Герой полотна Алексея Венецианова «Вот те и батькин обед!» — сын крепостных, которым до 1861 года приходилось трудиться и на себя, и на помещика. В страду они обедали в поле. Мальчик на картине уронил свою ношу и сокрушается — не поест теперь папка!

— «Вот те и батькин обед!». Маргарита Константиновна, а почему картина Алексея Венецианова так странно называется? Что такое «батькин обед»?
— Батя, или батька — это, Настенька, просторечное обращение к отцу. У мальчика, изображённого на картине, папа — крестьянин. И скорее всего, крепостной — ведь свое полотно Алексей Венецианов написал в 1824 году, за тридцать семь лет до царского указа о даровании крестьянам свободы. Крепостным приходилось очень много трудиться — и на себя, и на помещика. В страду, когда сеяли или убирали урожай, работали без отдыха, обедали в поле. А приносили еду родителям из дома такие вот ребятишки. Мальчик на картине уронил драгоценную ношу и сокрушается — не поест теперь папка!
— Но где же испорченный обед? Никакой еды тут не нарисовано!
— Видишь у ног сорванца цилиндрическую коробочку из берёсты?
— Да, нас когда в краеведческий музей на экскурсию водили, такие же показывали. В них, кажется, крупы хранили и муку.
— И жидкости тоже. Эти ёмкости назвали туесками и использовали их, как мы сейчас стеклянные банки. Мальчик нечаянно опрокинул туесок, и еда пролилась. Только лужица белеет на земле.
— А что же было в туеске? Молоко?
— Возможно. Хотя я сомневаюсь. Мальчик на картине в одной домотканой рубахе, босой — значит, он из бедной семьи. Пить цельное молоко у бедняков считалось непозволительной роскошью. Так что в туеске, скорее всего, была похлёбка с пшеном да луком, забелённая молоком для сытности.
— Мальчика, наверное, заругают за пролитую похлёбку?
— Да уж не похвалят, точно. Но ребенок, видно, сам себя казнит, страдает. В то время крестьянские дети рано взрослели. Помнишь стихотворение Николая Некрасова «Мужичок с ноготок»?
— Конечно, мы в школе проходили! Там мальчик шести лет так смешно говорил про себя: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то — отец мой, да я!»
— Смешно, если бы не грустно. Не от хорошей жизни дети с малых лет брали на себя ответственность. Некрасов, когда писал эти строки, хотел вызвать сострадание у читателей. И Алексей Венецианов своей картиной надеялся привлечь внимание общества к нелёгкой доле таких вот мужичков с ноготок.
— На картине даже собака как будто хочет утешить мальчика.
— Точно подметила, Настенька. Грустный преданный взгляд лохматого друга создаёт особое настроение, помогает донести до зрителя чувства, которые испытывал сам художник.
— Если кого-то жалеешь — нужно помогать. А художник как-то помогал таким вот бедным мальчикам?
— Да, Настенька. В своем имении Алексей Венецианов организовал художественную школу, где обучал детей всех сословий. Крепостные там получали образование бесплатно. Алексей Гаврилович хлопотал, чтобы помещики давали его ученикам вольные грамоты, многие крестьянские дети после Венециановской школы продолжали обучение в Петербургской академии художеств.
— Повезло им встретить человека, который помог так круто изменить жизнь!
— В идеале, Настенька, взаимопомощь в обществе должна зависеть не от везения, а от доброй воли каждого. Вот ты хорошо сказала: «Если жалеешь — помоги!». Не забывай об этом!
— А я буду почаще в Третьяковскую галерею приходить и наш разговор вспоминать!
— Обязательно приходи! Картина «Вот те и батькин обед» напомнит тебе, что человек нуждается в сострадании. А биография её автора, Алексея Венецианова — о том, что лучшая форма сочувствия — это искренняя поддержка и помощь.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
13 сентября. О прошедшем Крестном ходе в Москве

12 сентября, в День памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Даниловом монастыре в Москве.
На проповеди после богослужения он рассказал о прошедшем в столице 7 сентября, в День Собора московских святых, Крестном ходе.
Крестный ход, который недавно был, на днях буквально, он очень ясно сказал людям, многим, сомневающимся, неверующим или тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну, соберут они там тысяч пятьдесят, ну, пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло четыреста тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры. Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо.
Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно вроде как и христианской, где бы в настоящее время могло произойти нечто подобное. И опять вопрос, а почему? Ответ у меня только один. А разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? В глубокой древности, в античной, кровь мучеников — семя христианства.
И те мученики, которые погибали в после революционные годы, и те, кто был лишён возможности делать карьеру, потому что он был православным, или просто даже объявлять себя православным, или который лишался каких-то благ до лишения квартиры, если он был православным. Вот если всё это собрать воедино, то ведь действительно, и даже те, кто не прошёл через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы.
И конечно, исповедовать в то время веру в Господа и храмы посещать, особенно если у человека было хоть какое-то видимое положение в обществе, было уже большим и большим подвигом. И вот, действительно, еще раз хочу сказать, взирая на этот многотысячный крестный ход, вспоминал всё это.
Вспоминал своего деда-исповедника, прошедшего 47 тюрем и 7 ссылок. Вспоминал его отца, моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, которые в тяжелейшие хрущёвские годы этого нового гадкого гонения под вывеской построения к 80-му году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушали всякую справедливость, пытаясь уничтожить церковь православную.
Всё это вот вспомнилось и мне, когда мы шли с этим крестным ходом. Ещё раз скажу, что сегодня мы живём прямо-таки в другой стране.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. О верности Христу

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
О верности Христу — священник Вадим Бондаренко.
Верность — прекрасное качество, которое очень высоко ценится в любом обществе. Это стержень, на котором может держаться как сам человек, так и его деятельность снаружи. Однако очень важно осознанно и вдумчиво выбрать, чему именно ты принимаешь решение быть верным.
Невозможно, чтобы не пришли сомнения, но насколько становится тяжело, когда сомнение накладывается на осознание, что то, во что ты верил, оказалось не стоящим этого. Апостол Павел в своём послании призывает сохранить верность Христу и Его Евангелию.
Человек меняется и предает, а организации под благовидным фасадом таят много того, о чём лучше и не знать. Только Сын Божий без недостатка, без двойного дна, без неожиданных изменений. Он тот, на ком без страха и опасения можно строить свою идентичность и жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. Об истории честного пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня 13 сентября. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы при императоре Аркадии, правившем в Восточной Римской империи с 395 по 408 год.
Об истории святыни — протоиерей Михаил Самохин.
Пояс Пресвятой Богородицы вместе с Её Ризой, точнее, омофором, и иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы. Эти три святыни давали основание называть Царьград городом Богородицы. И для византийцев выражение «град Твоей Богородицы» было синонимом слова «Константинополь».
Согласно преданию, пояс и Риза Божией Матери незадолго до Её успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещён в прекрасный ларец, который обрёл своё место в одном из трёх главных богородичных храмов столицы Византии — Халкопратийской церкви.
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая императрица Пульхерия в этом храме установила ночные молитвы и процессию каждую среду, которую возглавляла, идя пешком, с лампадой, которую сама заправляла. А Патриарх Тимофей Константинопольский в VI веке установил практику совершать крестные ходы из Влахернского храма в Халкопратийскую церковь. Ковчег с поясом не открывали на протяжении столетий.
В результате двух падений Константинополя святыня покинула город и сейчас рассеяна частицами в Афонском Ватопедском монастыре, в Санкт-Петербургском Вознесенском Новодевичьем монастыре, в Грузии, в Казанском кафедральном соборе.
И мы понимаем, что святыни, подобные честному поясу Пресвятой Богородицы, служат нам материальным напоминанием о реальности евангельских событий, и при благоговейном к ним отношении становятся источником особой милости и благодати Божией. Уже то, что частицы одежд Божией Матери дошли до нас через тысячелетия — удивительная милость Божия к христианам. А то, что от этой великой святыни совершаются чудеса, ещё больше вдохновляет и укрепляет нас в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема