
1 Тим., 288 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок — окончание послания апостола Павла к своему верному ученику Тимофею. Апостол желает пробудить в Тимофее рвение, воодушевить его и подбодрить. И делает он это двумя способами.
С одной стороны, он ориентирует его на будущие свершения. Не случайно поэтому Павел называет Тимофея «человеком Божиим». В Священном Писании так обращались к великим праведникам, таким, как, например, пророки Моисей и Самуил. При этом Павел перечисляет те добродетели, которые должен приобрести его ученик. Тимофею необходимо преуспевать в правде, то есть, поступать по совести по отношению к Богу и людям. Он должен быть благочестив, то есть, никогда не забывать, что его жизнь проходит в присутствии Бога; должен иметь веру, иными словами, хранить верность и преданность Творцу в любой ситуации; должен хранить любовь по отношению к Богу и ближним. Наконец, ему необходимо иметь терпение и кротость. То есть, обладать постоянством в вере, несмотря на разного рода жизненные невзгоды, а также не впадать в ярость, если по отношению к нему поступят несправедливо.
Помимо того, что апостол задает Тимофею такую высокую планку, на которую ему необходимо ориентироваться в будущем, Павел вдохновляет его воспоминаниями о прошлом — напоминает о тех обетах, которые он давал во время крещения. И самый главный из них заключается в том, что Тимофей признал Иисуса Христа Господом и Богом, Который ради нашего спасения стал человеком, пострадал, воскрес и однажды вернется, чтобы судить этот мир. По сути, апостол приводит на память своему ученику тот символ веры, который крещаемый произносил во время таинства как клятву, обещая хранить верность Спасителю и Его Церкви, а именно, пройти тот же путь, который однажды прошел Господь.
Перед нами замечательный пример пастырской поддержки, да и просто братского отношения к своему ближнему. Желая побудить Тимофея к лучшему, апостол Павел не напоминает ему о его слабостях. Не призывает думать о своей греховности. Ведь, когда мы призываем человека к свершениям, указав при этом на его недостатки, мы нередко тем самым подавляем его. Иной при этом может даже в отчаянии опустить руки. Однако всякий чувствует вдохновение, если в первую очередь показать ему, кем он может стать, как он может раскрыть тот потенциал, который заложен в нем Богом. Способность относиться к ближнему именно так — признак подлинной веры в человека и любви к нему. А это важные качества, которыми обладает истинный последователь Христа Спасителя.
8 апреля. О важности воспитания молодого поколения в православной вере

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.
По окончании богослужения он обратился к пастве с первосвятительским словом, в котором говорил о важности воспитания молодого поколения в православной вере.
Мы, православные люди, каждый на своем месте, должны еще больше работать для того, чтобы вера укреплялась в жизни народа. Родители должны воспитывать в православной вере детей, не стесняясь и ничего не боясь! За детей ответите перед Богом. Вырастите безбожников — может сами будете в храм ходить! А Господь спросит: «А дети твои где? Почему они не с тобой?» То же самое и внуки. Не стесняйтесь, бабушки. Мы знаем силу бабушек, которая способна сокрушить многое. Включайтесь в воспитание ваших внуков! Тем более сейчас так просто: и на телевидении есть религиозные передачи, книг множество издается, проповедь беспрепятственно произносится в храмах. Но вот еще раз хочу сказать: кому больше дано, с того больше и спросится. И вот с нашего поколения может спроситься. В первую очередь за сохранение веры в нашем народе, за воспитание в этой вере следующих поколений наших русских людей. Поэтому, принимая милость Божию, воспринимая ее как действительно дар народу нашему, Церкви нашей, мы в ответ на этот дар должны укреплять свою собственную веру и воспитывать в этой вере наших детей и внуков.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 апреля. Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем

Сегодня 8 апреля. Собор Архангела Гавриила.
Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем — священник Николай Дубинин.
Он является Пречистой Деве и сообщает ей, что она станет Матерью Сына Божьего. И невозможно не заметить тот трепет благоговения и заботу со стороны предстателя воинств небесных, который, явившись Деве, успокаивает. Первое, что он говорит: «Не бойся, Мария»! Вот эта забота трепетная, чтобы не напугать человека своим явлением, трогает сердце. И вторым сразу же призывом, это призыв радоваться. Вот нам всем очень важно помнить, что силы небесные не нацелены на запугивание, на устрашение рода человеческого. То, как Архангел говорит с Пречистой Девой, говорит и о той любви к роду человеческому, которую имеют святые воинства небесные.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 апреля. О трудах Вениамина Семенова-Тян-Шанского

Сегодня 8 апреля. В этот день в 1870 году родился русский географ и статистик Вениамин Семенов-Тян-Шанский.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Его воспоминания о том, что прошло, составляют более тысячи рукописных страниц и, с точки зрения литературного языка, шедевральные. Погружаясь в них, читатель получает о России конца XIX столетия, начала XX века феноменально богатые и подлинные представления. Вениамин Петрович в своих воспоминаниях сравнивал жизнь с калейдоскопом, в котором масса разноцветных стеклышек предстают друг другу, образуя стройные симметричные фигуры. Так тщательно он выписывает, описывает быт России, говорит о большом и малом, и сегодня его вполне можно было бы назвать энциклопедистом, в трудах которого предстает незамутненный облик нашей великой, богатой и убогой, обильной православной России. Наследие Вениамина Петровича сегодня действительно очень актуально для тех, кто любит нашу Родину и участвует в ее возрождении.
Все выпуски программы Актуальная тема