
1 Тим., 288 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок — окончание послания апостола Павла к своему верному ученику Тимофею. Апостол желает пробудить в Тимофее рвение, воодушевить его и подбодрить. И делает он это двумя способами.
С одной стороны, он ориентирует его на будущие свершения. Не случайно поэтому Павел называет Тимофея «человеком Божиим». В Священном Писании так обращались к великим праведникам, таким, как, например, пророки Моисей и Самуил. При этом Павел перечисляет те добродетели, которые должен приобрести его ученик. Тимофею необходимо преуспевать в правде, то есть, поступать по совести по отношению к Богу и людям. Он должен быть благочестив, то есть, никогда не забывать, что его жизнь проходит в присутствии Бога; должен иметь веру, иными словами, хранить верность и преданность Творцу в любой ситуации; должен хранить любовь по отношению к Богу и ближним. Наконец, ему необходимо иметь терпение и кротость. То есть, обладать постоянством в вере, несмотря на разного рода жизненные невзгоды, а также не впадать в ярость, если по отношению к нему поступят несправедливо.
Помимо того, что апостол задает Тимофею такую высокую планку, на которую ему необходимо ориентироваться в будущем, Павел вдохновляет его воспоминаниями о прошлом — напоминает о тех обетах, которые он давал во время крещения. И самый главный из них заключается в том, что Тимофей признал Иисуса Христа Господом и Богом, Который ради нашего спасения стал человеком, пострадал, воскрес и однажды вернется, чтобы судить этот мир. По сути, апостол приводит на память своему ученику тот символ веры, который крещаемый произносил во время таинства как клятву, обещая хранить верность Спасителю и Его Церкви, а именно, пройти тот же путь, который однажды прошел Господь.
Перед нами замечательный пример пастырской поддержки, да и просто братского отношения к своему ближнему. Желая побудить Тимофея к лучшему, апостол Павел не напоминает ему о его слабостях. Не призывает думать о своей греховности. Ведь, когда мы призываем человека к свершениям, указав при этом на его недостатки, мы нередко тем самым подавляем его. Иной при этом может даже в отчаянии опустить руки. Однако всякий чувствует вдохновение, если в первую очередь показать ему, кем он может стать, как он может раскрыть тот потенциал, который заложен в нем Богом. Способность относиться к ближнему именно так — признак подлинной веры в человека и любви к нему. А это важные качества, которыми обладает истинный последователь Христа Спасителя.
Поможем Артемию восстановиться после болезни и операции

Вечерами, после того как Артемий сделает уроки, он с удовольствием устраивается с бабушкой в кресле, и вместе они и читают книги о животных. Артемий с увлечением и разглядывает красочные иллюстрации, с которых на него глядят грозные тигры, величественные слоны, дружелюбные дельфины и много кто ещё. Мальчик очень внимательно слушает рассказы бабушки. Жаль, что он пока не может обсудить с ней свои впечатления и задать море разных вопросов. Из-за болезни и неудачной операции, которые случились в раннем детстве, Тёма не разговаривает, не сидит самостоятельно и не ходит. Раньше он не мог даже голову держать, но со временем, в результате постоянных упражнений и заботы близких, стал чувствовать себя гораздо лучше. Сегодня мальчик проходит обучение на дому — с интересом познаёт школьную программу, изучает по книгам окружающий мир и пытается произносить звуки.
Чтобы Тёма заговорил, научился держать спину и однажды встал на ноги, ему необходимо продолжать курсы восстановительной терапии. Врачи говорят, что у ребёнка есть все шансы многое освоить. Вы можете поддержать Артемия Василёва из города Сургута на его пути к полноценной жизни. Сбор для мальчика открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Шестая неделя после Пасхи. Вознесение Господне». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.16:16-34) и Евангельского (Ин.9:1-38) чтений в шестое воскресенье по Пасхе, об Отдании Пасхи, о празднике Вознесения Господня, а также о дне памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Кто в семье главный?» Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о том, как должна строиться иерархия в семейных отношениях и кто в семье главный.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час