Константин Савицкий написал картину «Встреча иконы» в 1878 году, после Русско-Турецкой войны, в которой погиб муж сестры художника. Вдова с детьми осталась на его попечении. Живописец видел, как сестра молится и это даёт ей силы жить дальше.

— Нина Викторовна?! Здравствуйте! А я всё смотрю, вы это или не вы!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Я вас тоже не сразу увидела. В Третьяковской галерее сегодня столько народу! Очень рада встрече.
— И я рада! Мы с вами в последнее время всё больше по телефону общаемся. Но, мне кажется, вы чем-то расстроены?
— Это правда. Помните, я вам рассказывала, что внука в армию призывают? Вчера проводили. Волнуюсь я за него, так неспокойно на сердце. Вот, пришла на картины посмотреть — это меня успокаивает.
— Да, быстро время летит. Внук у вас уже совсем взрослый. То, что вы переживаете и беспокоитесь, вполне понятно. Но сейчас, слава Богу, время мирное. Отслужит, возмужает, вернётся настоящим мужчиной.
— Ох, Маргарита Константиновна, я даже не представляю, как матери и жёны своих мужей и сыновей на войну провожали. Как они жили каждый день с такой тяжестью на душе? Где находили утешение?
— Нина Викторовна, а вы не против, если мы пройдём в 23-й зал. Там есть картина, которую мне очень хочется вам показать. Мне кажется, она сможет ответить на ваш вопрос. Вот она. Полотно художника Константина Апполоновича Савицкого «Встреча иконы».
— Картина прекрасная. Но я пока не совсем понимаю, в чём суть. Мы с вами говорили о войне, о тяжести ожидания... А здесь я вижу, как люди молятся перед иконой.
— Совершенно верно! Ключевая идея этого полотна — молитва. Савицкий написал картину «Встреча иконы» в 1878 году. Только что закончилась Русско-Турецкая война, во время которой погиб муж сестры художника. Вдова с маленькими детьми осталась на его попечении. Так что горе женщины, потерявшей на войне мужа, Константин Апполонович видел своими глазами. И видел, как сестра молится и находит в молитве силы жить дальше. Во время войны Савицкий много ездил по деревням и сёлам в поисках натуры для своих полотен. И не раз становился свидетелем того, как крестьянки молят Бога о своих мужьях и детях, ушедших воевать.
— Теперь я, кажется, понимаю! Посмотрите, ведь на картине почти нет мужчин. Их по пальцам пересчитать можно. Наверное, все на войне. А женщины молятся об их благополучии перед иконой Богородицы. Упали на колени, на их лицах столько надежды. Видно, с какой горячей верой они обращаются к Божьей Матери.
— Константин Савицкий запечатлел момент приезда в село чудотворной иконы. Люди вышли встречать её на дорогу. Кто-то уже склонился в земном поклоне, кто-то ещё бежит, на ходу надевая тулуп. На улице холодно — поздняя осень, день пасмурный. Но лик Божьей Матери словно освещает и согревает всё вокруг. Присмотритесь, икона — самый светлый фрагмент полотна. Народ тянется к Богородице, стремится излить Ей в молитве свою душу. И вы совершенно правы, Нина Викторовна, их молитва — об ушедших на войну. В те годы, когда картина была написана, её исторический контекст казался очевидным. Кстати, коллеги Константина Аполлоновича Савицкого очень высоко оценили его работу. Художник Владимир Стасов говорил, что картина «Встреча иконы» превосходна и полна глубокого содержания.
— Я с ним совершенно согласна! Чувствуется искренность молитвы и духовное единение героев картины. А главное, теперь мне понятно, где находили утешение эти люди. Господь и Богородица были их поддержкой.
— А знаете, Нина Викторовна, что говорил о молитве святитель Иоанн Златоуст? «Молитва сильна остановить войны, прекратить сражения, утишить бури».
— Представьте себе, Маргарита Константиновна, а ведь моя буря и правда утихла! Я имею в виду волнение за внука. Больше не стану унывать, а лучше буду за него молиться. И когда он вернётся из армии, обязательно приведу его в Третьяковскую галерею и покажу картину Константина Савицкого «Встреча иконы».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема