
Апостол Павел
ГЛАВА 1.
7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.
9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Уже к середине первого века по Рождестве Христовом христианские общины имелись во многих городах Римской империи. Большая часть христианских общин была основана учениками Христа, святыми апостолами, или их помощниками. Впрочем, так происходило не везде. Например, в столице империи, Риме, христианская община появилась, как кажется, без прямого апостольского участия. Ее основателями стали евреи, которые были в Иерусалиме в день Пятидесятницы и стали свидетелями чуда сошествия Святого Духа на учеников Спасителя. Апостолы после получения Божественной благодати смогли проповедовать на иных языках и многим иудеям в те дни поведали о жизни и учении Иисуса Христа. Среди уверовавших в Спасителя евреев были жители Рима, которые, вернувшись домой, основали в столице христианскую общину. Евреи-христиане Рима не стали делать обретенную веру исключительно своим достоянием, но стали рассказывать о Христе язычникам. В результате местная Церковь стала многонациональной. Римская община пребывала в духовном благополучии до 50 года, когда после очередного иудейского восстания император Клавдий повелел изгнать евреев из Рима, христиан в том числе. Римская Церковь оказалась перед угрозой рассеяния. Обращенные в христианство язычники без собратьев по вере евреев-христиан могли не устоять перед влиянием окружающей среды и вернуться к прежним обычаям. О беде, случившейся с римской общиной, узнал апостол Павел. Печальные новости сообщила ему еврейская супружеская чета — Акила и Прискилла, также изгнанные из Рима и жившие теперь в Коринфе. Отсюда святой Павел направил римским христианам послание, которое входит теперь в новозаветную часть Библии и отрывок из которого читается сегодня во время утреннего богослужения.
Желая укрепить в вере обращенных в христианство язычников Рима, апостол Павел в своем послании призывает римскую общину не падать духом и хранить целостность Церкви. Павел пишет, что очень хочет прийти в столицу и лично послужить единству местных христиан, но в данный момент не в состоянии этого сделать. Апостол должен был идти в Иерусалим для того, чтобы передать христианам Палестины денежные пожертвования, собранные им в городах Греции и Малой Азии. Последователи Спасителя в Иерусалиме находились в очень трудном положении. Иудейские вожди, добившиеся казни Христа, постоянно угнетали христиан, лишали их жилья и заработка. Апостол Павел, зная об этом, хотел облегчить участь палестинских братьев по вере, поэтому в каждом городе, где звучала его проповедь, он просил местных христиан жертвовать на Иерусалимскую Церковь. Следует отметить, что сам он от собранных денег ничего не брал, а зарабатывал себе на жизнь делая и продавая палатки. Желание апостола Павла посетить Рим и проповедовать там впоследствии осуществиться, но печальным образом. В Иерусалиме он будет схвачен иудейскими старейшинами и отдан на суд. Понимая, что противники добьются для него смертного приговора, Павел воспользовался правом гражданина Римской империи и потребовал над собой суда императора. В результате апостол был этапирован в Рим, где в ожидании судебного разбирательства провел два года под арестом. Предварительное заключение не помешало ему проповедовать — охрана пускала к нему посетителей, местных христиан, приходивших разделить тюремные тяготы Павла. Примерно в одно время с Павлом в Рим прибыл апостол Петр — трудами обоих апостолов Римская община окрепла и стала на тот момент центром христианской Церкви.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки