
В московском Центральном институте туберкулёза профессора Валентину Ильиничну Пузик знали и любили все. В 40-е годы ХХ века она заведовала исследовательской лабораторией института. Миниатюрная пожилая женщина с добрым лицом и глазами, всегда излучавшими свет. У неё для каждого находилось доброе, душевное слово. Коллеги шли к ней со своими проблемами, словно к родной матери. И она всегда старалась помочь, ободрить, поддержать. Конечно, ценили её не только за доброту. Валентина Ильинична была талантливым медиком и видным учёным. Две сотни научных работ в области фтизиатрии, известных и признанных не только в СССР, но и за рубежом. Орден Трудового Красного знамени за профессиональные заслуги. Партийное руководство института готово было даже закрывать глаза на то, что заведующая лабораторией верит в Бога и посещает церковь. Веру свою она не афишировала, но разве от бдительных товарищей такое скроется! Впрочем, коллеги знали о Валентине Ильиничне далеко не всё. Профессор не просто посещала храм. Она была... тайной монахиней!
Валентине Пузик исполнилось 28 лет, когда она приняла монашеский постриг с духовным именем Игнатия. На дворе — начало 30-х годов. Время гонений на Церковь, репрессий против священнослужителей и верующих. Православным приходилось существовать фактически в условиях подполья. Связать свою жизнь с Богом в такое время было настоящим подвигом. «Как Господь сохранил от лагеря, не знаю, — делилась воспоминаниями матушка Игнатия. — Может потому не забрали, что трудилась, и труд мой был нужен». Духовный отец Валентины Ильиничны, от которого она приняла постриг, благословил её работать по профессии. Именно тогда матушка Игнатия и пришла в Московский научно-исследовательский институт туберкулёза. Начинала ассистенткой знаменитого учёного, профессора медицины Владимира Германовича Штефко. Он преподавал на биологическом факультете в МГУ, который окончила Валентина. Под руководством профессора она написала и блестяще защитила дипломную работу на тему «Течение туберкулёзного процесса у больных различного типа сложения». Её опубликовали в крупных медицинских изданиях, в том числе за границей.
Фтизиатрию Валентина выбрала не случайно. Когда девочке было 14 лет, от туберкулёза скончался её отец. Тогда она решила, что посвятит жизнь изучению этой болезни и борьбе с нею. Так и вышло. С той лишь разницей, что жизнь свою Валентина Ильинична посвятила не только медицине, но и Богу. Матушка Игнатия вспоминала, что впервые призыв Божий прозвучал в её сердце в 17 лет, когда она кормила голодающих. Это было в 1921-м году. В Москву тогда хлынули беженцы с Поволжья. Истощённые, измученные, они сидели на тротуарах и просили хлеба. Неподалёку от Площади трёх вокзалов, на Новой Басманной улице, находилась Петропавловская церковь. Прихожане и жители близлежащих домов организовали там пункт питания для беженцев. Валя каждое утро готовила и приносила в храм ведро похлёбки. И каждый раз задерживалась, чтобы помолиться. Так в её жизнь вошла вера, которая с годами росла, крепла и помогала трудиться на благо людей.
В 40-е годы Валентина Ильинична Пузик стала одним из первых в Советском Союзе испытателей французской противотуберкулёзной вакцины БЦЖ. Её исследования в этой области стали новаторскими и имели мировое значение. Профессиональную деятельность монахиня Игнатия завершила лишь когда ей исполнилось 70 лет. Передав науку в надёжные руки своих многочисленных учеников, остаток жизни матушка Игнатия полностью посвятила Церкви. Она преподавала в воскресной школе, стала известной духовной писательницей. Валентина Ильинична Пузик, она же монахиня Игнатия, прожила сто один год. И большую часть из этих долгих лет отдала служению людям — как смиренная монахиня и как выдающийся учёный.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема