«Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасётся около тебя», — говорил преподобный Серафим Саровский. В этих словах выражено великое миссионерское значение подвижнической жизни: как цветы привлекают пчёл, так и святой человек самой своей жизнью притягивает других людей, в то числе нехристиан. К числу таких подвижников относится и преподобный Кирилл Челмогорский, который пришёл в дебри русского севера просто чтобы молиться и спасаться, а в результате стал апостолом для целого народа.
Будучи выходцем из Антониева монастыря в Великом Новгороде, преподобный Кирилл в тысяча триста шестнадцатом году в возрасте тридцати лет пришёл на гору Челма возле Лёкшмозера. Это территория нынешней Архангельской области. Построив келью и часовню, святой вёл уединённый образ жизни. Все свои дни он наполнял молитвой, а также физическим трудом, в том числе возделыванием небольшого огорода.
Новость о появлении русского православного подвижника быстро разошлась среди племени чуди, которое относилось к финно-угорским народам. Как сказано в житии преподобного Кирилла, «прошла слава о нём в окрестные веси».
Чудины, как их ещё называли, были язычниками, поклонялись идолам. Появление христианского подвижника они поначалу восприняли враждебно и постоянно делали козни святому Кириллу. Например, однажды они устроили поджог леса вблизи горы.
— Братия возлюбленные! — Взывал преподобный. — Молю вас оставить хотя бы гору с растущими на ней деревьями.
Но язычники не вняли мольбам: вскоре пожар подошёл к жилищу и уже сжёг часть имущества. Однако святой Кирилл не покидал своего места и со слезами молился словами тридцать девятого псалма:
— Господи! Поспеши на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей!
И чудесным образом пожар неожиданно утих.
Тяжёлые мысли посещали порой преподобного: о том, что местные жители злы и немилостивы, хотят изгнать его, и что он зря здесь поселился. Однако святой Кирилл считал эти это бесовским наваждением. С помощью молитвы и обращения к любимой Псалтири он преодолевал сомнения и продолжал подвиг.
Видя незлобие и святую жизнь преподобного Кирилла, местные жители постепенно становились мягче и всё чаще обращались к преподобному с духовными вопросами. Он говорил им о едином Боге, о Христе-Спасителе, заповедях Божиих, призывал принять святое крещение. Как сказано в житии святого, «православие начинало процветать в месте том, и распространялось благочестие. Постепенно же все чудины восприняли святое крещение».
Приходили к преподобному за советом и православные христиане из других мест, привлечённые рассказами о его жизни.
Проповедь святого Кирилла подкреплялась чудесами. Так, однажды к нему пришли чудины-разбойники с реки Онеги, чтобы ограбить. Святой увидел их ещё издалека и спокойно с молитвой ожидал.
— Чада, всё моё сокровище в келье моей, в углу, — сказал подвижник грабителям. Они зашли и с изумлением увидели сияющую светом икону Божией Матери. Чудины внезапно ослепли, а затем стали просить у святого Кирилла прощения.
— Согрешили пред Богом и тобой, — говорили они, — помолись о нас грешных!
— Не творите зло, — сказал преподобный, — и удаляйтесь от всякой неправды.
По молитве святого Кирилла покаявшиеся разбойники прозрели.
К концу его жизни все чудины из той местности были крещены. Для них был построен храм Богоявления.
Отошёл ко Господу преподобный Кирилл Челмогорский в декабре тысяча триста шестьдесят восьмого года в возрасте восьмидесяти двух лет. Как сказано в церковных молитвах, он «чудского народа идольское служение угасил, Божественными учениями верно сердца их утвердил», в «оледеневшие сердца чудского народа» «Божественное семя покаяния всеяв».
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер