
2 Кор., 191 зач., XI, 1-6.
1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали,- то вы были бы очень снисходительны к тому. 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одним из важнейших достижений современной цивилизации является понятие свободы человеческого выбора: свободы в вере, в жизни, в мировоззрении. Верующим может показаться странным такое утверждение, что хорошего, если человек может думать что угодно, когда есть истинная вера. Но давно ли сами они сами стали свободны в этой сфере? На самом деле, свобода — это не то, что мешает христианству, напротив, она есть результат проповеди о Боге, который нас уважает.
В то же время, уважение не означает, что Ему все равно, что с нами происходит. Ведь если мать или отец, правильно воспитывая ребенка не могут гарантировать того, что он вырастет добрым и порядочным, это не значит, что им все равно. Просто есть ситуации, в которых силой ничего не возможно сделать, сколь бы чудодейственной она ни была. Выбор нашего сердца всегда остается в нашей власти.
Когда же мы видим, что дорогое нам существо избирает неправильный путь, что нам остается? И как называется то чувство, которое мы испытываем? Мы можем лишь просить и убеждать, испытывая самую настоящую ревность. Только вот беда, слово «ревностья» мы понимаем сегодня совершенно не так, как оно понималось в Писании и это мешает нам понять, что имеет ввиду апостол.
Что такое для нас ревность? Это чувство, которое означает боязнь потери власти, обладания, авторитета. Мы говорим, что ревнуем, когда боимся, что человек, которого мы воспринимаем как своего, перестанет быть нашим супругом, другом, учеником... Мы чувствуем его своим и боимся его потерять. Это ревность направленная на нас, это наши переживания о нас самих, о нашем статусе, нашей роли и значимости. На самом деле, ревность может быть другой. Если, например, кто-то сделал нечто ценное, он будет ревновать о своем изобретении, если его будут использовать неправильно и не по назначению. Это будет ревность уже не о себе, это будет ревность о своем творении. Это будет ревность создателя, который знал, для чего он это создавал. Так люди, которые проливали кровь, создавая государство, имеют право ревновать о славе и процветании отечества. Но вся эта ревность не идет в сравнение с ревностью Бога, который знает, какой должна быть наша жизнь, потому что Он нас сотворил, но не нарушает при этом нашу свободу.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол просит коринфян быть внимательным к его словам, и воспринимать их всерьез. Казалось бы, он проповедал, а дальше уже их дело, пусть как хотят так и поступают... Но он говорит, что ревность, которая снедает его — это ревность Божия. Ведь он создал коринфскую Церковь как чистую и непорочную невесту Христову и переживает о том, чтобы пути тех, кто в нее входит оставались праведными.
Людям, которые зациклены на себе, сложно бывает понять, как можно ревновать без собственнических чувств и стремления к обладанию, хотя на самом деле — это возможно. Ориентироваться надо не на свои чувства, а на замысел того, Кто точно знает, какими мы должны быть, ведь именно Он привел нас в эту жизнь.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема