмся к щепке. Так, вот, щепка в этом потоке просыпается утром, смотрится в зеркало, и говорит: «Господи, я не знаю, куда мне плыть… направо? Налево? Может быть, мне не надо плыть… нужно прибиться к берегу и остаться? Может быть, мне надо сделать это… может быть, мне надо сделать – это…?»
А, на самом деле…
О.Никандр:
- … река просто несёт её.
А.Ананьев:
- … забей… просто расслабься…
О.Никандр:
- Невозможно…
А.Ананьев:
- … расслабься и плыви… плыви по течению так, как должен.
О.Никандр:
- Невозможно!
Вот, смотрите… дело в том, что щепке не нужно принимать решения каждый день. А мне, например, как руководителю, как настоятелю храма, нужно принимать каждый день управленческие решения. И я хотел бы забить и расслабиться, но я не могу – потому, что от моего решения зависит жизнь других людей. Понимаете?
Это же опять не… идеальная картина – да, ты расслабился и плывёшь, как щепка. Но… в конце месяца придут сотрудники моего храма, которые скажут: «Знаешь, нам нужна зарплата…»
А.Ананьев:
- «Уважаемая щепка, у нас тут беда…»
О.Никандр:
- Да. А я скажу: «Да, чего там… расслабьтесь, и получайте удовольствие от течения!» – да? Ну, а чего… наверное, это можно… но это не будет понято и воспринято.
Вот, я реально переживаю… мне, всё-таки, хочется, чтобы…
А.Ананьев:
- «Чего вы боитесь, маловерные? Сказано же вам…»
О.Никандр:
- Да, сказано, но это не отменяет моего страха. Я слышу, и знаю, но я не могу в секунду отменить своё внутреннее состояние. И, поэтому, и страх есть, конечно… есть он… безусловно.
А.Ананьев:
- Нет ли в этом великого заблуждения…
О.Никандр:
- Может быть, есть.
А.Ананьев:
- … что здесь всё от Вас зависит? Вы несёте ответственность за то, как оно будет в конце месяца… как оно будет с бюджетом… как оно будет в кадровом вопросе… Вы же ничего не решаете!
О.Никандр:
- Ну, здрасьте… а кто решает-то? Эти люди?
А.Ананьев:
- Ну, так, вот – Господь! Господь всё решает!
Брать на себя Божью… вот, эту, вот… роль… и… как-то… говорить, что «здесь всё от меня зависит»…
О.Никандр:
- Вот, смотрите… Элементарно, проводишь собеседования с людьми… допустим, на какую-нибудь должность приходят три человека. Три человека. И ты должен выбрать одного из трёх.
А.Ананьев:
- Ну, я выбираю того, кто меня больше радует…
О.Никандр:
- Так, это – Вас же радует. А мы не знаем, Бога это радует, или нет.
А.Ананьев:
- Ну, Вам же надо выбирать.
О.Никандр:
- Ну, вот! А Вы говорите, что Бог выбирает и решает. Понимаете? Мне же выбор приходится делать, а не Богу.
Опять же, если бы я… Я к чему начал этот разговор? Что… я, например, встречаюсь с кем-то, а мне приходит сразу же сообщение – мессендж – от Бога: «Выбери этого». Здорово! Почему так не происходит? Почему? Где сбилась моя настройка? Почему апостол Анания общается с Богом, задаёт Ему вопросы, и Он отвечает – почему у меня нету этого? Вот – вопрос неофита! Вам.
А.Ананьев:
- А – нет ли?
Я… осторожно… осторожно, отец Никандр, предполагаю, что есть.
Другой момент, что – видим мы это, или нет?
О.Никандр:
- Ну, это так…
А.Ананьев:
- Я уверен, что – есть.
О.Никандр:
- Отчасти, да.
А.Ананьев:
- Я уверен, что есть.
Я, тут… поднял на уши всех вокруг – потому, что потерял документы: на машину, права… иммобилайзер… вообще, вся жизнь – в одной книжечке, такой… Был уверен, что я её потерял в Торговом центре, куда я ходил с женой обувь покупать… во дворе – потому, что могли выпасть… с собакой гулял – на собачьей площадке… в магазине… где угодно я мог это потерять.
Просыпаюсь утром – надо в машине ехать на работу, а документов нет. Можно без документов поехать. Я уж не знаю, как машина себя без иммобилайзера поведёт – наверное, тоже плохо себя поведёт… где-нибудь остановится посреди дороги, и скажет «не поеду».
Очень сильно переживал, дико переживал. Как человек… как какая-то дерзкая щепка, которая – высокого мнения о себе, и говорит: «А… я… я…»
А внутри какой-то голос говорит: «Не вибрируй. Расслабься. Тебе сегодня просто не надо ехать на машине. Не могу тебе объяснить, почему…»
О.Никандр:
- Ну, Вы расслабились?
А.Ананьев:
- На это ушло какое-то время…
О.Никандр:
- Вот…
А.Ананьев:
- Слушайте… когда я на метро ехал обратно домой, я ещё сижу, так, думаю: «Ну, есть возможность помолиться…» Помолился святителю Николаю… помолился Богородице… и вижу: моя рука отодвигает ящик стола, убирает туда эту книжку, закрывает ящик стола… я там не смотрел! Мне так спокойно стало… ну, думаю, там, значит документы, всё.
А дальше ещё смешней. Возвращаюсь домой… ну, так, помолившись тоже… открываю этот ящик – а там нет документов! Я закрываю этот ящик, перевожу глаза на стол – и прямо посреди стола…
О.Никандр:
- … они лежат.
А.Ананьев:
- … лежат эти документы! Вот, как – так?! Вот – они лежат. Посреди стола лежат – вот!
Я, на 448 процентов уверен в том, что Господь… вот, так, вот, просто: «Не поедешь никуда сегодня. Не надо тебе этого!» – представляете?
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Ананьев:
- «Вопросы неофита» на радио «Вера».
Настоятель храма Троицы Живоначальной в Хорошёве иеромонах Никандр Пилишин, время с которым летит незаметно.
Сказать, что мы уже ответили на вопрос – так, как же, всё-таки, устроен мир, который Господь создал для человека… или… кто, вообще, Господь для человека, или человек для Бога… не совсем понятно.
Я Вас перебил – Вы хотели сказать что-то…
О.Никандр:
- Некорректные вопросы у Вас, конечно.
А.Ананьев:
- Некорректные?
О.Никандр:
- Да. Ну, потому, что… Бог и человек – это настолько разные сущности и категории, что… даже и сравнивать невозможно.
Безусловно, что человек – это творение Божие, и Господь его творит, и… и это – предмет любви, предмет, на котором Господь может проявить свою любовь.
Вот… я сейчас… что-то Вы заставили задуматься меня…
А.Ананьев:
- Я, знаете… сейчас, пока Вы размышляете… я почему-то нарисовал себе… каждый раз, когда мне становится непонятно, я рисую ту же самую картину, но уже про свою собаку – и многое становится понятно.
В нашей парадигме отношений, кто для кого? Человек для собаки, или собака для человека? У меня нет ответа…
О.Никандр:
- У меня нет собаки… поэтому, я не могу…
А.Ананьев:
- Ну, то есть… казалось бы… собака для человека: человек подумал, завёл себе собаку, и всё…
О.Никандр:
- Я об этом думал. На самом деле, ведь…
А.Ананьев:
- А потом ты обнаруживаешь себя в шесть утра, гуляющим с собакой, когда тебе спать хочется… а потом кормишь собаку… а потом моешь собаку… и думаешь: и кто для кого тут, вообще?...
О.Никандр:
- Саш… когда животные были созданы для Адама, то, конечно, Адам … это входило в часть его совершенства, как Адама. А, вот, когда нам даны животные, то это – ещё один очень яркий повод для того, чтобы проявить свою сущность, как человека.
То есть, собака заставляет нас, хотим мы этого или не хотим, заботиться о ней. И всякая забота о творении – о человеке, о собаке… о разном творении… это и есть то, ради чего человек прислан сюда – ради того, чтобы через эту заботу… мы умягчаемся, мы становимся… мы, вот, перепрошиваемся в того Адама, который выпал из Рая, понимаете?
Вот… для чего, вообще… на самом деле… видите, как… жизнь – это же такой некий забег, и мы не можем с этой дистанции сойти раньше времени. Мы обязательно должны её пробежать. Нет возможности остановиться – Бог может только этот забег остановить.
И я знаю, ради чего он делается. Он делается ради того, чтобы… что я точно знаю – что после этой земной жизни будет вечная жизнь, это я не подвергаю никакому сомнению, об этом сказал Сам Господь, и это – прямая речь, безо всяких толкований. И я понимаю, что в жизни вечной есть возможность жить с Богом, и жить без Бога.
И я бы очень хотел научиться жить с Богом. Но я прекрасно понимаю, что жить с Богом я смогу только тогда, когда я смогу принять и всех остальных людей, которые тоже хотят с ним жить. И я, когда приду туда, то я смогу остаться жить там только тогда, когда я смогу ужиться с этими людьми.
Поэтому, моя задача здесь и сейчас – научиться жить вместе с теми, с кем мне приходится жить. С моей мамой, с Вами, с моими коллегами, с теми, с кем я столкнусь сегодня вечером… я должен принять этих людей потому, что они тоже созданы Богом, они тоже пытаются… если они пытаются… познать, что такое жизнь с Богом. Поэтому, я должен, как раз таки, научиться – смирению.
А.Ананьев:
- Мне представилось, что наша жизнь, отец Никандр, это – терминал аэропорта Шереметьево…
О.Никандр:
- Здорово…
А.Ананьев:
- И ты туда приезжаешь, и там, в терминале, можно – и покушать, можно выпить, можно поспать, можно почитать, можно пообщаться там с любимым человеком… можно хорошо провести время… можно изнывать и мучиться…
О.Никандр:
- … до того момента, пока ты не вылетишь.
А.Ананьев:
- Конечная цель… ну, то есть, жизнь в терминале – это не самоцель.
О.Никандр:
- Нет, это – временное пребывание.
А.Ананьев:
- Временное пребывание! Конечная цель – сесть в самолёт, подняться и убедиться в том, что по ту сторону вечных московских облаков есть солнце.
О.Никандр:
- Согласен.
А.Ананьев:
- Причём… теоретически, ты можешь взять и покинуть терминал…
О.Никандр:
- Теоретически, да… но тогда ты не сможешь вылететь.
А.Ананьев:
- Тогда ты не полетишь. Тебе нужно дождаться.
Причём… там ещё, очень часто, может происходить то, что тебе не нравится.
О.Никандр:
- Например, меняться выход…
А.Ананьев:
- Меняться выход, откладываться рейс… или даже отменяться рейс… ещё что-то… там может быть много народу, плачущие дети…
О.Никандр:
- Слушайте… это, просто, то, о чём я… то, что сейчас в моей душе происходит. Да, я именно так думаю.
А.Ананьев:
- Да. И… что ты можешь сделать? Ты можешь достойно и с пользой провести время…
О.Никандр:
- … и не создать другому человеку проблем. Вот, я очень стараюсь…
А.Ананьев:
- Иначе – выгонят!
О.Никандр:
- Иначе – получишь! Или – выго… или снимут с рейса… вот чего!
А.Ананьев:
- Да, кстати.
О.Никандр:
- Поэтому… мне, всё-таки, хочется научиться жить так аккуратно, чтобы не создавать другим людям проблем. Потому, что нахождение в этом терминале и так тяжкое – ты ждёшь, ждёшь… и так это – ожидание. Поэтому, если есть возможность скрасить это ожидание другим людям, или помочь, поддержать – это прекрасно. Но, ни в коем случае, не утяжелить его.
А.Ананьев:
- Но всё – не так просто. В пользу… я знаю, что это некорректно звучит опять… в пользу того, что не Бог для человека, а человек для Бога… собственно говоря, Евангелие от Матфея, глава 25. Я даже выписал. То есть, не Бог нам нужен, а мы Богу нужны.
«Ибо, алкал я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня, был странником, и вы приняли Меня, был наг, и вы одели Меня…»
То есть, мы нужны Богу именно для этого. Он говорит об этом прямо.
О.Никандр:
- Нет… это какое-то неправильное умозаключение.
А.Ананьев:
- Почему?
О.Никандр:
- Ну… это просто… одно из приложений взаимоотношений человека и Бога.
А.Ананьев:
- Но мы же – нужны Ему?
О.Никандр:
- Ну, конечно, нужны! Как и Он – нам. И мы – друг другу нужны. Даже если нам кажется, что не нужны, мы обязательно нужны друг другу. Ну… это… без этого не состоится наша жизнь. Абсолютно никак.
А.Ананьев:
- То есть, верны, в конечном итоге, оба утверждения?
О.Никандр:
- Безусловно. Поэтому, я и пытался убрать это «или»! И Бог – для человека, и человек – для Бога. Конечно же, Он нам нужнее, чем мы Ему – я так думаю. Поскольку, как Вы правильно сказали, Бог совершенен в Своей природе. Но одной из категорий Божественной природы является – любовь. А мы знаем, что… даже из своей жизни… что любовь является подлинной только тогда, когда она – взаимна, тогда, когда она разделена с тем, кто может её понять и принять. Когда у тебя любовь, которая не признанная, не принимаемая, или непонимаемая, то она становится для тебя тяжестью. А когда ты её разделяешь с этим человеком, то она ещё больше умножается.
Поэтому, конечно… почему Он творит нас именно по образу и подобию Своему? Чтобы мы смогли разделить эту любовь Его Божественную. И Он радуется от этого! Сейчас радуется, глядя на нас.
А.Ананьев:
- Всё равно… не просто и непонятно.
О.Никандр:
- Абсолютно непросто.
А.Ананьев:
- Вопросом «Бог – для человека, или человек – для Бога?»… я понимал, что я переступаю какую-то очень неправильную грань, задавая… ну, такой… знаете… лукавый вопрос: «А мне кажется, что зло – это хорошо!»… там… «А почему грех – плохо? Грех может быть и хорошо!»… ну, то есть, вот, такой идиотский вопрос. Почему? Потому, что наша жизнь должна быть Богоцентричной, наш мир…
О.Никандр:
- Она и есть Богоцентрична – просто, мы не видим этого.
А.Ананьев:
- Если мы говорим, что «человек – для Бога», то мы говорим: «Да, да, да, да, да! Богоцентрична!» Но… мы тоже – боги, мы тоже – в центре, мы тоже – жутко, какие важные! И, из-за этого, происходит всё то плохое, что происходит в нашей жизни!
О.Никандр:
- Саша… ну, это не так… это заблуждение! То есть, человек думает, что он в центре до тех пор, пока у него… не отнимется здоровье, например. Вот, он едет на машине со скоростью 200 км/час, попадает в аварию, становится инвалидом…
А.Ананьев:
- Так, он тогда вообще становится в центре – он начинает обвинять Бога за то, что… вот… с ним такая беда случилась…
О.Никандр:
- Хорошо… но он не может ничего сделать с самим собой! Тогда он в точности ощущает, что он – Богозависим. И что далеко не он – в центре.
А.Ананьев:
- Так, нет… он – в центре! И – ему недодали… или дали не то… или дали не вовремя… или дали несправедливо…
О.Никандр:
- Да, согласен… это, такое, воспалённое сознание человека…
А.Ананьев:
- Это не воспалённое… это – нормальное состояние человека. Мы все так себя ведём! И я так себя веду. Если со мною какая-то ерунда происходит…
Я очень хорошо помню своё состояние, когда… лет шесть назад… меня уволили… я сейчас, вот, понимаю, зачем тогда меня уволили оттуда, чтобы у меня появилось, наконец, радио «Вера»… там… всё…
О.Никандр:
- Подождите… если Вы в центре… и я в центре… значит, мы – в разных центрах, что ли, с Вами?
А.Ананьев:
- Ну, конечно! У Вас есть Ваша жизнь, и Вы там – в центре, Вы там – главный, и всё – для Вас. В моей жизни – я в центре…
О.Никандр:
- Ну, тогда – всё нормально.
А.Ананьев:
- Нет!
О.Никандр:
- Почему?
А.Ананьев:
- Вот, у меня уверенность в том, что в моём центре – должен быть Бог.
О.Никандр:
- А, вот, если я попадаю в Вашу жизнь, то… я, что, должен где-то найти своё место?
А.Ананьев:
- Вы становитесь, в идеале, объектом моей любви. Не более того. Если повезёт, и мне хватит душевных сил, мудрости… и если я буду сыт, если я высплюсь, если будет хорошая погода и настроение моё будет прекрасно. Вот тогда – да! Тогда – да, Вы станете объектом моей любви…
О.Никандр:
- Саш… это, такой, взгляд ребёнка, который пока ещё… вот, как котёночек маленький рождается с закрытыми глазами, и ему всё кажется, что он – в центре… но, по мере открытия глаз, он видит, что, на самом деле, всё не так. Что существуют и другие котятки, и, вообще, существуют хищники, и мир – агрессивный…
Поэтому… всё, о чём Вы говорите, это – такое, может быть, оно есть…
А.Ананьев:
- Подождите… но мы же сегодня выяснили, что… Вы же утром просыпаетесь…
О.Никандр:
- Да.
А.Ананьев:
- … в центре своего мира?
О.Никандр:
- Да.
А.Ананьев:
- И понимаете, что Вам надо – вот, это… вот, это… вот, это – сделать. Всё это зависит от Вас, Вы – в центре, и, в общем, надо как-то… Господи, зачем мне всё это?
О.Никандр:
- Да. Потому, что я ещё не обладаю духовным зрением, духовной зрелостью. Поэтому… это всё во мне есть.
А.Ананьев:
- Минута у нас осталась. За минуту – успокойте меня. Я переживаю. Я считаю, что… вот, то, о чём мы говорим, то, что я ищу – той жизни, в которой нет… ну… чтобы я её жил, но в которой не было бы меня, а был бы только Бог, Его воля… грубо говоря, я – щепка, и я – в потоке ручья… я доверяю этому ручью – как будет, так будет… я даже ничего изменить не могу, да?.. если бы захотел… я могу, там… вопить или не вопить… ныть или не ныть… размазывать сопли или нет…
О.Никандр:
- Саша, этот мир возможен только тогда, когда мы, на самом деле, научимся… и поверим в Бога по-настоящему.
А.Ананьев:
- А разве не это – конечная цель?
О.Никандр:
- И это – цель тоже.
А.Ананьев:
- Это – возможно?
О.Никандр:
- Возможно.
А.Ананьев:
- При жизни?
О.Никандр:
- При жизни… Это совсем скоро со мной произойдет.
А.Ананьев:
- Нам, обычным смертным?
О.Никандр:
- Конечно.
А.Ананьев:
- Что для этого нужно сделать?
О.Никандр:
- Для этого нужно научиться доверять Богу. А это возможно лишь только через усилие собственного сердца, собственного разума, и, опираясь на тот анализ жизни, в которой мы живём, Священного Писания, Церкви… вообще, всё создано для того, чтобы мы, просто будучи разумными людьми, смогли сопоставить свою жизнь со всем этим увиденным, и понять, что Бог настолько о нас заботится, что нам даже… и не снилось! И мы должны быть от этого спокойны, потому, что наша жизнь находится на Его Руке.
А.Ананьев:
- Спасибо Вам большое за терпение и за мудрость, отец Никандр! Простите, если что не так!
Сегодня мы беседовали с настоятелем храма Троицы Живоначальной в Хорошёве иеромонахом Никандром Пилишиным.
Помогай Вам Бог во всех Ваших делах и хлопотах, которых у Вас стало ещё больше, отец Никандр! И это, что называется, по заслугам – сами виноваты! Вы – хороший, поэтому на Вас всё и валится…
О.Никандр:
- Спасибо… благодарю Вас!
А.Ананьев:
- … снова и снова.
Всего доброго!
О.Никандр:
- До свидания!
А.Ананьев:
- Пока!
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА».
Все выпуски программы Светлый вечер
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!