Не во всякой энциклопедии вы найдете упоминание о том, что в шумной Барселоне - столице испанской провинции Каталониия, есть православная община. Однако же есть, и не одна! Греки, сербы, болгары, румыны имеют здесь свои храмы. А в 2002 году впервые в истории города был зарегистрирован приход Русской православной церкви Московского патриархата, свое имя он получил в честь праздника Благовещения.
Поначалу нечастые богослужения БлаговЕщеской общины проходили в самых различных католических костёлах, чаще всего временный приют православным давали собор Святого Креста – главный храм Барселоны - и бенедиктинский монастырь Монсеррат, расположенный в живописной горной местности. Потом приход нашел пристанище в церкви Санта Мария Рейна – точнее, в небольшой часовне, которая просто не вмещала всех православных богомольцев.
И вот, наконец, в 2011 году свершилось долгожданное событие – у прихода появилось свое, отдельно стоящее здание. Храм великомученика Георгия – святого, почитаемого как православными, так и католиками, был построен в 1910 году монахами камиллианского ордена. А в семидесятых годах церковь оказалась бесхозной, и стояла заброшенной, постепенно разрушаясь.
Барселона много потеряла бы, утратив это изящное строение в неоромантическом стиле, облицованное светлым камнем. Особый шарм зданию придают круглые окна, расположенные по всему периметру. Западную стену украшает ряд кирпичных крепостных зубцов, центральные из которых образуют высокую декоративную рамку. Недавно она была увенчана луковичным куполом с восьмиконечным крестом – этот элемент православного церковного зодчества для жителей Барселоны стал символом надежды, что памятник архитектуры будет сохранен.
Русские прихожане с большой ответственностью отнеслись к драгоценному приобретению. Золотая луковка над входом – это, пожалуй, единственное изменение, которое претерпел фасад храма. Внутри был произведен декоративный ремонт и установлен трехъярусный деревянный иконостас. А в целом здание сохранило свой первозданный облик с уникальными витражами на окнах.
Богослужения в храме проходят каждый день. Чтобы в них поучаствовать, нужно доехать на метро до станции Валькарка и выйти на проспект Республики Аргентина. Здесь сесть на двадцать восьмой или девяносто второй автобус и прокатиться одну остановку, или пройти минут семь пешком – и вот уже перед вами маленький золотой купол на крепостной стене!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема