Вячеслав Шварц считается основоположником исторической живописи в России. На его картине «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче» изображена карета Марии Ильиничны, которая всю себя посвятила Богу и семье.

— Ну вот, Маргарита Константиновна, теперь ваш ноутбук в безопасности — я установил антивирусную программу!
— Андрей Борисович, как я могу вас отблагодарить?
— Очень просто! Лучшая награда для меня — чай с вишнёвым вареньем. И ваш совет!
— Бегу ставить чайник! А совет какой вам требуется?
— Да я готовлю для школьников рассказ с презентацией о правлении царя Алексея Михайловича Тишайшего. И мне нужно проиллюстрировать жизнь его супруги Марии Ильиничны, в девичестве Милославской. Я нашёл несколько её иконописных изображений. Но хотелось бы ещё нечто яркое, чтобы привлечь внимание подростков. Что бы это могло быть?
— Конечно же, картина Вячеслава Шварца «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче»! У меня есть её репродукция, сейчас я вам покажу! Вот, пожалуйста!
— О, замечательно! То, что нужно! Царский выезд показан во всём великолепии на контрасте с окружающей обыденностью. Смотрите — типичный русский пейзаж семнадцатого века. Среди снежной равнины — чёрные избы, крытые соломой. На заднем плане — скромная деревянная церквушка. А на переднем — украшенная гербом золочёная царская карета в окружении конного эскорта!
— И вереница всадников, сопровождающих царицу, столь длинная, что тянется через всё полотно к самому горизонту. А как точно передана атмосфера ранней весны! Смотришь — и буквально чувствуешь, как пахнут прелой землёй проталины на дороге.
— И от храма как будто доносится пение молитв. Интересный художник! Я ведь что-то читал про него. Шварц, Шварц... Это не тот ли, кто всерьёз увлекался русской историей?
— Верно, Андрей Борисович! Учась в Императорской академии художеств, Вячеслав стал посещать в 1859 году в Петербургском университете лекции известного знатока отечественной истории, профессора Николая Костомарова. И погрузился с головой в изучение самобытной русской культуры шестнадцатого-семнадцатого веков, её колоритной эстетики!
— Судя по картине «Вешний выезд царицы на богомолье», Шварц преуспел не только в учёбе, но и в просвещении!
— Да, Шварца называют основоположником исторической живописи в России. Он первым из отечественных художников попытался детально воспроизвести в своих работах средневековый быт. И делал это с этнографической точностью. Посмотрите, как достоверно художник передал внешний вид крестьянских домов, форму царской кареты, одежду всадников на картине «Вешний поезд царицы на богомолье...».
— А ещё он очень грамотно выбрал тему, чтобы рассказать о царице. Ведь именно поездки на богомолье определяли строй души Марии Ильиничны.
— Она была очень набожной?
— Вера в Бога определяла весь строй жизни царской четы. На свадьбе Алексея и Марии не было шуток, увеселительной музыки и тем более плясок. От венца до брачных покоев молодых сопровождали исключительно духовные песнопения. Мария Ильинична всю себя посвятила семье, рождению и воспитанию детей. За двадцать один год брака она родила тринадцать сыновей и дочерей.
— То есть, фактически, паломничество было единственным отдохновением Марии Ильиничны?
— А в других она и не нуждалась. Молитва всегда оставалась потребностью царицы, её утешением. А в поездках в монастырь она находила ещё одну отраду — благотворить. Сохранились исторические свидетельства, что супруга царя Алексея Михайловича немало помогала московскому Сретенскому монастырю, Свято-Троицкому в Калязине, обители Рождества Богородицы в Болхове. Я хочу рассказать об этом школьникам, и картина Вячеслава Шварца будет мне хорошим подспорьем. Конечно, неплохо было бы увидеть её вживую. Она ведь в Третьяковской галерее хранится?
— Совершенно верно! И я приглашаю вас завтра туда отправиться.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов