Летчик-ас Первой мировой войны Юрий Владимирович Гильшер был награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны 4-й степени, а также получил звание корнета после того, как сбил несколько вражеских аэропланов.
Когда Юрию Гильшеру было всего двенадцать лет, он впервые увидел в небе аэроплан. Выпустившись из Николаевского кавалерийского училища, Юрий Владимирович был определен в охрану императорской резиденции в Царском Селе. 3 июня 1915-го года Гильшер был командирован в Гатчинскую Военную авиационную школу. В должности военного лётчика в том же году Юрий прибыл в Галицию для несения службы на Юго-Западном фронте. 7 июля 1917 года отважный корнет погиб в результате шквального огня.
Как вспоминал о Юрии Гильшере его командир, капитан авиации Донат Адамович Макиенок?
10 мая 1916 года в вечернем небе над Карпатами кружил военный самолёт. Это был лёгкий истребитель С-16. Шла Первая мировая война, на Юго-Западном фронте дислоцировалась 7-я Русская армия, а в её составе — 7-й истребительный авиаотряд. Однако аэроплан вёл себя в воздухе странно. Казалось, он демонстрирует фигуры высшего пилотажа: три переворота через крыло, потом — «штопор». На самом же деле пилот истребителя был далёк от воздушных акробатических этюдов. Он потерял управление, и самолёт неумолимо падал.
Подоспевшие к месту крушения пехотинцы вытащили лётчика из-под обломков машины. К счастью, прапорщик Юрий Гильшер остался жив. Но был ранен и находился без сознания. Очнулся Юрий в госпитале. Туго забинтованная нога сильно болела. Прапорщик осторожно её ощупал. Что-то явно было не так. Зашедший для осмотра врач подтвердил его опасения: левую ступню пришлось ампутировать. Гильшер похолодел. Неужели теперь он больше никогда не сможет подняться в небо и защищать своё Отечество?
В 1914-м году Юра впервые увидел в небе аэроплан. Ему было двадцать лет. Выпускника Николаевского кавалерийского училища определили в охрану императорской резиденции в Царском Селе. Именно там, стоя в карауле, он услышал в небе рокот мотора. И ему вдруг самому неудержимо захотелось точно так же подняться в воздух на крылатой чудо-машине. Всё оказалось настолько серьёзно, что Гильшер даже подал начальству рапорт с просьбой отправить его на обучение лётному делу. Мечта сбылась летом 1915-го: 3 июня прапорщик Гильшер был командирован в Гатчинскую Военную авиационную школу. А уже в сентябре совершал ежедневные полёты в составе специального авиаотряда охраны Царского Села с воздуха. Ещё через месяц Юрий в должности военного лётчика прибыл в Галицию для несения службы на Юго-Западном фронте. С собой у него была характеристика от начальника Гатчинской авиашколы. «Предназначенный в авиаотряд прапорщик Гильшер — отличный», — лаконично резюмировал в ней полковник. Доверие командиров Юрий оправдал в одном из первых же заданий. Лётчик сбил в воздушном бою вражеский самолёт. А на следующий день случилось то самое, непредвиденное: во время патрульного вылета самолёт Гильшера потерял управление, сорвался в штопор и рухнул с тысячеметровой высоты.
Восстановление после ампутации длилось долго. Но Юрий твёрдо решил: он не сдастся обстоятельствам. Гильшер сконструировал специальный подвижный тренажёр, имитирующий кабину самолёта с приспособлением для стрельбы. С протезом вместо ступни, каждый день упорно на нём тренировался. Когда, наконец, пришло время предстать перед военной комиссией, Юрия признали годным к несению воинской службы. Весной 1917 года лётчик Гильшер снова поднялся в небо. Воевал он самоотверженно. Сбил несколько вражеских аэропланов, за что был награждён орденами Святого Владимира и Святой Анны 4-й степени, а также получил звание корнета.
Бой 7 июля 1917 года был жарким. Немецкая эскадра бомбила Тарнопольский аэродром. Истребитель корнета Гильшера окружили восемь вражеских самолётов. Но Юрий бесстрашно вступил в неравный бой. Одну из машин успел подбить. Остальные открыли по нему шквальный огонь. Самолёт Юрия рассыпался в воздухе. Отважный корнет погиб. Ему было 23. С фотографии 1916 года он смотрит на нас: лёгкая улыбка, а во взгляде весёлых глаз — решимость и смелость. Пилоту Юрию Владимировичу Гильшеру было посмертно присвоено звание лётчика-аса Первой мировой войны. Известно, что спустя годы его подвиг вдохновил другого нашего героя, знаменитого лётчика Алексея Маресьева. И судьбы их оказались похожими.
Проникновенные слова о Юрии Гильшере сказал его командир, капитан авиации Донат Адамович Макиёнок: «Да послужит всем боевым орлам геройский подвиг корнета Гильшера как пример безграничной преданности Родине и безупречного, святого выполнения своего долга».
Все выпуски программы Жизнь как служение
10 января. О важности перенесения скорбей в деле спасения человека
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности перенесения скорбей в деле спасения человека.
Страдания и скорбь — это часть человеческой жизни. Так Господь задумал. По крайней мере, так произошло после грехопадения первых людей. Поэтому, когда мы в своей жизни сталкиваемся со скорбями, с несправедливостью, с обидами, и нередко воспринимаем это как некий вызов нам, начинаем сами бороться, тоже создавать какую-то стратегию борьбы с теми, кто нас обижает, тем самым заражаясь этой человеческой неправдой и злобой, пуская в свое сердце то, на что и рассчитывает враг рода человеческого, проводя нас через страдания, чтобы в страданиях мы согрешили, от Бога отказались, от Его промысла, возроптали, возненавидели других людей.
Другими словами, страдания — это тест на нашу способность жить по Божьему закону. Когда все хорошо, то вроде испытаний никаких нету, искушений нету, соблазнов таких особенно нету с точки зрения веры в Господа. А вот когда через скорбь проходим, очень часто говорим: «Господи, а за что это мне?» Никогда не просим Господа дать нам силы пройти через страдания, а попытаемся ответить на вопрос: «А что ж такое, ну почему же я? Но ведь вот сосед-то ничего этого не испытывает. Вроде как и в храм хожу, и добрые дела стараюсь делать. Почему через скорбь меня Господь проводит?» Ответ очень простой. Если мать Его родная по плоти через скорбь прошла, какие у нас могут быть вопросы к Богу? Какие могут быть у нас сомнения в благости Божией, в Его промысле? Никаких.
Господь и дал нам пример своей Матери, пречистой и преблагословенной Девы Марии, выше всех ангелов и архангелов, которая даже эта высота и близость к Богу не оградила от человеческой скорби и даже от человеческих страданий.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О грехах зависти и сварливости
В 3-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину».
О грехах зависти и сварливости — священник Алексей Долгов.
Святой апостол Иаков призывает христиан быть чуждыми зависти и сварливости, потому что эти грехи прямо противоположны любви — главному качеству христианина. Зависть апостол называет горькой. Для человека она горька потому, что наполняет сердце беспокойством и тревогой, лишая человека сил. Для окружающих зависть горька потому, что приносит не согласие, а раздоры и споры. Поскольку, как говорит Христос, из сердца исходит все злое, то зависть скрывается именно в сердце, которое у нас может быть не только источником добра, но и зла. Побежденный завистью человек ругает, лжет и очерняет того, кому завидует, а себя превозносит и хвалит. Именно такими завистниками в первые века были самозванные учителя, которые возвышали себя и очерняли апостолов. Истинные веры в их поврежденные страстями сердца не вмещались, поэтому они толковали христианское учение по своему усмотрению. От этого стали рождаться ереси, которые являются ложью на истину.
Апостол Иаков обличает этих самозваных мудрецов, непризванных учителей, раздиравших церковь Божию, вопреки истинным верам, вводивших ложные учения, и показывает, что они руководствовались ложной мудростью, злой ревностью и страстью к спорам. Это не мудрость, нисходящая свыше от Бога, но мудрость душевная, бесовская. Святой апостол Иаков учит, что служить Словом могут по-настоящему мудрые, способные показывать мудрость своей собственной жизни христиане. Это относится и к нам, поскольку и от нас Церковь ждет настоящей мудрости, являемой не только в словах, но прежде всего в наших делах.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления
Сегодня 10 января. Рождественские святки.
О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления — протоиерей Константин Харитонов.
Ранее святая церковь Рождество Христово отмечала вместе с праздником Богоявления Господня. То есть, и праздник Крещения Господня, который иначе называется Богоявлением, и Рождество Христово отмечались в один день. Впоследствии эти дни были разъединены, чтобы отдельно отмечать праздник Рождества Христова и отдельно праздник Богоявления. Почему? Потому, что праздник Богоявления является даже выше праздника Рождества Христова. Потому, что в Рождестве Христом явился Сын Божий, воплотившийся от Девы Марии, а праздник Богоявления Господня является вся Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это День Святой Троицы. И разделив эти два праздника, чтобы достойно их почтить, между ними эти дни являются Днями Святыми, как мы называем их «святками». И в эти дни мы особенно прославляем Родившуюся Христа и торжественно готовимся встретить праздник Богоявления Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема