Доброту и человечность Юрия Никулина зрители безошибочно чувствовали через экран даже в сыгранных им комических образах героев знаменитых фильмов, таких как «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и других.
Юрий Владимирович исполнял и глубокие драматические роли, в которых угадывалась чуткая, ранимая и сострадательная душа актёра: монах Патрикей из кинофильма Тарковского «Андрей Рублёв», дедушка главной героини из драмы «Чучело» Ролана Быкова, рядовой Некрасов из картины Бондарчука «Они сражались за Родину». Сын Юрия Владимировича, Максим Никулин, вспоминал в интервью, что его отец бескорыстно помогал многим людям.
Какие слова стали девизом Юрия Владимировича и каким он хотел остаться в памяти людей?

Однажды утром Юрий Владимирович Никулин шёл по Цветном бульвару на работу — в цирк, где вот уже много лет он был бессменным директором. Вдруг, прямо у него на глазах, на пешеходном переходе автомобиль на полной скорости сбил женщину с ребёнком. Никулин бросился на помощь. Увы, женщина скончалась. А вот её сын, шестилетний мальчик, не пострадал. Каким-то чудом успел отскочить в сторону. Однако ребёнок находился в состоянии шока. Он плакал. Завыли сирены — приехала скорая помощь и милиция. Чтобы не травмировать мальчика ещё больше и как-то отвлечь, Юрий Владимирович осторожно отвёл его в сторонку. Усадил на тротуаре, подстелив свой пиджак. И сам сел рядом. Тихонько стал рассказывать смешные истории. Наконец, малыш вытер слёзы. Ему понравился галстук Никулина — красный, с пчелой. Юрий Владимирович тут же снял его и подарил мальчику. Подошли милиционеры — они узнали адрес погибшей. Вместе с матерью и сыном там проживала бабушка. Никулин договорился с сотрудниками правопорядка, что сам отвезёт ребёнка домой. Только после того, как он лично убедился, что ребёнок в безопасности с родными, Никулин поехал на работу. А там его вот уже два часа дожидалась делегация из Японии, чтобы обсудить гастроли Цирка на Цветном в стране восходящего солнца. Юрий Владимирович ворвался в кабинет без пиджака и галстука, в рубашке с закатанными рукавами. Растрёпанный вид и опоздание японцы сочли страшным оскорблением. Без слов они покинули кабинет директора цирка. Гастроли тогда не состоялись. Но Никулин об этом нисколько не жалел. Помогать, быть рядом с теми, кому трудно и плохо, он считал главной своей задачей. «Доброта — на первом месте», — любил повторять Никулин.
Про историю с аварией сам актёр предпочитал не распространяться. Не любил выставлять себя героем. Только после смерти Никулина об этом случае рассказали в прессе его друзья. Однако доброту и человечность Юрия Владимировича люди безошибочно чувствовали даже через экран, на котором он регулярно появлялся в народных комедиях — «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы». Даже образ глуповатого жулика Балбеса у него получался трогательным, и не мог скрыть от зрителей подлинные душевные качества артиста. «Да у него же на лице написано, какой он добряк», — говорили о Никулине коллеги. Артисту нравилось смешить людей, доставлять им радость своей игрой — в кино или на арене цирка. «Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства», — объяснял Юрий Владимирович свой выбор комического актёрского амплуа. Впрочем, ему великолепно удавались и глубокие драматические роли, в которых угадывалась чуткая, ранимая и сострадательная душа самого актёра — монах Патрикей из кинофильма Тарковского «Андрей Рублёв», дедушка главной героини из драмы «Чучело» Ролана Быкова, рядовой Некрасов из картины Бондарчука «Они сражались за Родину». Эта роль была особенно близка Никулину — ведь он и сам прошёл всю Великую Отечественную Войну.
Сын Юрия Владимировича, Максим Никулин, часто рассказывал в своих интервью, что его отец постоянно кому-то помогал. В тяжёлые «лихие 90-е», когда жизнь в стране была очень непростой, и любая помощь дорогого стоила, актёр доставал больным редкие лекарства, помогал решить вопрос с жильём. «Ко мне до сих пор подходят совершенно незнакомые люди и благодарят за то, что когда-то сделал для них мой отец», — рассказывал Максим Никулин.
Кстати, оскорблённые японцы, которых однажды так возмутило поведение Никулина, спустя несколько месяцев тоже отблагодарили его. Они, наконец, узнали истинную причину того, почему директор тогда опоздал и появился перед ними в неподобающем виде. Извинились перед Юрием Владимировичем и пригласили к себе с визитом. Когда Никулин сходил с трапа самолёта, те самые японцы склонились перед ним в глубоком поклоне.
«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого — хотя бы одного, на земле все будут счастливы», — эти слова Никулина стали его жизненным девизом. Всю жизнь он делился со зрителями добротой и оптимизмом. «Я был бы счастлив, если обо мне будут вспоминать просто: «Он был добрый человек», — говорил Юрий Владимирович.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
1 Кор., 141 зач., IX, 2-12

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вторая Ипостась Святой Троицы Бог-Сын воплотился, Он стал человеком, Он был убит, и Он воскрес, Его Воскресение «путь сотворило всякой плоти к воскресению из мёртвых». Получается, что мы спасены благодаря тому, что Бог перестал быть Богом. Он ради нас отказался от того, что Ему свойственно по природе; к примеру, Он испытывал голод и жажду, Он уставал, но самое главное состоит в том, что Бессмертный умер. Да, смерть оказалась над Ним в конечном итоге не властна, но тем не менее Он умер. Мы, будучи христианами, не имеем права забывать о том, что добровольный отказ от своих прав и привилегий ради пользы другого — это путь, который указал нам Господь Иисус Христос. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 9-й главы Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. В этом отрывке Павел напомнил своим адресатам о том, что добровольный апостольский отказ от привилегий не стоит интерпретировать как свидетельство слабости.
Глава 9.
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Для понимания только что прозвучавшего отрывка апостольского послания нам стоит держать в памяти, что в Коринфе были некоторые возмущения против Павла, и он был вынужден на них реагировать. Судя по всему, в начале услышанного нами отрывка апостол Павел перечисляет выдвинутые против него обвинения, все их можно свести к вопросу материального обеспечения. Павлу пытались поставить в вину то, что было естественным для других апостолов, которые жили не за счёт своего труда, а за счёт пожертвований от христиан, и это было совершенно нормальным. Стоит сказать, что до сих пор пожертвования — основной путь обеспечения жизни священнослужителей и их семей. Конечно, священники вправе работать на обычной работе, но они вовсе не обязаны это делать, не обязан это был делать и апостол Павел.
Однако апостол Павел работал. Он сознательно отказался от своих апостольских привилегий. Казалось бы, отказ Павла должен был послужить хорошим уроком, и многие должны были бы последовать его примеру, отказываясь от тех или иных своих прав ради пользы ближних. Но нет, ничего подобного не произошло, произошло же то, что в своё время случилось и со Христом: Господь воплотился, Он отказался от того, что Ему было свойственно как Богу, но люди не смогли оценить самоумаление Спасителя, люди попросту не поняли свершившегося, итогом же стало Распятие.
Когда апостол Павел проповедовал, что в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5), он вовсе не лукавил и не фантазировал, он говорил об этом из собственного опыта, в нём самом были Христовы чувствования, а потому он, невзирая на непонимание окружающих, поступал так, как поступал Спаситель мира Христос. Дай Бог, чтобы и у нас молитвами святого апостола Павла было стремление следовать его примеру!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать людям в зоне конфликта вместе с Патриаршей гуманитарной миссией

В Херсонской области, в маленьком приморском городе Скадовске, живёт Анатолий. Когда-то он очень любил купаться и нырять в море... Но однажды, во время прыжка в воду, повредил позвоночник и с тех пор не может самостоятельно двигаться. Жена ухаживала за Анатолием несколько лет, а потом ушла. И он остался один. Однако Господь мужчину не оставил. Случилось так, что о нём узнали добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии.
Уже третий год они помогают нуждающимся в зоне военного конфликта. Восстанавливают разрушенные дома, ухаживают за инвалидами и одинокими людьми, работают в госпиталях. В городах Донецке, Мариуполе и Северодонецке работа ведётся активно, а вот в Скадовск первая смена волонтёров отправилась только этим летом. Там они познакомились с Анатолием. Добровольцы провели в его квартире генеральную уборку, купили специализированную медицинскую кровать, нужные для лежачего человека вещи — памперсы, пелёнки и не только. И каждый день стали навещать мужчину — ухаживать за ним и приносить еду.
Анатолий — удивительный человек. С ним можно поговорить обо всём. Несмотря на то, что он парализован, мужчина не ропщет. «Он научил меня быть благодарным — и за хорошее, и за плохое», — рассказал один из волонтёров.
Помимо Анатолия в городе Скадовске оказалось много людей, которым нужны уход, внимание и забота. Вы можете присоединиться к Патриаршей гуманитарной миссии и помогать жителям Скадовска и других городов, расположенных в зоне конфликта. Поддержать людей можно, сделав любой благотворительный взнос на сайте Патриаршей гуманитарной миссии. Собранные средства пойдут на продукты, средства ухода и не только. Также у вас есть возможность стать волонтёром и помогать лично.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть дети из Твери встретят 1 сентября с радостью

Тверской фонд «Рука помощи» приглашает слушателей Радио ВЕРА принять участие в акции «К школе готов». Её цель поддержать семьи, которые не могут обеспечить детей всем необходимым к 1 сентября. Директор фонда Людмила Тимошенко рассказывает: «Я родилась в большой семье и помню, как маме и папе было сложно собрать всех нас в школу. А нам хотелось красивую форму, яркие дневники, цветные ручки, но приобрести их не было возможности. Помню, как мне не хотелось доставать свой серый дневник из старого рюкзака. Поэтому я понимаю, насколько важна поддержка семьям и детям, которые оказались в сложных обстоятельствах».
Многим подопечным фонда нужно подготовить к учебному году сразу несколько школьников. А если семью обеспечивает только мама или папа, это бывает крайне трудно. Татьяне, маме четверых детей, фонд помогает уже второй год. Так вышло, что она осталась без поддержки близких, но, к счастью, не без заботы добрых людей. При участии благотворителей команда фонда покупает детям одежду и канцелярские принадлежности. У каждого ребёнка появляется всё необходимое и главное — возможность чувствовать себя уверенно, наравне с одноклассниками.
Вы можете присоединиться к доброму делу и подарить кому-то радость к 1 сентября. Чтобы поддержать тверские семьи, переходите на сайт фонда «Рука помощи».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов