
Кубенское озеро, Спасо-Каменный монастырь
Кубенское озеро, Спасо-Каменный монастырь
«Не из Иерусалима и не от Синая воссиял нам великий светильник, но из родной страны и в наши времена явился» - так в пятнадцатом веке повествовал о преподобном Дионисии Глушицком инок Иринарх, который первым записал со слов учеников преподобного его житие.
Талантливый живописец, резчик по дереву, один из лучших художников Севера Руси – святой Дионисий основал за свою жизнь несколько обителей в глухих Вологодских лесах. Будущий монах-миссионер родился в окрестностях Вологды в 1362 году. Во святом крещении был назван Димитрием. В 19 лет, оставив родительский дом, юноша отправился на расположенное неподалеку от Вологды Кубенское озеро в Спасо-Каменный монастырь. Здесь первым духовным руководителем Димитрия стал игумен обители - старец-грек по прозванию Святогорец, пришедший на Русь с Афона. В эти годы юноша повзрослел, духовно укрепился и почувствовал жажду к активным духовным действиям, направленным как на самосовершенствование, так и на проповедь среди крестьянства. В глухих местах вологодчины даже в конце четырнадцатого века местное население еще придерживалось языческих верований.
Святому Дионисию не было еще тридцати лет, когда он испросил благословения у настоятеля Каменской обители и ушёл в вологодские леса. Несколько лет преподобный трудился над возрождением монастыря близ реки Сухоны. Святость жизни подвижника и его духовная мудрость привлекли к нему множество верующих. Томимые духовной жаждой, они отправлялись за наставлением к святому. В те годы преподобный Дионисий осознал своё призвание быть миссионером. Вскоре он простился с братией, собравшейся в обители, и удалился на реку Глушица. Здесь преподобный Дионисий основал монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы – Глушицкий Покровский монастырь. Постепенно эта обитель стала привлекать к себе большое количество богомольцев, странников, нищих. Впоследствии Глушицкий монастырь стал своеобразным центром, из которого выходили основатели новых монастырей русского севера.
Около 1420-го года преподобный Дионисий, стремясь к безмолвию, удалился из Покровского монастыря в уединенную болотистую местность Сосновец в четырех верстах к югу от монастыря и поселился в келье у большой сосны. Так было положено начало еще одной монашеской общине, которая вошла в историю как Сосновецкая обитель во имя Иоанна Предтечи.
Преподобный Дионисий Глушицкий был активным миссионером. На севере Руси благодаря его трудам появились четыре монастыря: была возрождена одна древняя обитель и основаны три новые. Авторитет Дионисия Глушицкого был очень высок среди братии, а со временем укрепился и среди местного населения. Окрестные крестьяне, приобщаясь к духовному свету православия, также начинали ощущать необходимость церквей в своих селениях и просили преподобного о строительстве храмов. Сохранились сведения, по крайней мере, о трех приходских церквях, построенных Дионисием Глушицким.
В лике святых преподобный Дионисий, игумен Глушицкий, был прославлен в середине 16 века.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема