
Ранним утром, когда весь город ещё спал, в одном доме неожиданно раздался стук в дверь. Открыв её, удивлённые хозяева увидели на пороге молодого инока.
Им было неловко. Они знали, почему пришёл монах, и пригласили его войти. Это был отец Паисий (Эзнепидис) — будущий преподобный Паисий Святогорец.
В 1958-м году по благословению священноначалия он покинул Афон и прибыл в монастырь Стомион, что возле греческого города Коница. Отправили его туда не просто так: восемьдесят семей отпали от православия, соблазнившись учением евангельских христиан и материальной помощью, которую им оказывал протестантский пастор.
Хозяин дома сказал отцу Паисию:
— Да я не только протестантом, но и иудеем стать готов, потому что нахожусь в нужде!
Кротко, но твёрдо монах говорил людям о том, что нельзя предавать веру, продавать её за деньги. Отец Паисий разъяснял соблазнившимся их заблуждения, в том числе отвержение Церкви, икон и почитания святых. Но одной лишь духовной помощью он не ограничивался: отец Паисий обошёл наиболее зажиточных жителей Коницы и убедил их помогать бедным, а на улицах города установил десять собственноручно сделанных ящиков для сбора пожертвований нуждающимся. Часто монах приходил к беднякам со своей котомкой, оставляя им деньги и продукты.
Мало-помалу все семьи, отпавшие в протестантизм, вернулись к Православной вере. Отец Паисий даже провёл беседу с прибывшим в Коницу руководителем всей протестантской общины, и тот не смог ничего противопоставить кроткому монаху, и прекратил деятельность секты в городе.
Для немногочисленных мусульман, живших в Конице, отец Паисий устраивал собрания по пятницам, рассказывая им об учении Евангелия, а самым бедным помогал материально.
В 1962-м году ревностный монах отправился в монастырь святой Екатерины на Синае. Близ обители жило множество бедуинов. Они вели очень простую и бедную жизнь. Отец Паисий очень любил их, помогал им, а детям всегда раздавал маленькие подарки.
Он делал это, ничего не требуя от бедуинов взамен, в том числе принятия веры.
Иеромонах Исаак, ученик преподобного Паисия, позднее писал о нём: «Он молился о спасении всех людей, он желал, чтобы все познали Бога. Его миссионерство — преизлияние его любви к людям».
Эта любовь притягивала к старцу Паисию множество людей. Причём не только православных. Так, один молодой кришнаит, узнав от единоверцев, что в Греции появился, как они сказали, «йог» Паисий, приехал пообщаться с ним. И в результате присоединился к Православной Церкви. И такое происходило со многими людьми. rrr
Особенно же отец Паисий заботился о мусульманах. Дважды в конце восьмидесяты х годов он ездил во Фракию на северо-востоке Греции — в деревни помаков, как называли славян, несколько столетий назад принявших ислам. Поездки эти сопровождались чудесами исцелений. Мусульмане шли к старцу Паисию за врачеванием и духовным наставлением, многие из них стали православными.
Отец Паисий, простой афонский монах, ныне прославлен как преподобный. Во время своей поездки в Австралию он сказал в назидание всем христианам: «Вокруг вас столько народа! Вы должны благовествовать о Христе своей жизнью. Ведь все эти люди могут стать православными».
«10-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.4:9-16) и Евангельского (Мф.17:14—23) чтений в 10-е воскресенье по Пятидесятнице, о празднике Преображения Господне, о днях памяти Обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, перенесения мощей преподобных. Зосимы и Савватия Соловецких, апостола Матфия, второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского.
Все выпуски программы Седмица
«Домашнее образование». Священник Алексей и Ольга Дудины

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин и его супруга Ольга.
Мы говорили с нашими гостями об их опыте перевода детей на домашнюю форму обучения, об особенностях семейного образования, какие в этом есть плюсы, и какие сложности, а также о том, какая нагрузка ложится на родителей, если дети учатся дома, а не в школе.
Все выпуски программы Семейный час
«Образование, как один из ключей к воспитанию». Жанна Трифонова

У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел о разных способах поддержки детей и взрослых в сложных жизненных ситуациях, как оградить детей от дурного влияния, о том, как пробудить интерес к науке и искусству, а также о новом проекте «Космограф», который в частности через разные темы, связанные с космосом и космической наукой, помогает людям обретать новые интересы, знания и менять жизнь.