Александр Курдюков и Виктор Ломакин из мордовского села КазЕевка дружили с детства и жили по-соседству. То, что их дома находятся в нескольких метрах друг от друга – огромная удача для Виктора. И уж настоящее счастье – иметь такого верного и бесстрашного друга, как Александр.
Ранним мартовским утром 2014 года Александр Курдюков занимался хозяйственными делами у себя во дворе. Обратил внимание, что у соседа Вити внезапно с грохотом открылось окно и из него повалил густой дым. Александр понял: в доме вспыхнул пожар. Мужчине стало жарко на морозе. Виктор – инвалид второй группы, уже много лет не выходил из дома. Передвигался по нему в инвалидной коляске. Из огня он не смог бы выбраться один. Хорошо, хоть его кровать стояла у окна, поэтому он и сумел его открыть, догадался Александр:
«Он уже, по-видимому, окно открыл рукой и повалил черный дым. Клуб. Ну я тут около дома был и забежал хозяйке сказал: «Звони в пожарную, вызывай – Виктор Ломакин горит». А сам побежал с водой – ведро воды взял – и побежал тушить, выручать».
Подбежав к окну, Александр выплеснул в него воду. Потом взобрался на подоконник и ахнул. Беспомощный Виктор пытался встать с полыхающей огнём кровати. У него ничего не получалось. А пламя уже перекинулось на другую мебель. Александр схватил друга и вытащил его из окна на улицу. Сам же принялся тушить пожар. Когда приехали сотрудники МЧС, им даже не пришлось подавать воду: Александр сумел в одиночку справиться с огнём. Андрей Маркин был одним из тех, кто тогда примчался на пожар:
«Выехал на тушение. По прибытию на место пожара, хозяин дома уже был эвакуирован соседом. Они находились здесь. И фактически был ликвидирован очаг возгорания».
Пожарные вынесли во двор тлеющие вещи, проветрили дом, пожали руку Александру Васильевичу и поблагодарили его за грамотные действия.
К слову сказать, Александр Курдюков тоже инвалид. Но в тот момент, когда он увидел пожар, к шестидесятилетнему мужчине как будто вернулись силы. А мужество у него было всегда. И неравнодушное отношение к людям. Как говорят местные жители: без Александра Васильевича в деревне никуда.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной радиовещательной компании «Мордовия»
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели