
Тьмой египетской мы называем полный мрак, когда вообще ничего не видно.
В таких случаях еще говорят: «темно, хоть глаз коли». Но какое отношение к Египту имеет полная темнота? Неужели египетские ночи как-то особенно темны?
Конечно же нет, дело здесь в другом. «Египетской тьмой» называется одна из казней, посланных некогда Богом на фараона и его народ. Кстати, выражение «казни египетские» тоже стало крылатым и используется в речи, когда люди говорят о множестве бед, неожиданно обрушившихся на кого-либо.
В Библии говорится о том, как Бог повелел Моисею вывести израильтян из Египта, где народ этот находился в рабстве. Моисей обратился к фараону с просьбой отпустить евреев. Но тот отказал пророку. Тогда Бог повелел Моисею навести проклятие на воды в реке, и вся вода в Египте превратилась в кровь от которой шел отвратительный запах. В водоемах погибла вся рыба, а людям было нечего пить. Это была первая казнь. Но фараон остался непреклонен и не отпустил евреев, а потому дальше последовали другие бедствия. Все земли и дома египтян наполнились жабами и лягушками. Потом последовало нашествие кровососущих мошек. Затем на египтян напали песьи мухи. После этого вымер весь скот.
Тогда фараон понял, что беды обрушиваются на Египет не случайно, что Бог заботится о евреях. Однако, решение свое он не переменил и не отпустил израильтян. Даже когда все жители Египта покрылись язвами, фараон по-прежнему не отпускал народ Моисея. Тогда на Египет обрушился огненный град и побил все живое, что не успело укрыться. Это испугало жестокого правителя, он даже дал обещание отпустить евреев, но слова своего так и не сдержал. Наказанием ему стало нашествие саранчи. А затем на Египет опустилась тьма, которую не могли развеять даже факелы и светильники. Это была девятая казнь. И грозное предзнаменование самого страшного проклятия, которым Бог хотел вразумить египтян лишь в самом крайнем случае.
Увы, даже загадочная тьма не убедила фараона. Тогда по египетской земле прошел Ангел и в каждой семье египтян умер первенец – старший мальчик. Не стала исключением и семья фараона. Только после этой беды египетский правитель внял Богу и отпустил евреев.
Вот откуда возникли эти крылатые выражения: «тьма египетская» и «египетские казни».
Все выпуски программы Первоисточник
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема