Еф., 226 зач., IV, 17-25.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились,- так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел обращается к христианам из города Ефес только что принявшим крещение. Большинство из новообращенных в прошлом были язычниками и проводили жизнь далекую от евангельской нормы. Теперь же им предстояло избавиться от тех греховных навыков и недостатков, которые формировались у них на протяжении долгого времени. Апостол Павел особенно обращает внимание своих слушателей на три душевных недуга.
Во-первых, язычники жестокосердны. Их сердца жесткие как камень. В греческом оригинале стоит слово, которым в древней медицине обозначали известковые отложения солей в суставах. Если болезнь не лечить, то можно было совсем потерять способность двигаться. То есть, сердца этих людей настолько очерствели, что стали совсем бесчувственными. Это один из законов духовной жизни. Совершив грех в первый раз, человек испытывает раскаяние и муки совести. Но если по какой-то причине он продолжает культивировать дурное пристрастие, однажды он становится бесчувственным. Он без зазрения совести способен совершать самые гнусные поступки и при этом не испытывать никакого внутреннего дискомфорта. А, возможно, и получать от содеянного глубокое удовлетворение.
Еще один порок, о котором упоминает апостол, — это распутство. Слово, которое использовал Павел, можно перевести как «бесстыдство» или же «готовность к совершенно любому наслаждению» Человек, который одержим эти пристрастием даже не пытается скрыть свой грех. Его не интересует общественное мнение. Единственное, к чему он стремиться — любыми способами удовлетворить свое желание. Чувство стыда и приличия его больше не беспокоят. Так поступает наркоман. Сначала он принимает наркотики тайком, пытаясь сохранить лицо перед окружающими. Но со временем страсть так охватывает и вместе с тем разрушает его, что он может совершенно открыто выпрашивать деньги на то, чтобы купить еще одну дозу.
Наконец, язычники, по словам апостола, одержимы ненасытностью. Слово, которое использовано в этом случае, указывает на желание обладать тем, на что у человека нет никакого права. Причем ради того, чтобы удовлетворить свою алчность, он готов жертвовать интересами, здоровьем и благополучием тех, кто его окружает, прибегая при этом к лукавству, интригам, вероломству.
Вот эти три порока апостол видел в тех, кто обратился в христианство. Говоря об этом, он не столько обличает их, сколько предупреждает от, откуда может прийти опасность. Словно дает ориентир, задание, в каком направлении должна осуществляться их духовная работа. Именно на эти болевые точки они должны в первую очередь обратить свое внимание.
Все это актуально и для нас. Ведь жизнь христианина — это не только исполнение Евангельских заповедей. Это еще и работа над теми болезнями, которыми одержима наша душа. Каждый имеет свой греховный опыт, который оставил на ней свой след. А потому дай нам, Господи, увидеть эти раны и с Твоей помощью исцелить их. Чтобы, по словам апостола, «обновиться духом ума» и «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.