В 1991-м году, после более чем полувекового отсутствия на родине, в отечество вернулся один престарелый русский священник. Имя его было тогда почти неизвестно: протопресвитер Александр Киселёв. Впрочем, те из наших верующих сограждан, кому в советские годы удавалось добывать редкие русские книги, изданные за границей, — так называемый «тамиздат» — знали печатные труды этого батюшки. Между серединой 1970-х и концом 1980-х годов он выпустил в Нью-Йорке исследования — «Что надо знать, сохранить, донести», «Пути России». Самой же первой книгой отца Александра Киселёва, выпущенной в Америке, стал труд «Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории». В нашей стране эта книга вышла на следующий год после возвращения священника-эмигранта на родину — в 1992-м году, вышла в серии «Жизнь во Христе». На рубеже веков её переиздали.
Памяти русского пастыря и его заветной книги «Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории», — я и хочу поклониться сегодня с помощью нашей «Закладки».
«Иногда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. А если душа наша истерзана неутешным страданием, нам близко чувство ропота, вера наша колеблется, и мы не можем, не смеем молиться Ему так, как молимся в минуту умиления, в часы спокойной сознательной веры. И вот в эти дни сомнения, тоски и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божией. Её мы не боимся! Мы знаем, что Её тихая святыня не отвернётся от нас, в каких бы язвах, в каких бы позорных пропастях мы к Ней ни пришли. Мы не видали Её. Но мы знаем и чувствуем, безошибочным внутренним чувством, что часто, часто задумчивый и заботливый взор чудной Матери-Девы останавливается на нас».
Фрагмент из книги протопресвитера Александра Киселёва «Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории» нам читал Сергей Агапов. Этот воистину сыновний монолог священника мы взяли из страниц, завершающих его труд. Маленькая главка в конце издания названа просто и коротко: «Богоматерь».
Мало кто знает, что отец Александр Киселёв был последним человеком на земле, который к Святейшему патриарху Алексию II обращался «на ты». Просто перед тем, как Эстония утратила свою независимость, батюшка успел послужить настоятелем Николаевской церкви в Таллине, в алтаре этого храма прислуживал отрок Алексей Ридигер.
Прошло очень много лет, и они снова встретились: сначала за границей, а потом и здесь, на родной земле, когда по приглашению Патриарха Алексия II отец Александр вместе со своей верной матушкой переехал в Москву. Им нашли небольшое помещение в Донском монастыре, где они мирно прожили свои оставшиеся годы.
Отец Александр отошёл к Господу 3 октября 2001-го года. Ему шёл уже десятый десяток лет. В тот же день Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду в Малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери в Донском мужском монастыре по новопреставленному протопресвитеру...
С вами был Павел Крючков, и давайте на прощание послушаем — в чтении Сергея Агапова — ещё один фрагмент из удивительной, доходящей до самого сердца книги — «Чудотворные иконы Божией матери в русской истории»...
«...Не страхом, не угрозами, а любовью, одною любовью и безграничным милосердием ведет людей ко Христу Богоматерь. Она жалеет человечество каким-то жгучим, всё прощающим состраданием. Она принимает на Свои руки людей, которым, по-видимому, уже нет возврата к благой жизни.
Повествование об иконах Богоматери — это повесть о милосердии Пречистой Девы к усыновлённому Ей на кресте человечеству, это — сказания о посещении Царицей Небес земных людей. И читая их, чувствуешь связь земного и небесного, и оживает в душе вера».
«Священномученик Сергий Мечёв о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из бесед священномученика Сергия Мечёва «О молитве» размышляли о том, что такое молитва, почему ее называют «дыханием духовной жизни», является ли она даром от Бога или результатом нашего труда, а также о чем необходимо помнить тому, кто хочет научиться молитве.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер







