
Фото: Annie Smurova/Unsplash
6 декабря 1890 года у Тихвинской часовни, что неподалёку от Александро-Невской Лавры, остановился экипаж. Из него вышла молодая женщина; с большим трудом, при помощи извозчика, она на руках вынесла из экипажа мальчика-подростка. Это был её брат. Ребёнка трясло, конечности его неестественно дёргались. Было видно, что он очень болен. В часовне начинался молебен иконе Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»; на лавку перед нею женщина и уложила больного.
Когда священник стал читать Евангелие, судороги у ребёнка вдруг прекратились. Он открыл глаза. Какой-то мужчина, стоявший рядом, поднял мальчика, чтобы тот приложился к иконе. И вместо того, чтобы положить ребёнка обратно на лавку, поставил его на ноги. Женщина в испуге бросилась к больному, и вдруг услышала голос брата: «Не бойся, Катя, я теперь могу ходить!»
На следующий день о чуде знал уже весь город. «Петербургский листок» писал о чудесном исцелении Николая Грачёва, отрока, страдавшего неизлечимым нервным недугом.
Действительно, после того памятного молебна Коля совершенно выздоровел: мог ходить, разумно говорить, припадков больше не было. В благодарность Господу за исцеление Николай принял монашеский постриг в петербургской Троице-Сергиевой пустыни. А сестра его, Екатерина Константиновна Грачёва, решила посвятить себя заботе о таких же, каким прежде был и её брат Коля, больных детях. По благословению и при поддержке архимандрита Игнатия Малышева, настоятеля Троице-Сергиевой Пустыни, Екатерина у себя в доме открыла «Церковный приют для детей-идиотов и припадочных». Первые же месяцы работы приюта показали, что в воспитанниках недостатка не будет. Постепенно Екатерина сделала к дому основательную пристройку; так приют смог вместить гораздо большее количество детей. К Екатерина Константиновне приводили страдающих нервными тиками, имеющими умственные отклонения, задержку в развитии. Она всех встречала как родных, ухаживала за несчастными — некоторых из них приходилось буквально кормить с ложечки. Но всё же Грачёву не отпускала мысль: это не всё, что можно сделать для детей. Екатерина Константиновна мечтала открыть для воспитанников своего приюта... школу!
Доктора пытались охладить её пыл, уверяя, что обучение умственно отсталых невозможно. Но Екатерина, в жизни которой уже произошло одно чудо, знала — невозможное людям возможно Богу. И поступила так, как подсказывало ей сердце. С помощью методик собственной разработки, развивающих игр и нехитрых пособий, Грачёвой удалось выучить читать, считать, а главное, самостоятельно заботиться о себе в быту даже глубоко отсталых ребятишек. В мае 1889 года Екатерина Константиновна организовала перед чиновниками и врачами показательный экзамен, на котором её воспитанники продемонстрировали достигнутые результаты. А уже в августе приют во имя Царицы Небесной был официально признан школой. Жители приюта стали получать ещё и образование.
Монахиня Амвросия Оберучева, в прошлом известный врач, посетила школу Екатерины Константиновны и в своих мемуарах оставила яркое свидетельство той самоотверженности и любви, с которой здесь относились к больным детям: «Сюда принимают и калек, и совершенных идиотов, их учат даже отличать правую руку от левой. Но главное — духовная сторона: по рисункам, которые развешены по стенам, им постепенно разъясняют Священное Писание. Сколько любви, веры и христианского терпения надо иметь посвятившим себя этому делу! Воистину это подвижницы!» — писала она.
Именно со школы Приюта во имя Царицы Небесной, основанной Екатериной Константиновной, началось в России развитие педагогической работы с умственно отсталыми детьми, которой Грачёва посвятила всю свою жизнь. И всю жизнь благодарила она Матерь Божью за то, что Та своим чудом указала ей путь.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема