
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 306 зач., II, 11-18.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда родитель задумывается, в какую спортивную секцию отдать своего ребёнка, он обязательно захочет познакомиться с тренером. Потому что ведь тренеры бывают очень разные. Одни — добрые и уступчивые, другие — суровые и непреклонные, третьи — непредсказуемые — и это далеко не полный список вариантов. Но мудрый родитель, прежде чем идти знакомиться с тренером, поищет информацию о его былых победах и поражениях — ведь тот, кто сам проходил сложный путь профессионального роста, как никто другой сможет помочь и совсем юному спортсмену!
Сегодня апостол Павел говорит нам о том, что у христиан тоже есть свой высококвалифицированный тренер на пути к Богу — это Христос Иисус. Утверждая, что мы — в Его команде, никакие обычные отговорки уже не работают. Мы не можем сказать — а мы не понимаем, куда нам идти! — когда чёткий маршрут нашего развития уже Им проложен. Мы не можем сказать, что сил у нас не осталось — когда наш Тренер показывает, как следует дышать, чтобы двигаться в правильном ритме. Мы не можем сказать, что планка поднята слишком высоко для нас — если нашему Тренеру она оказалась вполне по силам. Ведь все те самые непреодолимые препятствия, о которые спотыкались и разбивались предшественники — нашим Тренером были убраны. Теперь путь свободен — и дорожку осилит бегущий!
Если продолжить аналогию со спортом, то вот о чём ещё хотелось бы сказать. Первое — спортсмен, которые не тренируется регулярно — уже проиграл. Так и христианин, у которого нет своего «внутреннего регламента» — касательно регулярности молитвы, посещения храма, участия в Таинствах — подвергает себя огромному риску придти к финишу последним.
Второе — если спортсмен начинает стыдиться и смущаться своей спортивной субкультурой — он тоже далеко не продвинется. А ведь в эту субкультуру входит многое: и манера одеваться, и режим питания и сна, и даже регламентация разных сторон личной жизни человека. Тот, кто ощущает дискомфорт в этом — кому неприятно быть, «не как все» — тоже уже проиграл. Потому что настоящий спортсмен не только не стыдится — напротив, несёт свою «спортивность» как высокое знамя грядущей победы! Также и в духовной жизни есть своя «субкультура», которой можно или стыдиться, или, напротив, любить и дорожить.
Третье — если в какой-то момент спортсмен зазнаётся, его карьера обречена. Высокомерие и самонадеянность — никогда не способствовали росту. Но и в духовной жизни если появляется своего рода «духовная самодостаточность» — добра от такого человека ждать не приходится. Скажу больше: в конечном итоге наша главная победа, которую мы только и можем достичь как христиане — вовсе не в бесстрастии, или в безоговорочном исполнении всех заповедей и церковных установлений, и даже не в способности любить своих обидчиков. Всё это очень важно — но не это главное. Когда у человека внутри открывается всепоглощающая жажда Бога, когда он из самых глубин своей души становится распахнутым навстречу Спасителю — понимая, что без Него — жизни не будет, что всё лучшее может быть достигнуто только вместе с Ним, что Он и есть — и метод, и смысл, и сама Жизнь — вот только тогда Божественный Свет может войти в человеческую душу беспрепятственно и сделать её живым светильником!
Помоги же нам, Господи, в эти светлые праздничные дни как следует напитаться радостным светом Твоего Рождества и Богоявления!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.