Адрес храма Симеона Столпника за Яузой:
109240, г. Москва, ул. Николоямская, 10.
Как добраться:
от метро "Таганская" (кольцевая), далее пешком или на трол. 16,63, вторая остановка "Кинотеатр "Иллюзион";
от метро "Китай-город", далее трол.63 до остановки "Кинотеатр "Иллюзион" или трол. 45 до остановки "Улица Николоямская".
Схема проезда:
Контакты:
109240, г.Москва, ул. Николоямская, 10.
+7 (495) 915-37-00
e-mail: Fedorovvm@mail.ru.
Адрес сайта: http://simeonstolpnik.prihod.ru/
1 сентября 1598 года взошел на трон Борис Годунов. И поскольку произошло это в день памяти Симеона Столпника, в честь этого события в 1600 году на Таганском холме возвели деревянную церковь Симеона Столпника, что за Яузой.
К слову, Симеон Столпник - сирийский основоположник новой формы аскезы - столпничества. Он провел на столпе 37 лет в посте и молитве, проповедовал, исцелял душевные и телесные болезни, предвидел будущее.
В 1657 году Симеоновская церковь упоминается уже как каменная. А спустя почти сто лет прихожане храма начали вкладывать средства в процесс перестройки храма. Расширения и достройки длились практически до конца 18-го века.
Но настоящее строительство началось в 1792 году. Именно тогда храм приобрел облик, в коем и дошел до наших дней. Облик, надо сказать весьма оригинальный, исполненный в стиле классицизма, более свойственному столичному Санкт-Петербургу, нежели патриархальной Москве. К слову, автором проекта был архитектор Родион Родионович Казаков. Причем проект предусмотривал строительство храма в форме ротонды с высоким куполом, высота которого должна была соответствовать высоте столпа Симеона Столпника.
Строительство храма шло сложно. В 1798 году, когда здание уже практически закончили, из-за нарушения технологии обрушился купол, при этом повредив стены. Строительство закончили лишь к 1812 году, и даже приготовили храм к освящению, но не успели – в Москву вошли французы. Во время пожара храм сгорел новый иконостас, а храм подвергся разграблению. Таким образом освящение новой церкви Симеона Столпника состоялось лишь в 1813 году. В 1847 году по проекту архитектора Н. И. Чичагова сделали новый иконостас. К 1851 году он по его же проекту - иконостасы для приделов.
В последующие годы обновление храма продолжалось. Перестроили трапезную. Отлили большой колокол весом в 418 пудов (6847 кг). Для его размещения даже построили новую трёхъярусную колокольню, которая своим декором повторяла основной объём храма.
Увы, в 1929 году храм закрыли. Описывать же его злоключения нет никакого желания.
Поэтому лкчше – о хорошем. В 90-е годы храм вернули церкви, в храм вернулись особо чтимые иконы преподобного Симеона Столпника и святителя Димитрия Ростовского.
И напоследок – точный адрес Церкви Симеона Столпника: Николоямская улица, дом 10.
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер