Наверное, вы слышали такую фразу: «Всяк человек ложь!» Святой старец Алексий Мечёв добавлял сюда же: «И я — тож!» Но эти слова изначально взяты из 115-го псалма, который сегодня читается в храмах за богослужением, — давайте послушаем этот псалом, чтобы лучше понимать контекст ставшей афоризмом библейской фразы.
Псалом 115.
1 Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён.
2 Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.
3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?
4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
5 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его.
6 Дорога в очах Господних смерть святых Его!
7 О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои.
8 Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову.
9 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его,
10 во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим! Аллилуия.
Этот псалом традиционно пели на Пасху, и он был неотъемлемой частью праздника. Особое звучание псалму придаёт своеобразный «контровой свет», благодаря которому его смысл приобретает особую глубину и звучание. Поясню, что я имею в виду.
Что такое «контровой свет»? Его ещё называют «контражур» — когда источник света располагается позади объекта и либо очень ярок, либо очень близко расположен. Благодаря этому создаётся очень эффектная линия светового контура, которая формирует чёткий образ объекта, отделяя изображение от фона.
Что же именно работает в псалме этим «контровым светом»? Да, та самая фраза, которая стала афоризмом. Заметим, что перед словами «всяк человек ложь» сказано: «Аз же рех во исступлении моем» — в русском переводе «в опрометчивости моей», в греческом — «ἐγὼ εἶπα ἐν τῇ ἐκστάσει μου» — буквально, в «экстазе», «выходе из себя». В иврите здесь корень חפז (ḥ‑p‑z) — «вспрыгнуть/вскочить; поспешно удалиться; прийти в смятение, паниковать». Вот почему перевод и колеблется между «в спешке» и «в тревоге/панике, в опрометчивости». В поиске стабильности и устойчивости человек делает шаг — и неожиданно спотыкается, так и хочется сказать — буквально «обламывается» — об человека же, в котором надеялся обрести твёрдую опору. «Всяк человек ложь» — не о тотальной лживости всех и каждого, а о бессмысленности искать опору в человеках, когда её можно обрести только в Святости Божией. Когда в жизнь входит Бог как Правда, Истина и Сила — всё человеческое становится «слишком человеческим» — и работает именно как «контровой свет», значительно усиливая безупречный «профиль» Божественной святыни.
Так что, произнося «всяк человек ложь — и я — тож!», будем помнить, что смысл этих слов не в оправдании человеческого непостоянства, а в утверждении абсолютной святости Бога, стремясь к которой и мера нашей удобопреклонности к неправде будет становиться всё меньше и меньше!
Псалом 115. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 115. (Церковно-славянский перевод)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема







