
Апостол Павел
2 Сол., 277 зач., III, 6-18.
Глава 3.
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Люди, которые не читали Библию, нередко уверены, что она посвящена рассказам о Боге и о том, как устроен Божественный мир. Происходит это потому, что Библию считают еврейским вариантом мифологии, а значит и темы в ней должны обсуждаться соответствующие. Каково же бывает их удивление, когда, открывая Священное Писание, они видят, что оно практически ничего не говорит о жизни Самого Бога, но обращено к людям и говорит о том, как мы живём и как должны жить. И даже Новый Завет, рассказывающий о том, что Бог стал человеком, говорит не только о Нем Самом, но о Его жизни в мире людей.
Чтение, которое мы сегодня услышали, посвящено практическим проблемам, которые присутствовали в жизни Фессалоникийской общины. Акцент на том, что проблемы именно практические, важен, потому что во втором послании к Фессалоникийцам, апостол говорит о предании, которого необходимо держаться. Часто думают, что Предание заключается в теоретическом богословском знании, о котором можно долго спорить, соревнуясь в количестве приведенных на память библейских и святоотеческих цитат. Однако сегодняшний отрывок помогает понять, что такая точка зрения неверна.
Итак, апостол говорит о брате, поступающем бесчинно, а не по преданию. Это значит, что в первую очередь он как автор послания под преданием подразумевает опыт праведной жизни, который он передал ученикам. Конечно, этот опыт связан с правильными представлениями о Боге и Христе, но без него сами представления могут остаться бесплодной теорией. Что же апостол понимает под бесчинством? Хотя в других посланиях он указывает на другие проблемы, в данном случае речь о тунеядстве. Более того, апостол повторяет завещание, которое оставил ученикам, когда беседовал с ними лично: «кто не хочет работать, тот да не ест». Заметим, как человек с иудейским воспитанием, он прекрасно знает, что тем, кто не может работать, необходимо помогать, взяв на себя их немощи. Другое дело, когда речь идёт о том, кто может работать, но стремится жить за чужой счет. Кому-то подобный образ жизни покажется блажью и простым проявлением лени, но для апостола всё очень серьезно. Очевидно, любой человек свободен поступать, как хочет, но он должен понять одну простую вещь: пренебрегать ближними и быть при этом христианином, не получится. И даже если такой человек не становится врагом общины, он, как брат, явно заблуждается.
Понимая, что жизнь того, кто не работает и пользуется результатами чужого труда, может выглядеть привлекательно..., а жизнь в трудах, наоборот, выглядит тяжелой, апостол говорит ученикам: «Вы же, братия, не унывайте, делая добро». И дело не только в том, что каждому воздастся по трудам в пришествии Христовом. Уже здесь, на земле, тот, кто поступает по завещанию апостола обретает от Бога мир с ближними и с самим собой.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема