
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 306 зач., II, 11-18.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Когда родитель задумывается, в какую спортивную секцию отдать своего ребёнка, он обязательно захочет познакомиться с тренером. Потому что ведь тренеры бывают очень разные. Одни — добрые и уступчивые, другие — суровые и непреклонные, третьи — непредсказуемые — и это далеко не полный список вариантов. Но мудрый родитель, прежде чем идти знакомиться с тренером, поищет информацию о его былых победах и поражениях — ведь тот, кто сам проходил сложный путь профессионального роста, как никто другой сможет помочь и совсем юному спортсмену!
Сегодня апостол Павел говорит нам о том, что у христиан тоже есть свой высококвалифицированный тренер на пути к Богу — это Христос Иисус. Утверждая, что мы — в Его команде, никакие обычные отговорки уже не работают. Мы не можем сказать — а мы не понимаем, куда нам идти! — когда чёткий маршрут нашего развития уже Им проложен. Мы не можем сказать, что сил у нас не осталось — когда наш Тренер показывает, как следует дышать, чтобы двигаться в правильном ритме. Мы не можем сказать, что планка поднята слишком высоко для нас — если нашему Тренеру она оказалась вполне по силам. Ведь все те самые непреодолимые препятствия, о которые спотыкались и разбивались предшественники — нашим Тренером были убраны. Теперь путь свободен — и дорожку осилит бегущий!
Если продолжить аналогию со спортом, то вот о чём ещё хотелось бы сказать. Первое — спортсмен, которые не тренируется регулярно — уже проиграл. Так и христианин, у которого нет своего «внутреннего регламента» — касательно регулярности молитвы, посещения храма, участия в Таинствах — подвергает себя огромному риску придти к финишу последним.
Второе — если спортсмен начинает стыдиться и смущаться своей спортивной субкультурой — он тоже далеко не продвинется. А ведь в эту субкультуру входит многое: и манера одеваться, и режим питания и сна, и даже регламентация разных сторон личной жизни человека. Тот, кто ощущает дискомфорт в этом — кому неприятно быть, «не как все» — тоже уже проиграл. Потому что настоящий спортсмен не только не стыдится — напротив, несёт свою «спортивность» как высокое знамя грядущей победы! Также и в духовной жизни есть своя «субкультура», которой можно или стыдиться, или, напротив, любить и дорожить.
Третье — если в какой-то момент спортсмен зазнаётся, его карьера обречена. Высокомерие и самонадеянность — никогда не способствовали росту. Но и в духовной жизни если появляется своего рода «духовная самодостаточность» — добра от такого человека ждать не приходится. Скажу больше: в конечном итоге наша главная победа, которую мы только и можем достичь как христиане — вовсе не в бесстрастии, или в безоговорочном исполнении всех заповедей и церковных установлений, и даже не в способности любить своих обидчиков. Всё это очень важно — но не это главное. Когда у человека внутри открывается всепоглощающая жажда Бога, когда он из самых глубин своей души становится распахнутым навстречу Спасителю — понимая, что без Него — жизни не будет, что всё лучшее может быть достигнуто только вместе с Ним, что Он и есть — и метод, и смысл, и сама Жизнь — вот только тогда Божественный Свет может войти в человеческую душу беспрепятственно и сделать её живым светильником!
Помоги же нам, Господи, в эти светлые праздничные дни как следует напитаться радостным светом Твоего Рождества и Богоявления!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час