Болезни родных — это испытание для нашей веры. Так Господь призывает нас к усиленной молитве за близких.
Василий Максимов создал картину «Больной муж», возвращаясь к своим детским воспоминаниям о тяжёлой болезни отца.

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, в вашем магазине есть альбомы художников-передвижников?
— Да, конечно. Посмотрите пожалуйста вот на этих полках слева.
— Спасибо, нашла. Вы не будете против, если я немного полистаю?
— Конечно же, нет. Можете присесть за стол.
— Благодарю!
— Замечательно! Именно это я искала. Я возьму этот альбом.
— Хорошо, подождите минутку, я его упакую.
— О, не беспокойтесь, пожалуйста! У меня с собой есть пакет.
— Извините за любопытство — можно спросить, а что вы искали? Какую-то конкретную картину?
— Да. Полотно художника Василия Максимовича Максимова «Больной муж». Его почему-то нечасто публикуют.
— А можно взглянуть? Удивительная картина! Даже слёзы на глаза навернулись. Бедная крестьянская изба. На сколоченном из досок топчане лежит в забытьи мужчина. Рядом с ним стоит тарелка с едой, но видно, что он к ней даже не притронулся. Мужчина тяжело болен. А рядом, перед иконами, на коленях стоит его жена. Склонив голову, она молится. Наверное, просит у Бога исцеления для своего супруга.
— Максимов написал картину «Больной муж» в 1881 году. Реакция публики на эту его работу была схожа с вашей. Например, художник и критик Владимир Стасов называл картину одним из высших произведений по правде, простоте и переданным духовным переживаним.
— С этим трудно не согласиться! Смотришь на картину, и ситуация становится понятной до мелочей. Например, ясно, что мужчина зарабатывает на жизнь ловлей рыбы и семья, вероятно, только этим и жила. На стене висит сеть, повсюду разбросаны снасти. А теперь кормилец заболел...
— Василий Максимович Максимов написал картину, опираясь на свои детские воспоминания. Когда ему было 6 лет, тяжело заболел отец. Мальчик вставал перед образами и молил Бога о его выздоровлении. Этюды для будущего полотна художник рисовал во время путешествия по Поволжью, где он жил среди простых крестьян.
— А я обратила внимание, что полка с иконами — кажется, это называется, красный угол — самая светлая часть картины. От икон буквально льётся тихий свет. Он падает на склонённую голову женщины и словно говорит о том, что надежда есть! А вы как думаете, мужчина выздоровеет?
— В Евангелии Христос говорит: по вере вашей да будет вам. Если просить у Бога милости с верой, то Он непременно всё устроит к лучшему.
— Спасибо вам огромное! Вы открыли для меня эту картину. Может быть, вы знаете, где можно увидеть подлинник полотна Василия Максимова «Больной муж»?
— Он хранится в Государственной Третьяковской галерее. Обязательно приходите посмотреть.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема