
Римский император Феодосий запретил в стране язычество, провозгласил веру во Христа государственной религией, объявил Символ веры непререкаемым, а все его искажения — ересями. Но при этом он прекрасно понимал, что никакие указы не защитят его собственных сыновей от тлетворных заблуждений, если их наставник не будет укоренен в апостольской вере. Феодосий повелел найти для Аркадия и Гонория преподавателя не только образованного, но и боголюбивого. И вскоре перед ним с докладом предстал советник.
— Чем порадуешь меня, Руфин? Нашелся человек, достойный преподавать науки царским детям?
— Есть такой человек, ваше императорское величество. Это некий Арсений, уроженец Рима. Он из благородной семьи, получил разностороннее образование, блестяще владеет греческим и латинским языками.
— Он христианин?
— Несомненно. Несколько лет назад Арсений был рукоположен в дьяконы и поныне служит Богу в одном из храмов Рима.
— Он не слишком стар?
— В нынешнем, триста восемьдесят третьем году, ему исполнилось двадцать девять лет. Возраст душевной зрелости и расцвета творческих сил!
— Ну что ж, пусть Арсений будет представлен ко двору.
Гонорий и Аркадий полюбили своего учителя. Он был открыт и дружелюбен, научные сведения излагал понятно и увлекательно. Рассказы Арсения о Христе воспламеняли сердца мальчиков любовью к Богу, он открыл своим воспитанникам радость искренней молитвы. Заботами Феодосия учитель ни в чём не нуждался. Его покои располагали к комфорту, одежда и благовония были изысканными, стол не отличался от императорского. Однако, Арсения все эти блага не радовали. Он тяготился роскошью дворца и по ночам со слезами просил Бога указать ему путь спасения. И однажды в ответ на молитву он услышал голос, призывающий: «Беги от людей, и спасёшься!». Не мешкая, Арсений покинул дворец и сел на корабль, направляющийся в Александрию. Он твердо решил искать уединенного монашеского жития в Египте, в долине Вади-Натрун на северо-Востоке Ливийской пустыни.
Приняв иноческий постриг в одной из пустынных обителей и пройдя науку послушания у преподобного Иоанна Колова, Арсений затворился в отдалённой келье. Он предался аскетическим подвигам, лишая себя малейшего удобства. Добывал себе пропитание, плетя корзины, при этом соблюдал полное молчание и пребывал умом в непрестанной беседе с Богом. Видя усердие отшельника, монахи стали искать у него советов. Он никому не отказывал, давая краткие, но мудрые ответы на вопросы. Ищущих беседы с Арсением становилось все больше, он переселялся на новое место, но его вновь находили. Вскоре слава о подвижнике достигла императора. Советник Феодосия навестил в пустыне покинувшего дворец учителя и доложил правителю о своей поездке. Император выслушал чиновника.
— Значит, Арсений предпочёл пустынножительство придворной роскоши? Выбор достойный! Но не обидно ли ему зарывать в землю дарованные Богом таланты? Обладая его красноречием, можно было бы многих научить добродетелям!
— Я сказал ему об этом! Он ответил, что часто раскаивался в своих словах, а в молчании — никогда.
— Что ж, мудрый ответ! И возразить тут, пожалуй, нечего.
Преподобный Арсений прожил в пустыне пятьдесят пять лет. Видя монашеские труды аскета, современники именовали его великим. До конца своих дней святой избегал общения с людьми, поэтому немного его слов сохранилось в летописях. Но те, что известны, и сейчас остаются ценными для каждой души, ищущей Бога. Пройдя путь подвижника, Арсений сказал: «Совершая подвиги бдения и поста, важно беречь себя от ненависти, гнева, осуждения и гордости». Это наставление преподобного можно считать его духовным завещанием.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема