1 Кор., 125 зач., I, 18-24.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.
Когда-то в раю Адам и Ева решили отделиться от Бога возомнив себя богами. Тщеславные мысли и желания посещают кого угодо, тем более когда рядом присутствует искуситель. Вопрос только в том, как мы реагируем на эти мысли или искушения, можем принять, но можем отвергнуть. Как известно прародители поддались искушению и с ним согласились. Что ж, такое тоже случается, но вопрос не столько в падении, но и в том, как мы это падение воспринимаем. Можем укорениться в нем, а можем раскаяться. И как мы знаем, прародители укоренись... Не сразу, не мгновенно, но этот выбор укоренился в их потомках. Даже Каину Бог говорил, что он может избежать греха, если будет господствовать над ним, но тот поддался зависти и после этого дошел до братоубийства.
Итак, после грехопадения делом людей на земле стало выживание. Стать богами они не смогли, но и жить в раю в противостоянии с Богом было для них невозможно. Главной ценностью стала для них жизнь, желательно сытая и комфортная. Собственно, история человечества — это итория борьбы за жизнь.
Не было исключением и общество ветхозаветное. Благодаря закону и заповедям о любви к ближнему, в иудейской среде формировалось особенное отношение людей друг к другу, это были отношения любви и взаимной поддержки, хотя заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» все же дополнялась присказкой «но не больше себя». К остальным народам в иудейской среде сохранялся довольно враждебный настрой, потому что они были язычниками и не знали истинного Бога.
И вот в их среде появляется давно ожидаемый ими Мессия или Христос, от которого они ждут побед и политического процветания. Пока он беседовал с учениками, мало кто замечал, да и они сами не предавали этому значения, что Его планы сильно отличались от планов тех, кто Его ждал и поначалу Ему поверил. Но вот Он восходит на крест и по началу даже его ученики перестают что либо понимать. Это происходит не потому, что они были невнимательными или глупыми... Просто крест Христов, крест Царя и помазанника — это то, что взламывает весь фундамент привычной картины мира. Да, царей свергали, они проигрывали в войнах, но сознательно идти на крест? Это казалось безумием.
Именно об этом и пишет в сегодняшнем чтении апостол Павел, который говорит, что для погибающих, то есть тех, кто отвергает Христа и Его дело, рассказ о кресте — это безумие и глупость, именно так буквально и переводится это слово. Но оно же, это слово о кресте для спасаемых, есть откровение силы Божией, которой мы спасаемся.
Собственно потому и не приняли Христа люди, что смотрели на него через призму старого закона выживания, в то время как Он пришел открыть людям закон жертвенной любви. Когда книжники и фарисеи отвергли Его, они забыли, что закон выживания — это закон, по которому жили и живут люди после грехопадения. Возвеличивая Мессию как политического царя — они унижали Его, потому что Он пришел, чтобы стать Царем мира, не падшего, но восстановленного... Мира Божьего. И пусть люди вокруг продолжают жить по-своему, нельзя переубедить всех или заставить поверить насильно... Но что для нас возможно — это жить по Божьему закону самим, проповедуя Христа, Божию силу и Божию премудрость.
25 ноября. О подвигах и наставлениях Преподобного Нила Постника
Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского отшельника, жившего в четвёртом веке.
О его подвигах и наставлениях, — священник Родион Петриков.
25 ноября. О благовествовании апостолов
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе».
О благовествовании апостолов, — священник Николай Дубинин.
25 ноября. Об истории Иконы Богородицы «Милостивая»
Сегодня 25 ноября. Церковь чтит Икону Богородицы «Милостивая».
О её истории, — священник Валерий Голод.