
Апостолы
Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В моей жизни был случай, когда Бог явным образом исполнил то, о чём я просил, — причём я не особо-то и сильно просил, а вот Он исполнил в точности до мелочей! Когда это произошло, не скажу, что я был в восторге: скорее, я был шокирован. К такому стремительному ответу Свыше, откровенно говоря, я не был готов. И даже не понимал сначала, что делать дальше и как к этому относиться. Потому что внутри сердца, глубоко-глубоко, укоренилась мысль: ну ты же сам прекрасно знаешь, что шансы практически равны нулю, молись или не молись, но результат будет один и тот же! А тут вдруг — раз — и всё исполнилось!
Отрывок из 12-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах, рассказывает о схожей реакции первых христиан на чудесное событие в жизни апостола Петра. Давайте послушаем.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Почему близкие друзья апостола Петра сразу не поверили в то, как чудесным образом Ангел Господень освободил его из тюрьмы? Я думаю, ровно потому же, почему и я, получив просимое, не понимал, что с этим делать дальше. В чём может быть причина такой, с позволения сказать, «душевной косности»? Почему нас может столь сильно изумить явная близость духовного мира и его действия в нашем, человеческом, мире?
Свой ответ я бы сформулировал так: у нас очень мало, быть может, критически мало жизненного навыка следования воле Божией. Большей частью мы живём по своему разумению, обычаям, привычкам — и если что-то разрушает сложившийся порядок и уклад — мы злимся, расстраиваемся, возмущаемся. Вот когда всё по-моему — причём до мелочей! — я успокаиваюсь и только краем глаза поглядываю, чтобы ничего не изменилось. А Богу-то как действовать в этой абсолютно самодостаточной тюрьме моего разума, которую я сам же для себя и создал? И, конечно же, если там происходит нечто вообще неординарное, чудесное — едва ли это способно сильно меня порадовать.
Но для человека, который стремится во всём искать прежде всего волю не свою, а Божию, каждая минута, каждая секунда жизни становятся пространством непрекращающегося диалога с Богом. Для такого человека уже нет никаких мелочей и никаких случайностей: он предельно внимателен не к собственным представлениям о том, что и как с его точки зрения должно быть, а к тому, что по факту даёт в данный момент Господь. И чем неожиданнее, чудеснее и невероятнее эта «данность» — тем большей радости и восхищением исполняется сердце верного Богу — да, Господь — рядом, Он — Всемогущ, Он — бесконечно благ и милосерден! И не нам, человекам, навязывать Ему, Творцу вселенной, свои мелкие и ограниченные представления — ведь всё — в Его силе и власти!
Вот о чём, дорогие мои, нам хорошо бы почаще напоминать себе ежедневно — особенно, когда мы выпадаем из доброго и мирного расположения духа, — а не слишком ли много внимания я стал уделять своей, человеческой воле — вместо того, чтобы следовать воле Божией?
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки