
В военном 1944-м году в одном из уголков Зауралья единственным врачом на всю округу был доктор Гавриил Абрамович Илизаров. Он окончил Крымский государственный медицинский институт. И сразу же после выпуска попросился на фронт — врачом. Однако ему отказали. Биография оказалась неподходящая. Отец, бывший красноармеец, в 1920-м сбежал в Польшу, разочаровавшись в большевиках. Гавриилу ненавязчиво дали понять, что он — сын дезертира и перебежчика. И по-хорошему, место ему не на фронте, а в тюрьме. Но так и быть — учитывая сложное время, ему дадут возможность работать. В тылу ведь тоже нужны медики.
В зауральской глубинке, в одном из районов Курганской области, куда распределили Гавриила, врач был не просто нужен, а остро необходим. Илизаров стал доктором на все руки: он и роды принимал, и аппендицит удалял, и от воспаления лёгких лечил. Больницей был обычный деревенский дом. Гавриил Абрамович проводил там почти всё время — с раннего утра и до позднего вечера. Впрочем, разбудить доктора могли и среди ночи. И он спешил по первому зову — даже если на дворе бушевала метель, а ехать нужно было далеко.
Однажды его вызвали в соседнее село — за пару десятков километров. Лошадь с трудом тащила телегу по грЯзи и на одном из поворотов съехала в овраг. Сломалась оглобля. Гавриил Абрамович в замешательстве ходил вокруг. Инструментов у него с собой не было. Имелась только аптечка. А в ней — бинт. По склону оврага рос кустарник. Доктор срезал несколько самых крепких прутьев, обложил ими оглоблю со всех сторон и туго обмотал бинтом. Взял вожжи и осторожно тронулся. Оглобля выдержала!
После этого случая доктор долго размышлял. А что, если применить подобный метод в лечении переломов? Ведь гипс не всегда даёт нужный эффект. Несколько ночей Илизаров не спал и что-то чертил на бумаге. Потом поговорил с деревенским кузнецом, и тот по чертежу Гавриила Абрамовича собрал аппарат, состоящий из продольных металлических прутьев и нескольких поперечных колец. В селе жил хромой гармонист. Когда-то он повредил коленный сустав, и уже много лет не мог передвигаться без костылей. Доктор предложил ему эксперимент. Несколько месяцев гармонист провёл с конструкцией Илизарова на ноге. А когда Гавриил Абрамович разрешил её снять, костыли больше не понадобились. Бывший хромой мог ходить свободно. «Чудо!» — восхищённо перешёптывались сельчане. После этого Илизаров поставил на ноги пожилую женщину. Пятнадцать лет она не могла самостоятельно передвигаться из-за неправильно сросшейся после перелома кости. И теперь со слезами на глазах благодарила деревенского доктора, вернувшего её к полноценной жизни.
Вскоре сарафанное радио донесло весть о чудодейственном изобретении доктора Илизарова до самой столицы. В уральскую глушь к Гавриилу Абрамовичу приехал Валерий Брумель — всемирно известный прыгун в высоту. После аварии на мотоцикле врачи заявили, что теперь он до конца жизни обречён ходить на костылях и о спорте можно забыть. Но уже через год лечения у Илизарова Брумель смог вернуться к тренировкам! После этого случая о докторе из Зауралья заговорили в научном медицинском сообществе. А в Курган потянулись люди со всей страны. Пациенты говорили, что Гавриил Абрамович не просто лечит, но и поддерживает упавшего духом больного, ободряет его, заряжает оптимизмом. «Жизнерадостные люди быстрее выздоравливают», — любил повторять Илизаров. Он брался даже за самые тяжёлые случаи. Однажды к Илизарову обратился Дмитрий Шостакович. У композитора была давняя и очень тяжёлая болезнь суставов, которая прогрессировала. В какой-то момент Шостакович просто не смог играть на фортепиано — руки его не слушались. Гавриил Абрамович помог ему вернуться к творчеству.
Изобретатель уникальной методики в ортопедии, доктор Илизаров часто говорил, что врач должен быть не только профессионалом, но и человеком. Важно, чтобы он дарил больным доброту и тепло. Чувствовал, что живёт ради своих пациентов. Именно так жил и работал сам Гавриил Абрамович.
Все выпуски программы Жизнь как служение
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема