
Фото: PxHere
Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве — без преувеличения, самый узнаваемый храм страны и один из символов России. На самом деле, именуется он собором Покрова, что на Рву — в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Отражено в названии и местоположение храма — как известно, он стоит над высоким спуском к Москве-реке. Величественный собор был воздвигнут в середине 16-го века по распоряжению царя Ивана IV, Грозного. Строительство связано с важным историческим событием: в 1552-м году Руси покорилось Казанское ханство — осколок бывшей Золотой Орды. Казань была взята русскими войсками на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В благодарность Божьей Матери за победу Иван Грозный повелел построить в Москве Покровский храм.
Первые упоминания о Покровской церкви появляются в исторических документах в 1554-м году. Согласно этим документам, первоначальный храм был деревянным. Простоял он всего полгода — весной 1555-го церковь разобрали, чтобы на её месте возвести каменный собор. Идея принадлежала митрополиту Макарию Московскому. По его задумке, храм должен был состоять из девяти приделов и звонницы. До сих пор историки не пришли к однозначному выводу насчёт личности главных зодчих. Летописи называют имена Постника и Бармы. Однако учёные полагают, что оба этих имени могли принадлежать одному человеку. Так или иначе, сложный замысел был гармонично воплощён в жизнь. Восемь меньших приделов симметрично расположились вокруг центрального, девятого; между собой их объединяли галереи и арочные переходы. Каждое строение получило свой купол с неповторимым рисунком и фактурой. Восточную церковь собора освятили во имя Святой Живоначальной Троицы. Четыре боковых — в честь святых, в дни памяти которых совершались важнейшие сражения Казанского похода: Киприана и Иустины, Григория, просветителя Армении, преподобного Александра Свирского, Патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла Нового. Ещё три придела посвятили преподобным Николаю Великорецкому, Варлааму Хутынскому и празднику Входа Господня в Иерусалим. Центральный же престол был освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. По нему получил своё название и весь храм.
Однако, почему же Покровский собор называют собором Василия Блаженного? Во времена Ивана Грозного в Москве жил юродивый Василий, известный своим провидческим и чудотворным даром. Царь почитал блаженного и не раз обращался к нему за советом. Когда Василий скончался, по завещанию святого и царскому распоряжению, его похоронили у стен Покровского собора. После канонизации Василия Блаженного, сын Ивана Грозного, Фёдор Иоаннович, построил над могилой небольшую церковь. Впоследствии она была архитектурно объединена с Покровским собором. А поскольку москвичи глубоко чтили блаженного, храм в народе стали называть его именем. Кроме того, богослужения в соборе чаще всего совершались именно в пристроенном храме Василия Блаженного, так как он единственный из всех отапливался. В 1672-м году в ансамбль Покровского собора вошла ещё одна — одиннадцатая — церковь: небольшой храм над могилой другого московского юродивого, Иоанна.
Покровский собор оставался действующим храмом Русской Православной Церкви вплоть до 1929 года. Последним его настоятелем стал протоиерей Иоанн Восторгов, причисленный впоследствии к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Сегодня в древнем соборе Василия Блаженного располагается филиал Государственного Исторического музея. С 1991-го года в храме вновь совершаются Богослужения.
Все выпуски программы Открываем историю
Индийский ресторан. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Несколько лет назад я начала всерьёз интересоваться здоровым питанием. Прочла много разных книг, подписалась в соцсетях на известных нутрициологов и кулинарных блогеров, научилась готовить разные вкусные и полезные блюда. Посетила несколько кафе здорового питания. А ещё нашла индийский ресторан с вегетарианской кухней. Часто заходила туда после работы перекусить или просто посидеть за чашкой зеленого чая в тихом и уютном месте.
Однажды мы встретились с приятельницей, и я захотела угостить её любимой индийской кухней. Но, услышав название ресторана, она сильно разволновалась:
— Ань, ты что, не знаешь? Владельцы этого заведения — кришнаиты.
Честно говоря, я никогда не разделяла людей на своих и чужих по религиозному признаку. Вера -— дело частное. Но после разговора с приятельницей немного смутилась и начала сомневаться: вдруг я там невольно вкушаю идоложертвенную пищу? Спрашивать об этом сотрудников ресторана было не очень удобно. Скорее всего, они бы просто меня не поняли. Решила посоветоваться со священником.
После исповеди, во время духовной беседы задала ему вопрос:
— Отче, я хожу в индийский ресторан. Говорят, его содержат кришнаиты. Это опасно?
Немного подумав, батюшка спросил меня в ответ:
— А ты перед приемом пищи в этом ресторане молишься?
— Да, всегда. А еще обязательно крещу тарелку с едой. На всякий, знаете ли, случай.
— А дома, когда ешь? Или на работе?
— Честно говоря, не всегда. Иногда забываю помолиться.
— Знаешь что? -— улыбнулся мне батюшка, -— благословляю тебя продолжать питаться в индийском ресторане. Потому, что только там ты действительно вспоминаешь об истинном источнике любой пищи. Любой, понимаешь? А кришнаиты здесь ни при чём. Не они питают все живое, а Господь.
Я всё поняла. Первые христиане покупали пищу вместе с язычниками на торгу. Среди продуктов попадались идоложертвенные. Но в первом послании к Коринфянам апостол Павел прямо говорит по поводу вкушаемого: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её». Когда мы вкушаем самые экзотические блюда, нужно помнить, что на самом деле питают нас не шеф-повара ресторанов, не кулинары-блогеры и даже не любимая бабушка с пирожками из печи. Источник пищи для всех один. Это Господь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Порядок в комнате. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Мне нравится делать травяные свечи из воска и сухоцветов. Обычно у меня лежат в стопках листы вощины, фитили, сухоцветы, в коробках эфирные масла. В этом деле важен порядок — много всяких составляющих. Но в какой-то момент я расслабилась. Нет, я не разбрасывала листы вощины и лепестки шиповника по комнате специально. Просто забывала правильно раскладывать материалы.
Со временем так привыкла к творческому беспорядку, что совсем перестала тратить время на уборку рабочего места. Стопки из фитилей и листов вощины на столе начали превращаться в горки, в которых уже было непросто разобрать, какой материал готов к работе, а какой -— нет. Прошло ещё немного времени, и коробки с сухоцветами переместились на туалетный столик, а за ним и на кресло. Я начала бить тревогу тогда, когда листы вощины обнаружились на кухне, а эфирные масла -— в ванной. Самое грустное, что материалы перемешались между собой, и пришлось тратить часы на то, чтобы всё аккуратно разложить по категориям и спокойно заниматься изготовлением свечей.
Это очень похоже на то, что происходит в нашей духовной жизни. Вовсе необязательно иметь осознанное намерение как-то страшно согрешить или пойти против Бога. Достаточно быть просто невнимательными к повседневным поступкам и помыслам. Не замечать малых грехов, вовремя не исповедывать их, не приносить покаяния. А потом в один не слишком прекрасный момент просто обнаружить себя погруженными в греховные поступки и помыслы, те, о которых раньше и подумать не могла. Очень важно этого не допустить. С Божьей помощью в конце жизни явить Господу чистую и аккуратную горницу души.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать проект «Не в центре внимания» и тех, кто неизлечимо болен

Часто мы не придаём значение таким простым вещам, как, например, возможность вдохнуть полной грудью, уснуть без боли или выйти на прогулку. Для многих из нас — это обыденность. А для тех, кто тяжело и долго болеет — большая ценность.
Фонд «Мои друзья» в рамках проекта «Не в центре внимания» поддерживает неизлечимо больных детей и взрослых. Оплачивает им реабилитации, покупает лекарства, специальное питание, средства ухода и разные приспособления, которые делают жизнь подопечных более комфортной и полноценной.
Так, у 18-летней Вероники Серовой при участии фонда «Мои друзья» недавно появился вертикализатор. Это вспомогательное устройство, которое позволяет людям принимать вертикальное положение. У девушки редкая болезнь. И постепенно она разрушает нервную систему и мышцы Вероники, всё больше лишая её самостоятельности. Сегодня девушка не может даже сидеть без поддержки. Всё время она проводит в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но с вертикализатором Вероника обрела простую и важную способность — стоять. В таком положении улучшается кровообращение, работа внутренних органов, а значит и общее самочувствие. Кроме этого, девушка просто радуется тому, что хоть ненадолго может оставить инвалидное кресло.
Проект «Не в центре внимания» возвращает тяжело больным людям простые повседневные радости и возможность проживать каждый день без боли и дискомфорта.
Больше узнать о работе проекта и поддержать его работу можно на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов