
Рим., 116 зач., XV, 1-7.
Глава 15.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Город Рим имеет долгую историю, наполненную разными интересными деталями. Сегодня мы вспомним об одной из них. Почти в самом сердце «вечного города», посреди реки Тибр, можно увидеть небольшой по размерам островок, похожий очертаниями на корабль. Он носит несколько названий. Сегодня его чаще именуют Тиберианой. Но когда-то остров носил имя античного бога врачебного искусства — Эскулапа. Здесь во времена Римской империи находился самый большой изолятор для неизлечимо больных или просто безнадежных людей. Сюда привозили как заразившихся чумой или проказой, так и просто стариков.
Пленниками острова оказывались не только рабы, но и полноправные граждане. Почему пленниками? Потому что выбраться с Тиберианы возможно было только после смерти. Просвещенная античная цивилизация не слишком гуманно относилась к больным людям. Достаточно вспомнить, как поступали в древней Спарте с увечными младенцами — их сбрасывали в горные ущелья. Там же оказывались калеки. Во время эпидемий, которые в Римской империи редкостью не являлись, семьи отказывали заболевшим родственникам в каком-либо уходе, оставляя их на так сказать «попечение богов».
Зародившееся в первом веке христианство сильно удивляло язычников той эпохи. Последователи Спасителя давали свободу рабам, не отказывались от старых или больных родственников, а во время пандемий заботились как о своих близких, так и о чужих — оставленных и брошенных. Этическая установка евангельского учения в данном вопросе была и остается однозначной. Она прекрасно выражена в сегодняшнем отрывке из послания апостола Павла к римлянам.
Святой Павел призывает своих читателей — христиан из евреев и из язычников — отказаться от эгоистических устремлений и начать жить не столько для себя, сколько для окружающих людей. Причем, апостол, как кажется, специально не уточняет, кого он имеет в виду под «окружающими». Похоже, это не только братья и сестры по вере, христиане, но и вообще все люди. Подобная логика находит подтверждение на примере Христа. Господь Иисус пришел в наш мир, чтобы избавить от греха и смерти каждого человека. Искупительная жертва Спасителя имеет отношение ко всему человечеству. Другое дело, что подвиг Сына Божьего не упраздняет нашей свободы. И мы вольны как принять уже дарованную нам благодать, так и отвергнуть её.
Апостол Павел, призывая римских христиан творить добро в отношении каждого человека, безусловно понимает, что одни люди с благодарностью отнесутся к такому отношению. Другим же оно будет неприятно. И вновь святой призывает обратить взор на Христа. Спаситель в течение земной жизни общался с разными людьми. Некоторые стали Его учениками, но большинство современников от Господа Иисуса отворачивалось. Что не мешало Сыну Божьему с любовью относиться даже к самым упорным Своим противникам.
Апостол Павел обещает нам, что если мы будем следовать примеру Христа, иными словами, положим в основание жизни понимание других и терпение, то Бог, видя наше старание, пошлет нам утешение. Утешение, которое выражается в душевном мире, светлой надежде на помощь Господа, сердечной радости. Перечисленные духовные дары станут не только нашим личным достоянием, но проявлением благодати Божией вовне. И тогда мы сможем исполнить завет преподобного Серафима Саровского — «спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
В заключение сегодняшнего чтения апостол Павел напоминает нам, что христианство не религия одиночек. Для христианина недопустимо бросать и оставлять без помощи тех, кто в ней нуждается. Искренняя вера способна даровать людям настоящее единство друг с другом через единство в Боге. И путь к достижению великой духовной общности идет через преодоление эгоизма, неосуждение и прощение чужих грехов, взаимную поддержку в подражании святости Христовой.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема