Преподобный Мартирий Зеленецкий, в миру Мина, жил в шестнадцатом веке. Он был родом из города Великие Луки. Мина рано остался сиротой. Его взял на воспитание его духовник, священник городского храма. Со временем он принял монашество. Мальчик часто навещал приемного отца и вскоре сам выбрал иноческий путь. Семь лет учитель и ученик вместе трудились и молились в одной келье. Однажды Мартирию было видение: на огненном столпе воссиял образ Пресвятой Богородицы. Инок с трепетом приложился к нему, а когда проснулся, то всё ещё ощущал на лице жар от столпа. Мартирий стал особо молиться Царице Небесной, чтобы узнать, где ему пройти подвиг безмолвия и отшельничества. Чудесным образом монаху стало известно о Зелёной пустыни близ города Тихвина. Он отправился туда, взяв из вещей лишь две небольшие иконы Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы. Мартирия ожидало множество испытаний: холод, лишения, дикие звери, тяжёлый труд. Но усилия подвижника и его молитвы не прошли даром. Вскоре к отшельнику стали приходить другие монахи. Братия построила церковь и основала обитель. В Троицкий Зеленецкий монастырь потянулись паломники. Одни искали духовного совета игумена Мартирия, другие шли за исцелением - ведь по его молитвам не раз выздоравливали больные. Старец наставлял приходящих, что уповать нужно лишь на Спасителя и Божию Матерь. По преданию, он сам вырыл себе могилу и сделал гроб. Последними словами преподобного Мартирия были: "Мир всем православным".
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час