Омофор переводится с греческого как «носимый на плечах».
Это часть богослужебного облачения епископа, широкая лента с изображением крестов. Омофор называют великим, если он, огибая шею, спускается одним концом на грудь, а другим на шею, и малым – в том случае, когда оба конца более короткой ленты закреплены спереди на груди. Омофор символизирует потерявшуюся овцу, которую несет на плечах добрый пастырь. Без омофора епископ не может священнодействовать. В переносном смысле «быть под омофором» означает находиться в чьей-либо церковной юрисдикции, под попечением или под покровительством.
Также омофором называют широкий плат Богородицы, спускающийся Ей на плечи. В русской традиции в этом случае больше принято название «Покров». Существуют молитвы, в которых к Богородице обращена просьба укрыть своим омофором от всякого зла.
Павел Мельников-Печерский. Отрывок из книги «В лесах»
«Ступай-ка в самом деле, Флёнушка, – сказала мать Манефа, – пошей. Времени-то немного остается: на сырной неделе оказия будет в Москву, надо беспременно отослать». «На Рогожское хочу пелену-то послать, - продолжала она, обращаясь к Патапу Максимычу. - Да еще хочу к матушке Пульхерии отписать, благословит ли она епископу вышивать омофор»
Светлый вечер с протоиреем Павлом Великановым
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Все выпуски программы Светлый вечер
1 января. О взаимосвязи мудрости и мира в душе
В 9-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою».
О взаимосвязи мудрости и мира в душе — священник Николай Дубинин.
1 января. О праздновании христианами светских новогодних праздников
Сегодня 1 января. Первый день Нового года.
О праздновании христианами светских новогодних праздников — священник Роман Федотов.