
2 Сол., 274 зач., I, 1-10.
1 Павел и Силуан и Тимофей — Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, 4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами 5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.
6 Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, 7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, 8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, 9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, 10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Первое впечатление от сегодняшнего чтения — мрачное. Апостол хвалит Ефесян за их стойкость в вере, терпение гонений и скорбей, и — самое главное — обещает гарантированное отмщение за все их беды. Огонь, вечная погибель, жестокое наказание — апостол не стесняется самых красочных эпитетов, чтобы описать участь гонителей. Как же так? А почему забыли завет Христа не воздавать злом за зло? Любить врагов? Благословлять, а не проклинать гонителей?
Я хорошо запомнил из раннего детства один случай. Ещё будучи вполне неуклюжим, как-то раз я с разбегу ударился горлом о высокий стул. Было не только очень больно, но и жутко обидно. Я заходился в крике — и прибежавшая бабушка быстро взяла меня на руки. Узнав, в чём дело — она пододвинула зловредный стул — и стала несильно бить его рукой. «Ах ты такой нехороший! Зачем ты обидел моего внучека? Вот тебе за это! Давай, накажи его тоже!» И тогда я всю свою сердитость обратил в пинок стулу — раз, два — а на третий раз уже от души рассмеялся.
Разве не схожим образом поступает апостол — хорошо понимающий, что эфесянам пока ещё далеко до Христовой всепрощающей любви? Они — его дети, которым он подсказывает, куда перенаправить скопившийся в душе гнев и жажду отмщения — этот настоящий душевный гнойник. Его надо обратить к Богу — с твердой уверенностью, что уж Он разберется с обидчиками как следует!
А вот как именно Бог «разберётся» — апостол деликатно умалчивает. Потому что знает: все «разбирательства» уже закончены. Навсегда. На Кресте. Бог Сам взял на Себя ответственность за всё человеческое зло — и Крестом перечеркнул. Человечество уже отомстило за все свои горечи и обиды — приколотив Бога гвоздями. Но Он — справился. Прорвался сквозь всепоглощающий ад. И поэтому теперь — можно и табуретку пинать для душевного спокойствия. Главное, не забыть потом улыбнуться!
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер