
Сегодня 17 мая. В этот день в 1820 году родился историк Сергей Соловьёв.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын протоиерея, законоучителя, к 12 годам уже несколько раз прочитал Николая Михайловича Карамзина и определился в своём призвании как историк, получив блестящее образование. Знаток древних языков, выпускник историко-филологического факультета, Сергей Михайлович, конечно же, знаком был со школой западноевропейских историков и, занимаясь древностью, изучением истории Вольного Града — Великого Новгорода, изучая наследственное право князей Рюриковичей, соединял глубину исторического ведения, свойственного православному учёному, со многими западными воззрениями на всемирно-исторический процесс. Его знаменитая «История» остаётся одним из самых объёмных трудов по этому предмету. Интересно, что он преподавал историю будущему государю-миротворцу Александру III. Вместе с тем историки начала XX столетия в России уже выходили из-под влияния западноевропейского концепта, отдавая дань персоналистической религиозной философии, вне которой невозможно постигать историю мысли о ней абстрактно, как внеличностном процессе с его закономерностями. Тем не менее, сегодня ни один историк не обходит стороной фундаментальные труды Сергея Михайловича Соловьёва, человека обширнейших интеллектуальных горизонтов, входящего в энциклопедии патриота России, и мы обретаем источник вдохновения для представителей научно-исторической мысли в трудах Сергея Михайловича Соловьёва.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 ноября. О предназначении человека
Во 2-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
О предназначении человека — протоиерей Владимир Кашлюк.
Святой апостол Павел отражает ключевую идею христианского учения о предназначении человека. Она объединяет несколько важных аспектов, а именно: связь с Богом через Иисуса Христа, созидательную природу человека и конкретизацию его миссии в совершении добрых дел.
В православном вероучении особое внимание уделяется теме обожения, то есть процессу преображения человека через сакральное соединение с Богом. Добрые дела в этом контексте становятся инструментом обновления не только окружающего мира, но и собственной человеческой души.
Предназначение человека, согласно христианскому учению, — это не пассивное существование, а активное соучастие в божественном замысле. Созданные во Христе, люди призваны через добрые дела, совершаемые с чистым сердцем, уподобляться Богу, преобразовывать мир и вести других ко спасению.
Как подчеркивает апостол Павел, у каждого человека есть уникальный план и цель, которые в конечном итоге приведут к славе Божией.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 ноября. О подвиге Праведной Снандулии Персидской

Сегодня 16 ноября. Церковь чтит память Праведной Снандулии Персидской, жившей в четвёртом веке.
О её подвиге — протоиерей Максим Горожанкин.
Святая праведная Снандулия жила в Персии и исповедовала Господа нашего Иисуса Христа. Во время гонения на христиан более ста человек были арестованы и после полугодичного содержания в тюрьме казнены.
Саму Снандулию не арестовали, она была мирянкой, а целью гонений были аресты клириков, священников, диаконов, монашествующих. Царь Сапор полагал стратегически, что, арестовывая духовенство, он таким образом обезглавит Церковь. И церковная община, не имея иерархического возглавления, закончит своё существование естественным образом. Если некому совершать таинства, если некому рукополагать священников, то Церковь физически не сможет существовать.
Вот Снандулия, избежав ареста, узнала дату казни всех арестованных и организовала пышную трапезу. И каждому, кто приходил на эту трапезу, она дарила белоснежную одежду.
И в день казни, когда всех мучеников обезглавили, святая праведная Снандулия смогла выкрасть святые мощи этих мучеников и захоронить их, спася их тем самым от поругания и надругательств.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 220 зач., II, 4-10.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Вам когда-нибудь писали... стихи? Если да, то вы сможете по-особому посмотреть на отрывок из 2-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который сегодня читается в храмах за богослужением.
Глава 2.
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
При чём здесь стихи — о которых я упомянул в самом начале — и этот отрывок из послания апостола Павла? Вы удивитесь — но связь — самая прямая! Апостол в последнем стихе так и говорит — в греческом тексте: «αὐτοῦ γάρ ἐσμεν ποίημα» Слово ποίημα буквально означает «произведение, то, что сделано», от глагола ποιέω — делать, творить, создавать. От этого же корня происходят слова ποιητής («творец», «поэт») и ποίησις («творение», «поэзия»). Соответственно, латинское poema и далее русское «поэма» — это прямые наследники греческого ποίημα. Таким образом, апостол Павел буквально говорит: «мы — Его поэма», Божье произведение искусства. Представляете себе?
И теперь — самое главное. Когда человеку пишут стихи, это значит, что его выделяют из ряда остальных — ведь далеко не каждый удостаивается быть объектом стихосложения! Это говорит о том, что к нему относятся по-особому, скорее всего, любят, очень дорожат, высоко ценят, восторгаются. Но если мы попробуем приложить эту логику — нашу, человеческую, — к нам самим как к «Божественной поэме» — нас ждёт полное разочарование! Бог пишет нас как Свою «поэму» вовсе не потому, что мы — такие замечательные и выдающиеся и вообще — ну просто прелесть! Всё с точностью до наоборот: мы ужасны, грешны, непокорны, строптивы и своенравны — а Бог переступает через всю нашу неправильность — и смотрит на каждого из нас как на Своё произведение искусства! Которое любит, ценит и продолжает создавать — невзирая ни на что!..
Если посмотреть на эту мысль снизу, с нашей, человеческой стороны, становится понятным, что именно через творение — включая прежде всего человека — Бытие «поэтически выражается», про-из-водится. То, как мы живём, как мы «бытийствуем» — оказывается своего рода «речью», становлением, оформлением изначального Божественного замысла. Но здесь ничего не происходит механически, по заложенной изначально программе. Да, нам даются буквы, слова, правила — но что именно мы скажем и как именно это произнесём — целиком зависит от нас.
Что делает Церковь в этом плане? Она прежде всего учит нас... «правильной речи» бытия: указывает на «слова-паразиты» — дурные привычки, отсекает откровенные «ошибки» и «злоупотребления» — наши грехи, поддерживает и развивает правильный, высокий стиль речи — воспитывая наши добродетели и праведность как таковую.
Так что, дорогие друзья, будем внимательнее прислушиваться к тому, что нам говорит Церковь — чтобы наша жизнь действительна стала достойной Божественной поэмой!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







