
Христианская проповедь на славянском языке на территории Сербии впервые зазвучала в 9-м веке — из уст святых братьев Кирилла и Мефодия. Позже миссионерскую деятельность здесь продолжили их ученики — святые Климент и Наум.
Самый дорогой сербскому сердцу и самый почитаемый на этой земле святой — святитель Савва. Он основал независимую Православную Сербскую Церковь и стал ее первым архиепископом, много лет трудясь над просвещением своего народа.
Святой Савва, в миру Растко, был сыном знаменитого основателя самостоятельного сербского государства Стефана Немани. В 17 лет он тайно покинул отчий дом и принял на Афоне монашеский постриг под именем Савва. А спустя 4 года и его отец, отрекшись от престола, постригся в монахи под именем Симеон и поселился с сыном на Святой Горе. Вместе они возвели на Афоне сербский Хиландарский монастырь. Но вскоре после завершения строительных работ Симеон скончался.
Спустя время на Афон стали приходить страшные вести из родного края святого Саввы: в Сербии началась война между его братьями. Старший Вукан при помощи венгров захватил часть сербских земель и объявил себя королем. Для достижения своих целей Вукан подчинился папе римскому, и в его владениях было сильно влияние римской католической церкви.
Савве пришлось покинуть любимую обитель и отправиться на родину, чтобы примирить враждующих братьев. Житие описывает, что прибыв в Сербию, он ходил по родной стране, неустанно проповедуя Евангелие.
Уговорами и молитвами святого Саввы, вражда между его братьями прекратилась, и в сербских землях воцарился мир.
В 1219-м году Савва отправился к константинопольскому патриарху Герману. Тогда произошло важное историческое событие: он был поставлен архиепископом всея Сербии. Это означало создание независимой Сербской Православной Церкви.
Всю свою дальнейшую жизнь первосвятитель посвятил утверждению Православия и распространению славянского просвещения на родной земле. По его воле открывались новые епархии, где строго соблюдались церковные каноны и совершалось богослужение на славянском языке. В жизнь монашества святитель ввел афонские уставы, а сами монастыри сделал центрами духовного просвещения.
Четырнадцать лет управлял святой Савва своей паствой. Он стал незаменимым духовным покровителем своего народа, неустанно наставляя и укрепляя своих чад.
Святитель Савва скончался в 1237-м году. Спустя триста лет его чудотворные мощи были сожжены турецкими поработителями Сербии на горе Врачар. На этом месте сейчас находится храм Святого Саввы — один из самых крупных православных храмов в мире.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал