Когда я в далеких и уже легендарных девяностых стала стараться ходить в храм, мне многое мешало. Ну, во-первых, я не понимала дресс-кода (юбочки-платочки). У меня на тот момент был имидж «парижского подростка» — узкая лохматая девочка в рваных джинсах. Но от этого пришлось отказаться. Я уже была замужем и уже родила первенца — так что лохматость приходилось прятать под платочек, ну а джинсы, что делать — заменила на юбочку ради порядка!
Но больше всего меня смущали бабулечки в церкви. Да да, наши замечательные бабулечки, которые точно знают, как ты должна вести себя и ежеминутно напоминают о твоих косяках, отвлекая от высокого. Рассказы о бабушках, наводящих строгость в приходской жизни, уже общее место, я не об этом.
Вот муж мой, например, чрезвычайно благодушно воспринимал все замечания, шепотом благодарил за полученные знания и тем самым вызывал волну огромной нежности у церковных бабушек: какой красивый, высокий — и какой смиренный!
В те времена нашего горячего православного экстремизма мы по благословению настоятеля нашего московского храма на Крещение ходили окунаться в прорубь. Для начала, это очень весело. А потом, согласитесь, есть же что-то героическое в том, что молодые люди подъезжают к пруду с вырубленной во льду крестообразной черной прорубью, идут к ней укутавшись в пледы, а потом, согретые ледяной освященной водицей и счастливые, бегут в тепло машины к горячим термосам!
Но вот эта бабушка из нашего подворья с тяжелой длинной седой косой — она шла не из машины. Скинула с себя тулуп, прошла в длинной сорочке, трижды перекрестившись трижды окунулась с головой и, откинув мокрую косичку, пошла к своему тулупчику и переодеваться в сухое. Мы смотрели ей вслед, и наш героизм как-то померк.
Я вскоре после службы подошла к бабушке и заговорила с ней. Она очень обрадовалась разговору. «Только никому не говорите: мне уже сто два года!»
Бабушка, конечно, прошла очень много исторических событий и исторических драм. В Великую Отечественную была санитаркой на фронте — в общем оказалась маленькой сухонькой с ясными глазами и ясными мыслями старушкой в формате «гвозди бы делать из этих людей»...
Я часто еще после служб внимала ее рассказам! Потом мы уехали на несколько месяцев, а потом... Потом бабулечка уже не появилась в храме.
Для меня это была потеря, хотя даже телефона ее у меня не было.
И вот сейчас я думаю: много лет прошло, и я усвоила все тонкости церковного уклада, что, разумеется, никак не повлияло на крепость моей веры. Знание, как себя вести и к какому празднику, какой цвет платочка подобрать, в общем, не кажутся мне судьбоносным.
А вот с бабушками в церквях тех городов, в которые заносила меня судьба, я стала с удовольствием разговаривать. Мне особенно ценна — их огромная благодарность за то, что ты слушаешь их рассказы, тебе интересна их жизнь, их здоровье, их внуки.
Но знаете, что самое главное? Это не так давно сформулировал мой муж, который подолгу и с вниманием разговаривает с нашими приходскими бабушками. Я думала, у него просто ангельское терпение! Но однажды он сказал мне фразу, которая все сразу мне объяснила!
«Вот, ты разговариваешь с каким-то очень крутым своим знакомым. Он настолько крут и настолько занят, что через пять минут как окончил с тобой говорить, умчался в свои мысли и в свои дела-проекты. А бабушка-молитвенница из храма после разговора с тобой будет, сколько ей дано лет, за тебя молиться! Ну и с кем общаться полезнее?»
Вот какие дары, да еще самые главные — молитвенные, божественные дары — можно получить от наших прекрасных бабушек. Разговаривайте с ними, слушайте их, не жалейте своего суетливого времени! Часто через медленных, согбенных старых людей с нами разговаривает вечность...
Ведь они скоро уйдут в те края, где быть может уговорят Бога поставить нам маленький плюсик — ни за что, просто за наше маленькое внимание — и ради их заступления!
Все выпуски программы Частное мнение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема