
Апостол Павел
2 Кор., 173 зач., III, 4-11.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел противопоставляет Ветхий Завет Новому. Для него речь идёт далеко не о книгах, которые позже христиане объединили под одной обложкой под общим названием «Библия». Речь идёт о двух образах жизни.
Слово «завет» означает какой-либо союз, соглашение, которое заключается между двумя сторонами. Благодаря этому они вступают в новые отношения. Так, например, заветом можно считать брак между мужчиной и женщиной, которые выходят на иной уровень социальной и личной ответственности по сравнению с прошлой жизнью. Итак, в чём же отличие двух заветов, которые Господь на протяжении истории заключал с людьми?
Ветхий Завет в своей основе имел текст закона. Его автором считается пророк Моисей, который на горе Синай примерно в середине второго тысячелетия до Рождества Христова получил десять заповедей, записал буквами древнееврейского алфавита и передал еврейскому народу. В отличие от него Новый Завет имеет в своей основе силу Божественной благодати, которую получили апостолы в день Пятидесятницы. Если ветхий закон был чем-то внешним по отношению к человеку, он предлагал лишь инструкции, которыми могли руководствоваться люди в своём внешнем поведении, то в Новом Завете действие Духа меняло само человеческое сердце. Когда человек просто исполняет требования буквы закона, он внутренне может с ними не соглашаться. Когда душу наполняет благодать Духа, завет становится внутреннем содержанием человека. Он живёт по заповедям Бога не потому, что его принуждает система установленных правил, а потому что от всего сердца горит этим желанием. Это его внутренний мотив. То есть Ветхий Завет изменил лишь внешнее поведение человека, а Новый — саму его природу.
Ещё одно отличие заключается в том, что Ветхий Завет видит в Боге Справедливого Судию. Порой беспощадного. Его отношения с человеком носят преимущественно юридический характер. По сути, вся жизнь людей, которые вступали с Ним в завет, превращалась в попытки не нарушить систему запретов, чтобы не прогневать Творца и не лишиться Его милостей, не оказаться на скамье подсудимых за нарушение закона. Новый Завет даёт людям иной опыт. Бог — любящий отец. Как к Нему обращается по-арамейски Христос, «авва», то есть «папа». В основе нового союза отношения жертвенной любви. Бог не только создал человека, но и отдал Свою жизнь на кресте, чтобы вернуть его, блудного ребёнка, домой, к Себе. Здесь нет и капли юридизма. Лишь сыновне-отеческие отношения.
Не следует думать, что коль мы родились и живём в эпоху Нового Завета, коль приняли крещение, мы автоматически становимся полноценными участниками этого союза. Даже будучи православными христианами, мы нередко продолжаем воспринимать Творца исключительно как грозного, карающего Судию, который, словно тюремный надсмотрщик, стремится наказать нас за наши промахи и неудачи. Нередко именно этим ощущением мы неосознанно руководствуемся в своей церковной жизни, в соблюдении многочисленных ритуальных правил и предписаний устава. Именно так мы смотрим на церковные таинства. Для нас это нечто, что позволяет нам очиститься, чтобы стать достойными участниками договора. Такая модель религиозного сознания неизбежно отражается не только на нас, но и на наших близких, который мы порой душим своим суровым христианством. Увы, но некоторые люди живут в Церкви с таким мироощущением до самой смерти. Они так и не находят ту дверь, которая позволила бы им стать не участниками юридического договора, а детьми, которые имеют право на ошибку, но которых Отец всё равно готов принять в любой момент в Свои любящие объятия. Зачастую мы не имеем того опыта свободы, которая есть у сына правителя в отличие от его слуг, рабов и партнёров по бизнесу. Однако войти именно в этот опыт нас и призывает сегодня апостол Павел. Ведь у нас есть всё необходимое для этого. В первую очередь Евангелие Христово, которое показывает, что конкретно нужно делать, чтобы радикально изменить свою жизнь. Какие практические действия необходимо совершать по отношению к людям, чтобы Дух Божий наполнил нас Своим светом, сделал бы полноценными участниками Нового Завета и мы вошли бы в радость свободы Царства нашего Небесного Отца.
Видеоувеличитель поможет Андрею и Феде развиваться

Андрей и Фёдор — братья. Первому 9 лет, второму — 6. У обоих инвалидность по зрению. Они не различают цвета́, то есть видят мир в сером цвете. Кроме этого, у ребят снижена острота зрения. Андрей может не узнать родных даже с расстояния 10 шагов, пока не услышит их голос. Федя видит немного лучше, но совсем не различает светлые полутона. Несмотря на эту патологию братья живут активно и представляют, кем станут в будущем. Андрей интересуется профессиями космонавта и инженера. А Федя хочет быть поваром или программистом. Дружная семья поддерживает мальчишек во многих стремлениях и делает всё, чтобы их жизнь была интересной и насыщенной.
Старший из братьев, Андрей, хорошо ориентируется в пространстве, занимается вольной борьбой, плаванием и учится играть на фортепиано. Младший, Федя, тоже ходит в бассейн, осваивает игру на фортепиано и занимается танцами. Вот только осваивать чтение и письмо ребята могут с трудом. Чтобы разглядеть буквы, мелкие детали или картинки, мальчишкам приходится практически вплотную склоняться к книгам и предметам. Настало время, когда без специализированного оборудования им просто не справиться.
Братьям необходим видеоувеличитель. Этот прибор создан специально для людей с нарушениями зрения. Он станет для Андрея и Феди незаменимым помощником в учёбе и в жизни. Собрать средства на дорогое оборудование семье Галочкиных, в которой растут трое детей, помогает фонд «Люди — маяки». Поучаствовать в добром деле можете и вы, для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Подарим Андрею и Феде возможность учиться и развиваться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни святителя Серафима (Соболева), о его епископском служении в эмиграции после революции в России, о роли в создании Русской Православной Церкви Заграницей и о последующем возвращении в Московский Патриархат.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Святитель Серафим (Соболев)». Глеб Елисеев
- «Адмирал Андрей Августович Эбергард». Константин Залесский
- «Великая Отечественная война и танкостроение». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«К вере через болезнь». Ксения Черная

Гостьей программы «Вечер воскресенья» была руководитель благотворительных проектов пациентской организации «Содействие больным саркомой» Ксения Чёрная.
Наша гостья рассказала о том, как тяжелая болезнь повлияла на ее приход к вере, как, несмотря на уговоры врачей сохранила беременность и родила сына, и как сегодня помощь другим стала для нее важной частью жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья