
«Инопланетянин», студии Amblin Entertainment и Universal Pictures, режиссёр Стивен Спилберг
— Может, это была игуана?
— Это была не игуана.
— А может... говорят, в канализации живут аллигаторы...
— Аллигаторы в канализации...
— Понимаешь, сынок, может, тебе просто показалось...
— Ничего не показалось!
— Может быть, эльф или леприкон?
— Ничего подобного!
— Элиот! Сядь!
Десятилетний паренёк по имени Элиот изо всех сил пытается доказать родным, что своими глазами видел необыкновенное существо. Прямо во дворе — в сарае со всяким старым хламом. Не человека и не животное. А кого — Элиот и сам не может понять. Странный гость, поначалу пугающий своей необычной внешностью, при более близком знакомстве показался мальчику довольно милым. Элиот, пожалуй, был бы даже не против с ним подружиться. Вот только мама, брат и младшая сестрёнка, конечно же, ему не верят. Подняли на смех. Да и вообще, отношения в семье после того, как из неё ушёл отец, совсем расклеились... На таком непростом жизненном этапе встречаем мы героев киноленты «Инопланетянин». Фрагмент из неё только что прозвучал. Да-да, я говорю о том самом фильме американского режиссёра Стивена Спилберга, который в 1982 году произвёл настоящий фурор в мире кино. В кинотеатры выстраивались огромные очереди — люди ходили на фильм по несколько раз. На премьере в Каннах во время финальных титров смахивали слёзы принцесса Диана и Рональд Рейган. «Инопланетянин» покорил миллионы сердец по всему миру. Но что же такого особенного в этой картине, которую, к слову, сам Стивен Спилберг назвал однажды своей лучшей режиссёрской работой?
Начнём с сюжета. На Землю прилетает корабль с пришельцами из космоса. Однако бдительные спецслужбы заранее сумели вычислить место их посадки. И когда ночью на лесной поляне, где никого не должно быть, вдруг появляются люди с яркими фонарями в руках, инопланетяне в испуге обращаются в бегство. Корабль взмывает в небо. А на земле остаётся... один из пришельцев. В спешке его попросту забыли! Одинокий, испуганный, на чужой незнакомой планете, он не знал, что делать. Пока не познакомился с Элиотом.
Мальчик назвал нового друга И-Ти — это аббревиатура от английского слова «внеземной». Поселил у себя в комнате. Показал, что такое телефон и холодильник. Познакомил с братом и сестрой. С появлением И-Ти ребята прекратили ссориться! Наблюдая за тем, как рождается и развивается дружба Элиота и пришельца, невольно приходит мысль о том, что маленький неуклюжий инопланетянин — всего лишь трогательный образ. И режиссёр хотел рассказать нам совсем не о контактах с так называемыми «внеземными цивилизациями». Но в то же время — о вещах вполне вселенского масштаба: о миротворчестве, сострадании, милосердии, готовности идти на жертву ради тех, кого любишь. Не хочется раскрывать подробности увлекательного сюжета. Но кое-о чём не рассказать просто не могу. Случится так, что И-Ти и Элиот попадут в беду, и на кону окажется жизнь одного из них. Это, пожалуй, один из самых трогательных моментов в фильме — сцена, когда пришелец решает умереть, чтобы мальчик остался жить.
— И-Ти!
— Элиот...
— И-Ти! Живи! Пожалуйста!
— Живи.
— Вместе! Я буду здесь! Я буду здесь!
— Живи, Элиот! Живи... Живи.. Живи... Живи...
Один из ведущих американских кинокритиков, Роджер Эберт, писал о картине: «Инопланетянин» заставил мою душу петь. Этот фильм будит светлые чувства, он — словно бальзам на раны всем, кто исстрадался без доброты«. Сам Стивен Спилберг не скрывал, что после съёмок «Инопланетянина» коренным образом переосмыслил и жизнь, и творчество. Он ушёл от кино чисто развлекательного формата, и стал снимать фильмы, в центре которых — история человека и его взаимоотношений с ближними. А ещё, как признавался режиссёр, после фильма ему впервые захотелось создать семью и стать отцом. «Инопланетянин — на сто процентов семейная картина», — говорил Спилберг. Замечательно отозвался о фильме спустя 40 лет после его выхода и Генри Томас, актёр, сыгравший Элиота. По его мнению, «Инопланетянин» помогает раскрыть всё хорошее и доброе, заложенное Творцом в нашей человеческой природе. То, что есть в каждом из нас.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема