Священномученик Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году в Московской губернии, в семье сельского священника. Он получил духовное образование, в тысяча девятьсот тринадцатом году сам стал профессором Московской духовной академии и вскоре принял монашеский постриг с именем Иларион. В семнадцатом году он, уже будучи архимандритом, участвовал в Поместном Соборе, где произнес ставшую знаменитой речь «Почему необходимо восстановить патриаршество?». Сразу после избрания патриарха Тихона, архимандрит Иларион стал его секретарем и главным консультантом по богословским вопросам. Тогда же он был возведен в сан епископа Верейского и стал наместником Сретенского монастыря. В это время Иларион много проповедовал - о помощи голодающим, и об изъятии святынь Церкви под предлогом этой помощи. Близость к Предстоятелю Русской Православной Церкви послужила причиной многочисленных арестов архимандрита. В двадцать третьем году архиепископа Илариона осудили на три года лагерей и отправили на Соловки. Он работал и сетевязальщиком, рыбаком, лесником. В двадцать шестом году он возглавил единственное в истории Соловков пасхальное богослужение. Вскоре ему дали новый трехлетний срок, а потом отправили в ссылку в Среднюю Азию. Святитель Иларион скончался в пути от тифа. В девяносто девятом году его мощи были захоронены в Сретенском монастыре.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов