
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Павла в синагоге Антиохии Писидийской, города, который находится в западной части Малой Азии. Вместе с апостолом Варнавой, ещё в Антиохии Сирийской они были избраны Духом Святым для того, чтобы проповедовать Евангелие, они должны были обращаться к иудеям, которые жили в диаспоре, а также язычникам. И так, прибыв в очередной город в субботу, они пришли в синагогу. После чтения пророков и писания, что было основой любого собрания, начальники синагоги предложили апостолам сказать слово. Это не означало личного знакомства, но было знаком простого уважения к гостям. В свою очередь они увидели в этом возможность проповеди, для которой и были посланы.
Обращаясь к слушающим, апостол Павел кратко пересказывает им историю, которую любой иудей знал с детства. Сегодня, мы привыкли жить в мире, который постоянно обрушивает на нас все новые и новые потоки информации. И нам может показаться чем-то странным и излишним то, что он делает. На самом же деле его слова были очень важны, потому что они задавали систему координат, в которых существовал народ. Они означали, что народ живёт не просто так, что у него есть миссия, есть путь, который он должен пройти. Языческая империя была постоянным соблазном, предлагала самые разные жизненные стратегии и нужно было постоянное усилие со стороны иудеев, чтобы сохранить верность Богу.
Итак, апостол говорит об истории иудейского народа. Речь Павла очень краткая, хотя самые важные вехи он упоминает. Бог избирает праотцев, иудеи попадают в Египет, а затем выходят из него... Они путешествуют по пустыне, избирают царя, сначала неправедного и отверженного, затем праведного и живущего по заповедям... Наконец, апостол переходит к самому главному: из потомков Давида рождается Спаситель Иисус, чьё явление проповедовал известный многим пророк Иоанн Креститель. При этом во всей речи апостола, есть несколько важных черт: во-первых, главным действующим лицом в истории народа оказывается Бог! И во-вторых, говоря о самых разных сюжетах, он не акцентирует внимания на несовершенствах людей.
Именно Бог избрал праотцев, Он возвысил народ в Египте, вывел их и питал в пустыне, давал им царей и воздвиг из среды потомков царя Давида Иисуса. В этой речи нет ни сомнений Авраама, ни возмущений народа в пустыне, ни грехов Саула или даже самого Давида... Всё это было в их жизни, но всё это было не главным, потому что несмотря на их несовершенства, Бог вёл их к цели, которая заключалась во Христе.
В истории нет идеальных ситуаций. Люди немощны и несовершенны. Однако Бог приходит не ради совершенных, но действует в истории вопреки всем несовершенствам. Он восстанавливает и исцеляет, поднимает расслабленных и возвращает зрение... Не только конкретным людям, но и целым народам, если они готовы, признать Его и пойти за Ним.
7 мая. О тех, кто приходит ко Христу

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
О тех, кто приходит ко Христу, — священник Алексий Долгов.
Эти слова являются продолжением беседы Христа с народом «О хлебе небесном, сшедшем с небес». Те, кто спрашивал Господа, не верили ни Ему, ни в Него. Но это не могло нарушить замысел Бога о спасении человека. В соответствии с Ним, всякий желающий может получить жизнь вечную, то есть хлеб небесный, о котором говорил Христос. Именно для этого на землю пришел Сын Божий, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. А прийти к источнику жизни вечной, Богу Отцу, можно только через Его Сына, и никак иначе. Вот почему Господь говорит, что приходящего к Нему Он не изгонит вон, потому что верующие приходят через Него к Отцу. Таких людей Христос принимает с радостью, и именно такие люди будут желанными чадами в Царстве Небесном. С одной стороны, эти слова Христа стали обличением фарисеев и книжников, которые не хотели верить Христу, а потому не могли прийти и к Отцу, и по сути были людьми неверующими. С другой, они стали словами надежды для язычников, многие из которых пришли впоследствии в Церковь Христову. Конечно, Господь принимает каждого человека и заботится о спасении каждого, кто пришел в этот мир, до последнего вздоха и удара сердца, потому что такова воля Божия, чтобы все спаслись. Но поскольку вера в Бога — это осознанный выбор, то только человек решает, хочет ли он верить Сыну Божию, и хочет ли он прийти к Отцу. И того, кто пришел к Нему, Бог не отвергает и не прогоняет, но делает все, чтобы такой человек был чадом Божиим и наследником Небесного Иерусалима.
7 мая. О воздействии музыки Чайковского на слушателя

Сегодня 7 мая. В этот день в 1840 году родился русский композитор Пётр Ильич Чайковский.
О воздействии музыки Чайковского на слушателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Благодарение Господу, такие меценаты, как госпожа фон Мекк, взявшая на себя финансирование всех нужд композитора, что обеспечило ему, как некогда Микеланджело покровительству ему Лоренцо Великолепным, возможность творить балеты, оперы, «Времена года», произведения малого жанра, знаменитые симфонии являются и поныне произведениями, которые несут слушателям всей планеты вдохновение, успокоение, снимают стресс и приобщают к глубинам бездонного человеческого сердца. И сегодня хочется помолиться об упокоении раба Божьего Петра, его благочестивых родителей, маменьки, которая вымолила в своё время мальчика из когтей смертельной болезни, предстоя фамильному образу Владимирской иконы Богородицы, и выразить уверенность, что имя Петра Ильича Чайковского — это имя самой России. И покуда шестая часть света, Россия, распространяет своё духовное и нравственное миротворческое влияние посреди всех народов, будет звучать музыка Чайковского, которая нас воспитывает, облагораживает и учит восходить умом во области заочной, дабы мы, слыша произведение Чайковского, славили Святую Троицу. Она является источником жизни и всякого подлинного творчества.
7 мая. О радио как инструменте проповеди Евангелия

Сегодня 7 мая. День радио.
О радио как инструменте проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
День радио, отмечаемый 7 мая, является праздником работников всех отраслей связи. Однако для русской православной церкви радио имеет особое значение. Это мощный инструмент проповеди Евангелия, катехизации и трансляции христианской культуры. С момента появления радиовещания Церковь активно использовала его для распространения Слова Божия, наставления верующих и ответа на вызовы времени. Изобретение радио связано с именем Александра Попова, который 7 мая по новому стилю 1895 года продемонстрировал первый радиоприемник. Однако широкое использование радио началось лишь в 20 веке. Первые опыты православного радиовещания относятся к 20-м годам 20-го века, когда в эмиграции появились религиозные передачи. В Советском Союзе же проповедь по радио была практически невозможной из-за гонения на Церковь. Однако в годы Великой Отечественной войны государство смягчило свою политику, и в 45-м году на радио выступил Патриарх Алексей I. В Советском Союзе первая официальная православная радиопередача вышла в 1957 году на Всесоюзном радио. Это был Рождественский молебен. Однако систематическое вещание началось лишь в 90-е годы. После распада СССР в России появились десятки православных радиостанций. Среди наиболее известных — радио «Радонеж», «Град Петров» и наша любимая Радио ВЕРА.