
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Кол., 256 зач., II, 20 - III, 3.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: 21 "не прикасайся«, «не вкушай», «не дотрагивайся» 22 (что все истлевает от употребления), по заповедям и учению человеческому?
23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
Глава 3.
1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел упрекает представителей христианской общины города Колоссы в том, что они чрезмерное внимание уделяют разнообразным аскетическим упражнениям: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся». Это может показаться странным. Ведь мы привыкли считать, что аскетизм — это неотъемлемая черта христианской религии. Практически все святые шли этим путем. Почему же апостол так ополчился против него?
Религиозный мир античности был весьма пестрым. Одной из многочисленных религий был гностицизм. Это оккультное учение, которое появилось в результате соединения идей греко-римской языческой философии, иудаизма и христианства. Несмотря на то, что гностицизм был очень неоднороден, представители всех его течений так или иначе были согласны друг с другом в одном: материя — это зло. Телесность человека, как и все ее проявление рассматривались как скверна, от которой необходимо избавиться. Отсюда и чрезмерный аскетизм гностиков. Именно эта идея стала набирать популярность среди христиан города Колоссы. С ней и полемизирует апостол. То есть он предостерегает их от воздержания не ради Христа. Христианству чужд подобный аскетизм. Все наши аскетические практики совершаются не для того, чтобы похудеть, помолодеть или поправить здоровье. Их цель соединение с Богом через сораспятие, то есть сострадание Христу. Господь не ел в пустыне 40 дней, вот и я постараюсь в свою меру пройти этим путем. В среду Его предали, в пятницу распяли, вот и я разделю с Ним эту боль, воздержусь от пищи и развлечений в эти дни. Поэтому и призывает апостол колоссян «помышлять о горнем». То есть брать на себя подвиги исключительно ради Спасителя.
Но есть и еще важный момент, который мы должны учитывать. Даже если наша аскеза совершается ради Христа, у нее всегда может появиться обратная сторона. Человек, который взял на себя аскетический подвиг, всегда имеет высокий авторитет у окружающих людей. В их глазах он становится, как говорит апостол Павел, «мудрецом», который обладает знанием, скрытым от большинства. И всегда есть огромный риск самому проникнуться этим убеждением. Одним словом, здесь легко подхватить вирус гордыни, тщеславия и высокомерия.
Поэтому пусть примером для нас будет образ Христа. Он не был суровым аскетом. Он жил среди людей, общался с ним, ел, пил как они. К слову, это даже дало повод недругам Спасителя упрекать Его в том, что Он «человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». Так Господь учит нас идти серединным путем, или, как его называли христианские святые, «царским путем». Не впадая в крайности. Возможно, нас не заметят и не оценят окружающие. Ну и пусть. Зато, как говорит сегодня апостол Павел, наша жизнь сокрыта со Христом в Боге.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова