
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.

Когда-то в раю Адам и Ева решили отделиться от Бога возомнив себя богами. Тщеславные мысли и желания посещают кого угодо, тем более когда рядом присутствует искуситель. Вопрос только в том, как мы реагируем на эти мысли или искушения, можем принять, но можем отвергнуть. Как известно прародители поддались искушению и с ним согласились. Что ж, такое тоже случается, но вопрос не столько в падении, но и в том, как мы это падение воспринимаем. Можем укорениться в нем, а можем раскаяться. И как мы знаем, прародители укоренись... Не сразу, не мгновенно, но этот выбор укоренился в их потомках. Даже Каину Бог говорил, что он может избежать греха, если будет господствовать над ним, но тот поддался зависти и после этого дошел до братоубийства.
Итак, после грехопадения делом людей на земле стало выживание. Стать богами они не смогли, но и жить в раю в противостоянии с Богом было для них невозможно. Главной ценностью стала для них жизнь, желательно сытая и комфортная. Собственно, история человечества — это итория борьбы за жизнь.
Не было исключением и общество ветхозаветное. Благодаря закону и заповедям о любви к ближнему, в иудейской среде формировалось особенное отношение людей друг к другу, это были отношения любви и взаимной поддержки, хотя заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» все же дополнялась присказкой «но не больше себя». К остальным народам в иудейской среде сохранялся довольно враждебный настрой, потому что они были язычниками и не знали истинного Бога.
И вот в их среде появляется давно ожидаемый ими Мессия или Христос, от которого они ждут побед и политического процветания. Пока он беседовал с учениками, мало кто замечал, да и они сами не предавали этому значения, что Его планы сильно отличались от планов тех, кто Его ждал и поначалу Ему поверил. Но вот Он восходит на крест и по началу даже его ученики перестают что либо понимать. Это происходит не потому, что они были невнимательными или глупыми... Просто крест Христов, крест Царя и помазанника — это то, что взламывает весь фундамент привычной картины мира. Да, царей свергали, они проигрывали в войнах, но сознательно идти на крест? Это казалось безумием.
Именно об этом и пишет в сегодняшнем чтении апостол Павел, который говорит, что для погибающих, то есть тех, кто отвергает Христа и Его дело, рассказ о кресте — это безумие и глупость, именно так буквально и переводится это слово. Но оно же, это слово о кресте для спасаемых, есть откровение силы Божией, которой мы спасаемся.
Собственно потому и не приняли Христа люди, что смотрели на него через призму старого закона выживания, в то время как Он пришел открыть людям закон жертвенной любви. Когда книжники и фарисеи отвергли Его, они забыли, что закон выживания — это закон, по которому жили и живут люди после грехопадения. Возвеличивая Мессию как политического царя — они унижали Его, потому что Он пришел, чтобы стать Царем мира, не падшего, но восстановленного... Мира Божьего. И пусть люди вокруг продолжают жить по-своему, нельзя переубедить всех или заставить поверить насильно... Но что для нас возможно — это жить по Божьему закону самим, проповедуя Христа, Божию силу и Божию премудрость.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема