
Апостол Павел
ГЛАВА 1.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Уже к середине первого века по Рождестве Христовом христианские общины имелись во многих городах Римской империи. Большая часть христианских общин была основана учениками Христа, святыми апостолами, или их помощниками. Впрочем, так происходило не везде. Например, в столице империи, Риме, христианская община появилась, как кажется, без прямого апостольского участия. Ее основателями стали евреи, которые были в Иерусалиме в день Пятидесятницы и стали свидетелями чуда сошествия Святого Духа на учеников Спасителя. Апостолы после получения Божественной благодати смогли проповедовать на иных языках и многим иудеям в те дни поведали о жизни и учении Иисуса Христа. Среди уверовавших в Спасителя евреев были жители Рима, которые, вернувшись домой, основали в столице христианскую общину. Евреи-христиане Рима не стали делать обретенную веру исключительно своим достоянием, но стали рассказывать о Христе язычникам. В результате местная Церковь стала многонациональной. Римская община пребывала в духовном благополучии до 50 года, когда после очередного иудейского восстания император Клавдий повелел изгнать евреев из Рима, христиан в том числе. Римская Церковь оказалась перед угрозой рассеяния. Обращенные в христианство язычники без собратьев по вере евреев-христиан могли не устоять перед влиянием окружающей среды и вернуться к прежним обычаям. О беде, случившейся с римской общиной, узнал апостол Павел. Печальные новости сообщила ему еврейская супружеская чета — Акила и Прискилла, также изгнанные из Рима и жившие теперь в Коринфе. Отсюда святой Павел направил римским христианам послание, которое входит теперь в новозаветную часть Библии и отрывок из которого читается сегодня во время утреннего богослужения.
Желая укрепить в вере обращенных в христианство язычников Рима, апостол Павел в своем послании призывает римскую общину не падать духом и хранить целостность Церкви. Павел пишет, что очень хочет прийти в столицу и лично послужить единству местных христиан, но в данный момент не в состоянии этого сделать. Апостол должен был идти в Иерусалим для того, чтобы передать христианам Палестины денежные пожертвования, собранные им в городах Греции и Малой Азии. Последователи Спасителя в Иерусалиме находились в очень трудном положении. Иудейские вожди, добившиеся казни Христа, постоянно угнетали христиан, лишали их жилья и заработка. Апостол Павел, зная об этом, хотел облегчить участь палестинских братьев по вере, поэтому в каждом городе, где звучала его проповедь, он просил местных христиан жертвовать на Иерусалимскую Церковь. Следует отметить, что сам он от собранных денег ничего не брал, а зарабатывал себе на жизнь делая и продавая палатки. Желание апостола Павла посетить Рим и проповедовать там впоследствии осуществиться, но печальным образом. В Иерусалиме он будет схвачен иудейскими старейшинами и отдан на суд. Понимая, что противники добьются для него смертного приговора, Павел воспользовался правом гражданина Римской империи и потребовал над собой суда императора. В результате апостол был этапирован в Рим, где в ожидании судебного разбирательства провел два года под арестом. Предварительное заключение не помешало ему проповедовать — охрана пускала к нему посетителей, местных христиан, приходивших разделить тюремные тяготы Павла. Примерно в одно время с Павлом в Рим прибыл апостол Петр — трудами обоих апостолов Римская община окрепла и стала на тот момент центром христианской Церкви.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема