
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У святителя Иоанна Златоуста есть очень интересная мысль, которая говорит о бедственном положении людей, забытых Богом, но не осознающих этого забвения. Свою мысль святитель Иоанн подкрепил рассуждениями о том, что многие люди даже приблизительно не осознают признаки того, что они забыты Богом, им кажется, будто бы успешная со всех точек зрения жизнь — это свидетельство благословения, тогда как на деле она может указывать на нечто совершенно противоположное. Примеры такого рода всем известны: достаточно вспомнить представителей династии Иродов, упоминаемых Новым Заветом. У этих людей было абсолютно всё, кроме благословения Божия, однако они не были способны осознать своё бедственное положение. Библия предлагает нам ориентироваться на совсем других людей, на тех, кто остро чувствовал и глубоко переживал те моменты, когда он оставался без поддержки Бога. Одним из таких людей был царь Давид. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит составленный им 12-й псалом.
Псалом 12.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лицо Твоё от меня?
3 Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моём день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мною?
4 Призри, услышь меня, Господи, Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным;
5 да не скажет враг мой: «я одолел его». Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь.
6 Я же уповаю на милость Твою; сердце моё возрадуется о спасении Твоём; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, и буду петь имени Господа Всевышнего.
Конечно, для составления только что прозвучавшего псалма были вполне очевидные исторические причины: Давид подвергался гонениям со стороны своего предшественника по царскому трону Саула, Саул на тот момент был несопоставимо сильнее Давида, и у Давида не было никакой надежды, кроме Бога.
12-й псалом можно было бы интерпретировать как стенания доведённого до отчаяния человека, в которых нет ничего необычного и заслуживающего внимания, ведь кажется, что буквально каждый человек в состоянии отчаяния будет способен произнести нечто подобное. Однако опыт показывает, что нет, это не так, людей, которые близки к смерти, много, но тех, кто готов обратиться к Богу, среди них найти получается далеко не всегда. Такое изумительное упорство можно интерпретировать как силу, а можно и как слепоту. Говорить о силе, увы, не приходится, потому что их своим примером обличает бесконечно далёкий от слабости Давид; поэтому упорство таких людей — это слепота. Они попросту не понимают ни своего состояния, ни того, что их самая большая беда — это отрыв от Бога.
Давид же именно так — как отрыв от Бога — интерпретировал собственное бедственное положение. Он столкнулся с молчанием Бога, с тем состоянием, страшнее которого невозможно что-либо представить. Здесь мы можем вспомнить библейского праведника Иова, суть страданий которого была вовсе не в том, что он потерял всё, кроме жены и своей жизни. Иов страдал из-за молчания Бога, и его страдания прекратились тогда, когда Бог откликнулся на молитвенные воззвания Иова. Да, Бог не стал ничего объяснять праведнику словами, но само присутствие Бога рядом с праведником устранило все вопросы Иова.
Нечто подобное происходило и с Давидом: псалом начинается с четырёхкратного повторения одного и того же вопроса — «доколе?». Давид оставлен Богом, и он не понимает, сколько же ещё продлится это мучительное состояние, но во второй половине псалма всё меняется: Давид, несмотря на то, что в физическом мире ничего не изменилось и он по-прежнему осаждён врагами, перестаёт вопрошать, он начинает чувствовать присутствие Бога, и это даёт основание для того, чтобы перейти от отчаяния к надежде: «Я же уповаю на милость Твою» (Пс. 12:6). Ну а заканчивается псалом и вовсе торжественным возгласом человека, прошедшего пустыню богооставленности, сохранившего верность Богу и получившего благословение Господне: «Воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, и буду петь имени Господа Всевышнего» (Пс. 12:6).
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час