Иван Фёдоров посвятил всю свою жизнь книжному делу. Именно он выпустил в 1564 году тиражом две тысячи экземпляров богослужебную книгу «Апостол», которая стала первой печатной книгой на Руси.
Иван Фёдоров родился около 1510 года и уже в детстве знал, какой это колоссальный труд — создание рукописной книги. Еще студентом Фёдоров заинтересовался книгопечатным делом во время обучения в краковском Ягеллонском университете. Именно Ивана Фёдорова митрополит Московский и Всея Руси Макарий благословил на строительство в Москве типографии и открытие Печатного двора по повелению царя Ивана Грозного.
Какой труд стал вершиной книжного служения Ивана Фёдорова и как с его именем связана первая русская «Азбука»?

В XVI-м веке в Москве побывал итальянский аристократ Рафаэль Барберини. Вернувшись на родину, он изложил свои впечатления от поездки в рукописи «Путешествие в Московию». Одним из предметов восхищения иностранца стала московская типография. «Ввели они у себя печатание. И я сам видел, с какой ловкостью уже печатались книги», — писал Барберини. Итальянцу посчастливилось стать свидетелем того, как в 1564-м году вышла в свет первая русская печатная книга — «Апостол». И увидеть человека, трудами которого это знаменательное событие смогло свершиться — первопечатника Ивана Фёдорова.
О том, что печатному делу Фёдоров посвятил всю свою жизнь, известно доподлинно. А вот о самом печатнике до наших дней дошло не так уж много сведений. По всей вероятности, родился он в Москве, так как часто подписывался Иваном Москвитянином. Приблизительным годом рождения Ивана Фёдорова историки считают 1510-й. И предполагают, что семья, в которой он появился на свет, была образованной. Скорее всего, отец Ивана трудился переписчиком. Поэтому будущий печатник с детства знал, какой это колоссальный труд — создание рукописной книги. Вручную выполнялось всё: текст, рисунки, переплёт. На один лишь экземпляр уходили долгие годы. И стоили такие книги, конечно, очень дорого.
Судя по сохранившимся документам, образование Иван получил в Польше, в краковском Ягеллонском университете. В его архивах есть запись от 1532 года — о том, что Иоанн Фёдоров Москвитянин окончил курс со степенью бакалавра. В университете преподавались латынь и древнегреческий язык. Была своя типография — и, вероятно, ещё студентом Фёдоров заинтересовался книгопечатным делом. Вернувшись в Москву, в начале 1540-х, Иван был рукоположен во диакона в Кремлёвской церкви Святителя Николы Гостунского. А в 1551 году в Москве состоялось собрание духовенства и знати — знаменитый Стоглавый Собор. На нём много говорилось о важности развития книжного дела. Повелением царя Ивана Грозного было решено построить в Москве типографию и открыть Печатный двор. На это важное предприятие митрополит Московский и Всея Руси Макарий благословил дьякона Иоанна Фёдорова.
Начинать ему пришлось фактически с нуля. Печатный станок привезли из Европы, где ещё сто лет назад его изобрёл Гуттенберг. Однако нужно было изготовить свинцовые литеры — буквы, причём, для разных шрифтов. А сначала для каждой из них вырезать деревянную форму. Формы требовались также и для орнаментов, которыми в то время было принято украшать страницы. Когда всё было готово, Иван лично набрал из них текст будущей книги. И в апреле 1564 года тиражом две тысячи экземпляров вышла в свет богослужебная книга «Апостол» — первая печатная книга на Руси. Вслед за ним, спустя два года, Иван Фёдоров выпустил ещё одну книгу «Часовник» — сборник повседневных молитв. Первую русскую «Азбуку», тоже издал Иван Фёдоров в 1575 году. Он не только напечатал учебник, но и сам составил его.
Вершиной книжного служения русского первопечатника стала так называемая Острожская Библия. Она увидела свет в 1581 году при поддержке известного православного благотворителя — Константина, князя Острожского. Отсюда и её название. Это была первая печатная Библия на славянском языке. Иван Фёдоров находился тогда уже в преклонных годах, и князь предложил ему уйти на покой, пообещал подарить дом и землю. Ведь у самого Фёдорова не скопилось никакого имущества, кроме нескольких рабочих инструментов. Но первопечатник отказался. Талантом, который дал ему Бог, он хотел служить людям до последнего вздоха. В послесловии к «Апостолу» Фёдоров писал: «Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью». С любовью к людям и сам он работал всю жизнь.
Все выпуски программы Жизнь как служение
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема